Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 08:59 Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их Pro, 08:56 Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году Общество, 08:51 «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС Технологии и медиа, 08:50 Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека Общество, 08:32 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении РБК и ВТБ, 08:29 Депутат Рады заявил о превосходстве украинцев в знании русского языка Политика, 08:24 Власти Казахстана опровергли заявления о поддержке переименования Алматы Общество, 08:16 Зыков забросил первую шайбу в НХЛ после дисквалификации за допинг Спорт, 08:13 Роскачество обнаружило пестициды в органических продуктах Общество, 08:00 Кадастровая палата назвала самую популярную тему обращений граждан Общество, 08:00 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:00 Новый глава ЕАО — РБК: «У меня нет волшебной бороды, как у Хоттабыча» Политика, 08:00 На Филиппинах из-за землетрясения погибли три человека Общество, 07:57
Экономика ,  
0 
Россия опередила США по поставкам СПГ в Азию и Европу
Азиатские и европейские страны в 2018 году покупали больше сжиженного природного газа у России, чем у США
Танкер-газовоз Cygnus Passage на Сахалине   (Фото: Сергей Красноухов / ТАСС)

В 2018 году Россия опередила США по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и Азию, следует из отчета Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL).

Так, из доклада организации следует, что экспорт из России в европейские страны составил 4,43 млн т. СПГ российские компании продавали Испании, Франции, Великобритании, Нидерландам и Бельгии.

Экспорт СПГ из США в европейские страны в 2018 году составил 2,7 млн т. При этом география поставок в Европу у Вашингтона несколько шире — помимо перечисленных выше европейских стран СПГ из США поставляется также в Турцию, Италию, Португалию, Польшу, Грецию и на Мальту.

Мнение
Андрей Конопляник Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы

Однако и США, и Россия отстают по объему экспортированного европейцам СПГ от Катара (56,7 млн т), Алжира (9,2 млн т) и Нигерии (9,07 млн т), которые остаются крупнейшими поставщиками СПГ в этом регионе.

Экспорт сжиженного газа из России в страны Азии в 2018 году достиг 12,86 млн т. Продукцию российских компаний покупали Япония, Китай, Южная Корея, Индия, Тайвань, Пакистан и Таиланд.

Экономика
В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ

В то же время США реализовали 10,73 млн т азиатским странам. Покупателями американского СПГ стали те же страны, за исключением Таиланда. Крупнейшими поставщиками СПГ в этот регион являются Австралия (66,54 млн т), Катар (56,78 млн т) и Малайзия (24,66 млн т).

Международная ассоциация импортеров СПГ — некоммерческая организация, зарегистрированная во Франции, существует с 1971 года и представляет интересы импортеров сжиженного природного газа. Сейчас организация представляет интересы 81 компании из 29 стран.