Лента новостей
СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 16 янв, 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 16 янв, 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 16 янв, 19:18, Бизнес
Прогноз на неделю: Нестабильность играет на руку рынкам
Экономика, 01 апр 2011, 21:04
0
Прогноз на неделю: Нестабильность играет на руку рынкам
Рост рынков в последнее время некоторые аналитики называют "вынужденным оптимизмом", поскольку процессом сейчас движут не фундаментальные факторы, а политико-экономические катаклизмы на фоне "океана" ликвидности.

Рост рынков, наблюдающийся в последнее время, некоторые аналитики называют "вынужденным оптимизмом", поскольку процессом этим сейчас движут не фундаментальные факторы, а политико-экономические катаклизмы на фоне "океана" ликвидности. Российский рынок тоже берет свое от высоких цен на нефть и менять тенденцию пока не собирается. Если не произойдет ничего экстраординарного, следующая неделя обещает быть относительно спокойной для рынков, полагают эксперты.

Последняя неделя квартала выдалась очень позитивной для акций во всем мире, отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Никита Емельянов. На первый план вышла макроэкономическая статистика США, которая в общем оказалась чуть лучше ожиданий и даже ситуация вокруг Португалии не помешала мировым фондовым индексам достичь годовых максимумов. Индекс ММВБ также завершил неделю мощным ростом. На следующей неделе начинается новый сезон корпоративных отчетов, и во многом от этих результатов будет зависеть дальнейшее направление движения фондовых индексов, а макроэкономической статистики будет очень мало. "Скорее всего, следующие пять сессий будут относительно спокойными, чего нельзя сказать о месяце в целом", - заключил аналитик.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских напоминает, что данные макроэкономической статистики последней недели не дали поводов для сильного беспокойства и резких движений на рынках. Выросли на 2,1% продажи жилья в США (слабое утешение к мрачной картине жилищного сектора). Немного улучшились параметры безработицы в Германии и США. Согласно последним данным, в США было создано 216 тыс. новых рабочих мест. Февральские показатели безработицы Японии тоже порадовали. Однако там макроэкономические данные, начиная с марта, претерпят сильное изменение.

Уходящая неделя позволила несколько расслабиться в смысле остроты происходящих событий, подчеркивает эксперт. Особенных катаклизмов и крутых поворотов было существенно меньше, чем на предшествовавшей неделе. Сообщения из Ливии вновь подстегнули цены на нефть, однако рекордные уровни пока устояли. В Европе надежды на сокращение дефицита в Португалии не оправдались - инвесторы отреагировали продажей облигаций. Правительству, инициирующему сокращение бюджетных расходов, пришлось уйти в отставку.

По мнению Н.Подлевских, произошедшие события станут драйвером продолжения количественного смягчения в Европе. Но одновременно со смягчением монетарной политики в мире и Европе идет встречный процесс. Все настойчивее раздаются голоса в пользу необходимости обуздания инфляции. Фокус внимания наступающей недели будет направлен на заседание ЕЦБ, где планируется обсудить вопрос о ставках, и заседание Банка Англии, где вопросы обуздания инфляционных процессов стоят еще более остро.

Пятничный рост, по мнению эксперта, можно отнести к началу нового квартала и получению новых лимитов на покупку акций. Ставившуюся задачу закрепиться выше 1800 пунктов по ММВБ рынок с честью выполнил. У индекса РТС запас роста до докризисных уровней существенно больший, но и на нем прошедшая неделя сделала знаковые отметины.

Хорошо к концу недели подросли акции "Норильского никеля" и Сбербанка - их цены находятся вблизи докризисных уровней, и пробой таких уровней мог бы стать мощным драйвером дальнейшего роста, считает Н.Подлевских.

Окончание I квартала и первый день второго ознаменовались новыми максимальными значениями для российских фондовых индексов. Индекс ММВБ уверенно преодолел уровень сопротивления 1800 пунктов, а индекс РТС поднялся выше 2050 пунктов, отмечает директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков. Эти впечатляющие результаты, по его словам, стали возможны благодаря стабильно высоким ценам на нефть, а также не иссякающему потоку ликвидности, продолжающему поступать на мировые рынки.

"Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как "вынужденный оптимизм". После внушительного потока негативных новостей мировые рынки не испытали существенной коррекции и, напротив, подпитываемые неограниченной денежной массой вновь устремились вверх", - отмечает эксперт. Российский рынок, по его словам, в такой ситуации находится в явно привилегированном положении - сырьевая экономика получает приток нефтедолларов, рубль стабилен, будущее кажется светлым и безоблачным.

Прошедшая неделя стала весьма удачной для акционеров "Газпрома". Растущие цены на природный газ стимулируют инвесторов покупать бумаги монополиста, который может получить дополнительные преференции, как в Европе, так и на Дальнем Востоке в связи с расходящейся по миру "атомной фобией". Акции компании прибавили на этой неделе около 5% и пока остаются лучшей идеей на российском рынке, считает М.Козаков. Он не исключает продолжения восходящего движения и на следующей неделе, однако советует не увлекаться игрой вверх, а напротив, начать фиксировать прибыль. "Ведь на рынках "все хорошо", может очень быстро измениться на "все плохо", - заключил он.

Quote.rbc.ru