Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
ФРС замедлила темп повышения ставок. Что ждет рынки и экономику Pro, 10:18
Ник Картер подал встречный иск о клевете после обвинения в изнасиловании Life, 10:11
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Экономика, 10:10
Рудковская рассказала о планах участия Гном Гномыча на Олимпиаде Спорт, 10:00
Новые регионы включили в Южный военный округ Политика, 09:58
Культ подхалимства: как Эстер Кроуфорд выжила в Twitter при Илоне Маске Pro, 09:52
Apple впервые с 2016 года отчиталась хуже ожиданий Инвестиции, 09:48
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации для части айтишников Политика, 09:33
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Экономика ,  
0 

«Газпром» заявил о неучтенном аргументе в споре с «Нафтогазом»

Российская компания обвинила Стокгольмский арбитраж в нарушении норм шведского права, регулирующего ее контракт с «Нафтогазом». Добиться отмены решения «Газпром» может только в апелляционном суде, говорили ранее РБК юристы
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«Газпром» выразил несогласие с решением Стокгольмского арбитражного суда, который ранее обязал российскую компанию выплатить $2,56 млрд в пользу украинского «Нафтогаза» по спору компаний о транзите газа. Об этом говорится в пресс-релизе компании (есть у РБК).

«Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении cостояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — подчеркнули в «Газпроме».

Российская компания считает, что в ее отношениях с «Нафтогазом» возник «существенный дисбаланс», который нарушает базовые принципы шведского права, регулирующего контракт «Газпрома» с украинской компанией о транзите газа.

«Газпром» отметил, что намерен защищать свои права «всеми способами», которые не будут противоречить законодательству.

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма ранее частично удовлетворил требования «Нафтогаза» по спору с «Газпромом» и постановил, что российская компания должна возместить своему украинскому партнеру $4,63 млрд за непоставку газа по заключенному между ними транзитному договору (суд признал, что российская компания подавала газ для транзита в Европу в меньшем объеме, чем это было предусмотрено договором). Однако с учетом платы за уже поставленный газ «Газпром» должен будет заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. Изначально же украинская компания требовала в суде возмещение $17 млрд.

Помимо этого, сообщил «Газпром», арбитражный суд отклонил требования «Нафтогаза» об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта с российской стороной в соответствии с законодательством Украины. Суд постановил, что к контракту не подлежат применению положения европейского или украинского антимонопольного законодательства.​

«Решение Стокгольмского арбитража можно оспорить в апелляционном суде шведского округа Свеа по очень узким процессуальным основаниям, в том числе по незаконности назначения арбитра и процедурным нарушениям. В этом случае невозможно пересмотреть дело по существу, но по указанным выше основаниям решение может быть отменено. На это уйдет минимум несколько месяцев», — заявлял ранее РБК партнер юридической компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов.

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза» продолжается с июня 2014 года. Стороны защищают свои интересы в арбитражном суде по двум мотивам: требования по цене и объемам поставок газа, а также условия и тарифы на транзит российского газа через территорию Украины. Решение по первой части спора о цене газа в Стокгольме вынесли в декабре 2017 года: суд обязал «Нафтогаз» выплатить российской компании $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты на просрочку. «Газпром», в свою очередь, требовал, чтобы «Нафтогаз» погасил просроченную задолженность, а также погасил штрафы за недобор газа по принципу take or pay («бери или плати») на $56 млрд.

Также суд снизил годовой объем закупок по заключенному между компаниями контракту с 52 млрд до 5 млрд куб. м. Условие «бери или плати» по закупке 80% этого объема при этом осталось в силе.​

Авторы
Теги