Лента новостей
Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика
«Газпром» заявил о неучтенном аргументе в споре с «Нафтогазом»
Экономика, 01 мар, 01:11
0
«Газпром» заявил о неучтенном аргументе в споре с «Нафтогазом»
Российская компания обвинила Стокгольмский арбитраж в нарушении норм шведского права, регулирующего ее контракт с «Нафтогазом». Добиться отмены решения «Газпром» может только в апелляционном суде, говорили ранее РБК юристы
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«Газпром» выразил несогласие с решением Стокгольмского арбитражного суда, который ранее обязал российскую компанию выплатить $2,56 млрд в пользу украинского «Нафтогаза» по спору компаний о транзите газа. Об этом говорится в пресс-релизе компании (есть у РБК).

«Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении cостояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — подчеркнули в «Газпроме».

Российская компания считает, что в ее отношениях с «Нафтогазом» возник «существенный дисбаланс», который нарушает базовые принципы шведского права, регулирующего контракт «Газпрома» с украинской компанией о транзите газа.

«Газпром» отметил, что намерен защищать свои права «всеми способами», которые не будут противоречить законодательству.

«Нафтогаз» заявил о победе над «Газпромом» по транзитному спору
Бизнес

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма ранее частично удовлетворил требования «Нафтогаза» по спору с «Газпромом» и постановил, что российская компания должна возместить своему украинскому партнеру $4,63 млрд за непоставку газа по заключенному между ними транзитному договору (суд признал, что российская компания подавала газ для транзита в Европу в меньшем объеме, чем это было предусмотрено договором). Однако с учетом платы за уже поставленный газ «Газпром» должен будет заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. Изначально же украинская компания требовала в суде возмещение $17 млрд.

Помимо этого, сообщил «Газпром», арбитражный суд отклонил требования «Нафтогаза» об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта с российской стороной в соответствии с законодательством Украины. Суд постановил, что к контракту не подлежат применению положения европейского или украинского антимонопольного законодательства.​

«Решение Стокгольмского арбитража можно оспорить в апелляционном суде шведского округа Свеа по очень узким процессуальным основаниям, в том числе по незаконности назначения арбитра и процедурным нарушениям. В этом случае невозможно пересмотреть дело по существу, но по указанным выше основаниям решение может быть отменено. На это уйдет минимум несколько месяцев», — заявлял ранее РБК партнер юридической компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов.

Судись или плати: кто победил в тяжбе «Газпрома» и «Нафтогаза»
Бизнес

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза» продолжается с июня 2014 года. Стороны защищают свои интересы в арбитражном суде по двум мотивам: требования по цене и объемам поставок газа, а также условия и тарифы на транзит российского газа через территорию Украины. Решение по первой части спора о цене газа в Стокгольме вынесли в декабре 2017 года: суд обязал «Нафтогаз» выплатить российской компании $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты на просрочку. «Газпром», в свою очередь, требовал, чтобы «Нафтогаз» погасил просроченную задолженность, а также погасил штрафы за недобор газа по принципу take or pay («бери или плати») на $56 млрд.

Также суд снизил годовой объем закупок по заключенному между компаниями контракту с 52 млрд до 5 млрд куб. м. Условие «бери или плати» по закупке 80% этого объема при этом осталось в силе.​