Лента новостей
На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote
«Газпром» заявил о неучтенном аргументе в споре с «Нафтогазом»
Экономика, 01 мар, 01:11
0
«Газпром» заявил о неучтенном аргументе в споре с «Нафтогазом»
Российская компания обвинила Стокгольмский арбитраж в нарушении норм шведского права, регулирующего ее контракт с «Нафтогазом». Добиться отмены решения «Газпром» может только в апелляционном суде, говорили ранее РБК юристы
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«Газпром» выразил несогласие с решением Стокгольмского арбитражного суда, который ранее обязал российскую компанию выплатить $2,56 млрд в пользу украинского «Нафтогаза» по спору компаний о транзите газа. Об этом говорится в пресс-релизе компании (есть у РБК).

«Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении cостояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — подчеркнули в «Газпроме».

Российская компания считает, что в ее отношениях с «Нафтогазом» возник «существенный дисбаланс», который нарушает базовые принципы шведского права, регулирующего контракт «Газпрома» с украинской компанией о транзите газа.

«Газпром» отметил, что намерен защищать свои права «всеми способами», которые не будут противоречить законодательству.

«Нафтогаз» заявил о победе над «Газпромом» по транзитному спору
Бизнес

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма ранее частично удовлетворил требования «Нафтогаза» по спору с «Газпромом» и постановил, что российская компания должна возместить своему украинскому партнеру $4,63 млрд за непоставку газа по заключенному между ними транзитному договору (суд признал, что российская компания подавала газ для транзита в Европу в меньшем объеме, чем это было предусмотрено договором). Однако с учетом платы за уже поставленный газ «Газпром» должен будет заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. Изначально же украинская компания требовала в суде возмещение $17 млрд.

Помимо этого, сообщил «Газпром», арбитражный суд отклонил требования «Нафтогаза» об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта с российской стороной в соответствии с законодательством Украины. Суд постановил, что к контракту не подлежат применению положения европейского или украинского антимонопольного законодательства.​

«Решение Стокгольмского арбитража можно оспорить в апелляционном суде шведского округа Свеа по очень узким процессуальным основаниям, в том числе по незаконности назначения арбитра и процедурным нарушениям. В этом случае невозможно пересмотреть дело по существу, но по указанным выше основаниям решение может быть отменено. На это уйдет минимум несколько месяцев», — заявлял ранее РБК партнер юридической компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов.

Судись или плати: кто победил в тяжбе «Газпрома» и «Нафтогаза»
Бизнес

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза» продолжается с июня 2014 года. Стороны защищают свои интересы в арбитражном суде по двум мотивам: требования по цене и объемам поставок газа, а также условия и тарифы на транзит российского газа через территорию Украины. Решение по первой части спора о цене газа в Стокгольме вынесли в декабре 2017 года: суд обязал «Нафтогаз» выплатить российской компании $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты на просрочку. «Газпром», в свою очередь, требовал, чтобы «Нафтогаз» погасил просроченную задолженность, а также погасил штрафы за недобор газа по принципу take or pay («бери или плати») на $56 млрд.

Также суд снизил годовой объем закупок по заключенному между компаниями контракту с 52 млрд до 5 млрд куб. м. Условие «бери или плати» по закупке 80% этого объема при этом осталось в силе.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"