Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:13
Правительство Швеции объявило о решении подать заявку на членство в НАТО Политика, 16:12
Жамнов назвал заслугой Шестеркина выход «Рейнджерс» в четвертьфинал НХЛ Спорт, 16:09
Группа «Черкизово» приобрела у финской Atria российский бизнес фастфуда Бизнес, 16:07
Лукашенко предупредил союзников по ОДКБ, что «нас завтра может не быть» Политика, 16:06
В Госдуме заявили о возможности выпуска первых в России ЦФА до конца года Крипто, 16:01
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:00
Новый тренер «Манчестер Юнайтед» передумал расставаться с Роналду Спорт, 16:00
В ООН предупредили о риске для 90% украинцев оказаться в нищете Экономика, 16:00
Заправки Shell в России начали закрываться Бизнес, 15:59
Минобороны сообщило о начале эвакуации раненых с «Азовстали» Политика, 15:56
Долларовый индекс РТС вырос более чем на 5% Инвестиции, 15:56
РКН словами «стремится к 100%» оценил блокировку Instagram и Facebook Технологии и медиа, 15:53
Путин продлил полномочия Чайки на посту полпреда на Северном Кавказе Политика, 15:47
Война санкций ,  
0 

Лондон заблокировал сделку по покупке фондом Фридмана «дочки» RWE

Великобритания заблокировала сделку между компанией Михаила Фридмана и немецким энергетическим концерном RWE. Причины в опасениях, что российский миллиардер вскоре может стать фигурантом санкционного списка
Бизнесмен Михаил Фридман
Бизнесмен Михаил Фридман (Фото: ТАСС)

Великобритания заблокировала покупку фондом российского миллиардера Михаила Фридмана LetterOne нефтегазового подразделения немецкого энергетического концерна RWE – Dea AG. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министерство энергетики и климатических изменений Великобритании.

В заявлении министерства подчеркивается, что глава ведомства Эдвард Дейви обеспокоен эффектом от «будущих потенциальных санкций, наложенных на LetterOne, которые могут сказаться на дальнейшей эксплуатации месторождений», а также «серьезными рисками для здоровья и безопасности [сотрудников] и для окружающей среды, которые могут в итоге возникнуть».

В сообщении подчеркивается, что предложения, подготовленные компаниями для устранения этих опасений, недостаточны. «После тщательного рассмотрения министр решил, что предложение не может в достаточной мере устранить эти опасения», – сказано в сообщении. «При осуществлении сделки в ее нынешнем виде он [Дейви] будет требовать от компаний организовать продажу подходящей третьей стороне», – подчеркивается в заявлении министерства.

«Решение британских властей не стало сюрпризом для L1. Они отказались выдать comfort letter. На сделку это не повлияет, о ней будет объявлено в начале недели (начинающейся 2 марта)», – заявил РБК источник, близкий к одной из сторон сделки.

В случае отзыва лицензии или других проблем у британской дочерней компании Dea, «будем их решать», добавил собеседник РБК. Это предусмотрено механизмом, о котором RWE и L1 ранее сообщали: британский бизнес будет выделен в отдельную компанию и продан за определенную цену третьей стороне. Собеседник РБК указал, что в понедельник будет объявлено о назначении бывшего гендиректора BP Джона Брауна исполнительным председателем совета директоров L1 Energy («дочка» L1, которая специализируется на инвестициях в нефтегазовые компании): он будет вплотную заниматься операционным бизнесом холдинга L1 Energy. Браун покидает исполнительные посты в Riverstone, утверждает собеседник РБК.

Представитель RWE в субботу заявила Reuters, что компания придерживается заявления, сделанного 16 января. В нем, в частности, говорилось, что сделка должна быть завершена в начале марта. Тогда же компания заявляла, что в случае наложения санкций на LetterOne RWE должна будет выкупить обратно у российской компании британский бизнес и продать его другому покупателю.

О том, что LetterOne намерен приобрести у RWE Dea AG, стало известно 17 марта 2014 года. Приблизительная сумма сделки оценивалась в €5,1 млрд. Правительство Германии в августе разрешило сделку, но проблемы возникли с властями Великобритании. Лондон не прислал официальную бумагу, разрешающую RWE Dea продолжить работу на британской территории при новых владельцах. RWE и L1 при этом захотели от Лондона гарантий, что Великобритания не отнимет право на разработку месторождений в Северном море, если Запад усилит санкции против России, но так и не получили их.

Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Пять финтех-стартапов под грифом «самый»
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Восточная мудрость: как санкции изменят бизнес-образование
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

30 декабря The Financial Times сообщила, что RWE предоставила правительству Великобритании дополнительные гарантии для сделки с фондом Фридмана.

Материалы к статье
Авторы