Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00
Война санкций ,  
0 

Лондон заблокировал сделку по покупке фондом Фридмана «дочки» RWE

Великобритания заблокировала сделку между компанией Михаила Фридмана и немецким энергетическим концерном RWE. Причины в опасениях, что российский миллиардер вскоре может стать фигурантом санкционного списка
Бизнесмен Михаил Фридман (Фото: ТАСС)

Великобритания заблокировала покупку фондом российского миллиардера Михаила Фридмана LetterOne нефтегазового подразделения немецкого энергетического концерна RWE – Dea AG. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министерство энергетики и климатических изменений Великобритании.

В заявлении министерства подчеркивается, что глава ведомства Эдвард Дейви обеспокоен эффектом от «будущих потенциальных санкций, наложенных на LetterOne, которые могут сказаться на дальнейшей эксплуатации месторождений», а также «серьезными рисками для здоровья и безопасности [сотрудников] и для окружающей среды, которые могут в итоге возникнуть».

В сообщении подчеркивается, что предложения, подготовленные компаниями для устранения этих опасений, недостаточны. «После тщательного рассмотрения министр решил, что предложение не может в достаточной мере устранить эти опасения», – сказано в сообщении. «При осуществлении сделки в ее нынешнем виде он [Дейви] будет требовать от компаний организовать продажу подходящей третьей стороне», – подчеркивается в заявлении министерства.

«Решение британских властей не стало сюрпризом для L1. Они отказались выдать comfort letter. На сделку это не повлияет, о ней будет объявлено в начале недели (начинающейся 2 марта)», – заявил РБК источник, близкий к одной из сторон сделки.

В случае отзыва лицензии или других проблем у британской дочерней компании Dea, «будем их решать», добавил собеседник РБК. Это предусмотрено механизмом, о котором RWE и L1 ранее сообщали: британский бизнес будет выделен в отдельную компанию и продан за определенную цену третьей стороне. Собеседник РБК указал, что в понедельник будет объявлено о назначении бывшего гендиректора BP Джона Брауна исполнительным председателем совета директоров L1 Energy («дочка» L1, которая специализируется на инвестициях в нефтегазовые компании): он будет вплотную заниматься операционным бизнесом холдинга L1 Energy. Браун покидает исполнительные посты в Riverstone, утверждает собеседник РБК.

Представитель RWE в субботу заявила Reuters, что компания придерживается заявления, сделанного 16 января. В нем, в частности, говорилось, что сделка должна быть завершена в начале марта. Тогда же компания заявляла, что в случае наложения санкций на LetterOne RWE должна будет выкупить обратно у российской компании британский бизнес и продать его другому покупателю.

О том, что LetterOne намерен приобрести у RWE Dea AG, стало известно 17 марта 2014 года. Приблизительная сумма сделки оценивалась в €5,1 млрд. Правительство Германии в августе разрешило сделку, но проблемы возникли с властями Великобритании. Лондон не прислал официальную бумагу, разрешающую RWE Dea продолжить работу на британской территории при новых владельцах. RWE и L1 при этом захотели от Лондона гарантий, что Великобритания не отнимет право на разработку месторождений в Северном море, если Запад усилит санкции против России, но так и не получили их.

30 декабря The Financial Times сообщила, что RWE предоставила правительству Великобритании дополнительные гарантии для сделки с фондом Фридмана.