Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика
А.Лукашенко грозит белорусскому правительству скорой отставкой
Экономика, 01 мар 2013, 01:00
0
А.Лукашенко грозит белорусскому правительству скорой отставкой
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал отправить правительство в отставку, если повторятся прошлогодние результаты развития экономики. "Ситуация, которая у нас сложилась в прошлом году, категорически недопустима в этом году. Ее повторение будет означать немедленную отставку правительства", - заявил он сегодня на заседании Совета министров Белоруссии.
Фото: ИТАР-ТАСС

В то же время А.Лукашенко отметил, что в экономике есть и позитивные тенденции. "Причина моего присутствия на заседании правительства не в том, что у нас что-то очень плохо. Ситуация характеризуется тем, что у нас недостаточно хорошо, не так, как нужно, как хотелось бы", - сказал президент.

Белорусский лидер также сообщил, что в 2012г. не обеспечено выполнение пяти из 12 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития. Не выполнены параметры по валовому внутреннему продукту, продукции промышленности, снижению уровня материалоемкости в промышленности, энергоемкости ВВП и привлечению прямых иностранных инвестиций.

"Практически все области не достигли прогнозных значений по росту валового регионального продукта, а город Минск умудрился не выйти на уровень 2011г. (96% при прогнозе 104,5%)", - сказал глава государства.

Он потребовал принять более энергичные меры для сдерживания инфляции в 2013г. "Если посмотреть за период с начала 2011г., то к настоящему времени белорусский рубль девальвировался в 2,9 раза, а потребительские цены выросли в 2,6 раза, в том числе на продовольственные товары - почти в 3 раза, на непродовольственные товары и услуги - в 2,5 раза. У вас что, в ценообразовании стоит задача догнать и перегнать темпы девальвации?", - сказал президент.

Ранее А.Лукашенко заявлял, что Белоруссия не видит жесткой необходимости в поддержке МВФ. "Жили мы без МВФ и будем жить. Не надо особо переживать, что мы рухнем. Не рухнем, как кому-то этого хотелось бы. Поможет нам МВФ - скажем спасибо. Помогли небольшим кредитом - мы им сказали спасибо, обслуживаем, вернем вовремя. Не помогут - обойдемся без них", - заверил он.

Кроме того, белорусский президент указывал на то, что золотовалютные резервы страны в настоящее время составляют более 8 млрд долл., а потому нет никакой объективной необходимости девальвировать национальную валюту. "С 1 января никакой девальвации национальной валюты мы не предполагаем. И даже если бы пришлось потратить 1 млрд долл. на поддержание курса, мы бы истратили. Мы накопили достаточно валюты для того, чтобы поддержать курс", - подчеркнул А.Лукашенко.