Перейти к основному контенту
Экономика ,  
1 

Проблемы еврозоны смогут решить панъевропейские гособлигации

Еврозона переживает сейчас самый глубокий финансовый кризис за все время своего существования. Рекордные дефициты бюджета ряда государств и огромный уровень госдолга уже стали причиной падения единой европейской валюты и даже спровоцировали разговоры о возможном выходе ряда стран из зоны евро, передает Reuters.
Проблемы еврозоны смогут решить панъевропейские гособлигации

Идеальным решением сложившейся проблемы может стать выпуск панъевропейских облигаций, обеспеченных всеми 16 странами зоны евро. Эксперты отмечают, что эмиссия такого рода госбумаг пойдет на пользу всем членам монетарного союза, включая финансово стабильную Германию.

Разговоры о возможном выпуске панъевропейских облигаций ведутся уже не первый день. Однако против этой инициативы выступают Франция и Германия. Не очень нравится эта идея и Европейскому Центробанку (ЕЦБ). В начале февраля член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны отмечал, что "выпустить бонды еврозоны в качестве некоего антикризисного инструмента для того, чтобы позволить менее устойчивым странам взять в долг по более низкой ставке за счет других, - это абсолютно нереально и от этого нужно отказаться".

Правда, даже Э.Новотны признает, что появление таких облигаций могло бы повысить привлекательность евро и конкурентоспособность бондов еврозоны по отношению к американским казначейским бумагам. Аналогичной точки зрения придерживаются эксперты и участники рынка. По их словам, выпуск панъевропейских облигаций поможет зоне евро покрыть порядка 40% общего госдолга союза.

Также выпуск такого рода бондов резко повысит конкурентоспособность бумаг еврозоны по отношению к американским Treasuries, объем которых в настоящее время составляет порядка 6-7 трлн долл. "Политически еврозона еще не готова к выпуску панъевропейских гособлигаций. Однако эти бумаги могли бы превратить европейский рынок госбумаг в более ликвидный и более глубокий", - считает руководитель одного из подразделений Anglo-South African Investec Asset Management Джон Стопфорд.

Кроме того, панъевропейские облигации могли бы привлечь крупных инвесторов, в том числе крупные банки, фондовых менеджеров и даже Центробанки. Аналитики Goldman Sachs уверяют, что облигации зоны евро увеличат ликвидность в регионе и в конечном итоге пойдут на пользу всем странам союза. "Панъевропейские гособлигации, гарантированные всеми членами зоны евро, пойдут на пользу всем европейским государствам", - говорится в аналитической записке банка.

Эксперты говорят и о том, что выпуск такого рода бондов поможет привлечь крупных институциональных инвесторов, которые стремятся диверсифицировать свои золотовалютные резервы. По данным МВФ, в настоящий момент общий объем мировых золотовалютных резервов составляет 4,4 трлн долл. При этом на долю евро приходится лишь 28% всех запасов, тогда как 61% мировых ЗВР хранятся в долларах.

"В случае появления панъевропейских бондов евро сделает еще один шаг на пути к резервной валюте", - говорит Дж.Стопфорд. По его словам, сейчас практически все крупные государства стараются найти альтернативу доллару. "Евро на протяжении долгого времени навязывался как альтернатива доллару, но в случае выпуска единых госбумаг зоны евро привлекательность этой валюты увеличится", - подчеркивает эксперт.

Вторят ему и экономисты Securities Industry and Financial Market Association (SIFMA). По их оценкам, выпуск панъевропейских облигаций резко повысит привлекательность евро для крупных развивающихся государств, таких как Китай. "В случае появления такого рода бонда европейский рынок госбумаг станет достойным конкурентом американских Treasuries", - говорится в отчете SIFMA.

СберПро АПК

Как будет меняться мясная индустрия в России: экспорт, переработка, нишевые продукты

СберПро Интересное

Перспективы делового туризма в 2025 году

СберПро Главная

Ворота в Персидский залив. Какие возможности для бизнеса открывает сотрудничество
с Катаром

СберПро Интересное

9 популярных промптов для нейросети: шаблоны для руководителей

СберПро Интересное

Дайджест глобальных цифровых трендов. Агророботы, наноудобрения и редкоземельные металлы

СберПро Недвижимость

ERP для строительных подрядчиков. Как компании автоматизируют процессы и повышают свою эффективность

СберПро Интересное

Финансы в цифре: зачем топ-менеджеру AI и блокчейн

СберПро Госсектор

Инвестиции в качество жизни. Почему растёт популярность государственно-частного партнёрства

СберПро Недвижимость

AI-cчётчики и роботы-диспетчеры. Как движется цифровая трансформация ЖКХ

СберПро Главная

Переход на отечественное ПО: результаты и вызовы

Теги
Лента новостей
Росприроднадзор заявил о продолжении утечки из танкера «Волгонефть-212» Общество, 14:28
АвтоВАЗ объяснил, почему в Lada Iskra есть логотипы Renault Авто, 14:27
Кто участвует в третьем раунде переговоров России и Украины. Инфографика Политика, 14:24
Программа «Молодая семья»: что нужно знать Недвижимость, 14:16
Чем знаменит «крестный отец» хеви-металла Оззи Осборн. Биография 14:13
В Ереване назвали последствия проигрыша дела о национализации «Элсетей» Политика, 14:09
Депутат Госдумы продолжил голосовать за поправки в день своей смерти Политика, 14:07
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Премьер Японии опроверг сообщения о планах уйти в отставку Политика, 14:04
Эксперты оценили рост цен на элитные новостройки в Москве Недвижимость, 14:01
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Путин подписал поправки об экстремистских организациях Политика, 13:52
«Почта России» опровергла использование пенсий в собственных интересах Финансы, 13:51
Украинская делегация вылетела в Стамбул на переговоры Политика, 13:40
Минобороны сообщило о шести сбитых авиабомбах, ракете «Нептун» и 256 БПЛА Политика, 13:33