Лента новостей
МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость Антонов увидел уменьшение «расщелины» между США и Россией после саммита 12:09, Политика Мать ребенка-инвалида рассказала о вызовах в УВД после закрытия дела 12:03, Общество Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество
Шувалов пригрозил ограничениями поднявшим цены торговым сетям
Обвал рубля, 01 фев 2015, 18:30
0
Шувалов пригрозил ограничениями поднявшим цены торговым сетям
Власти рассчитывают на диалог с торговыми предприятиями, которые подняли цены на отечественные товары. В противном случае могут быть приняты законодательные решения по ограничению цен, предупредил Игорь Шувалов
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (Фото: Getty Images)

Правительство рассчитывает на диалог с предприятиями оптовой и розничной торговли, которые подняли стоимость не только импортной, но и отечественной продукции, предупредил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Там, где отечественные сырье и отечественные продукты, и в 2–3 раза растет цена – оправдания этому нет. Мы будем работать с торговыми сетями», – заявил Шувалов в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

«Если не будет специального взаимодействия, не будет все-таки налажен диалог [с торговыми предприятиями], нам придется пойти, наверное, на какие-то законодательные ограничения», – цитирует Интерфакс первого вице-премьера.

«У нас есть представление, что в оптовом звене, в розничной торговле сейчас накапливаются большие доходы, и компании просто воспользовались ситуацией, объясняют это изменившимся обменным курсом, а мы в это не верим», – сказал Шувалов. Если представители торговых сетей не будут взаимодействовать с властями, он пообещал «определенные законодательные решения». «Просто так повысить цены, чтобы обеспечить себе в долларах такую же доходность, какая у них была год назад – это глупо», – считает первый заместитель главы правительства.

О том, что правительство в случае необходимости воспользуется своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен, 19 января говорил вице-премьер Аркадий Дворкович. Согласно закону, если в течение 30 дней цены на продукты, признанные социально значимыми, вырастут на 30% или более, правительство имеет право на 90 дней ограничить дальнейший рост цен, установив предельные цены на чрезмерно подорожавшие продукты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 23 января призвал торговые сети и поставщиков умерить аппетиты. Во время встречи с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым премьер-министр отметил, что цены на российские продукты, производство которых никак не связано с импортом, не должны расти с той же скоростью, с какой падает рубль. «Используется совершенно примитивная схема: если ослабление рубля произошло в определенной пропорции, мы на столько же увеличим цену на товар. Это недопустимо», – заявил глава правительства.

«Попытка получить всю прибыль, которую только можно себе представить, – это в данном случае использование неконкурентных методов торговли и нарушение антимонопольного законодательства», – заявил Медведев. Он поручил главе ФАС применять весь арсенал имеющихся в распоряжении его ведомства средств. Артемьев заверил, что ФАС принимает все необходимые меры и уже возбудила около сотни дел по фактам завышения цен, которые никак не связаны с внешней конъюнктурой.

Проверки магазинов крупнейших торговых сетей проводит и Генпрокуратура. Сотрудники надзорного ведомства по поручению Юрия Чайки провели проверки, направленные на «выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке». В случаях, когда будут выявлены нарушения закона, Чайка поручил региональным прокурорам «обеспечить принципиальное реагирование» и «жестко пресекать факты ценового сговора».

По данным Росстата, на новогодних каникулах, с 1 по 12 января, цены в России выросли на 0,8%, что почти втрое выше, чем в 2014 году (0,3%). Больше всего подорожали продукты питания. Рост цен на некоторые из них в несколько раз превысил уровень инфляции: например, плодоовощная продукция обогнала этот показатель в семь раз.