Лента новостей
Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество
В Нидерландах национализировали четвертый по величине банк
Экономика, 01 фев 2013, 01:00
0
В Нидерландах национализировали четвертый по величине банк
Правительство Нидерландов национализировало четвертый по величине банк страны SNS Reaal с целью предотвращения его неуправляемого банкротства, передает Associated Press. Как объявил сегодня министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, недавно ставший новым главой Еврогруппы, спасение SNS Reaal обойдется голландским налогоплательщикам в 3,7 млрд евро.
Фото: AP

SNS Reaal является системно значимым финансовым институтом в Нидерландах: на его долю приходится около 10% всех розничных депозитов в банковском секторе страны. Банк оказался на грани краха из-за масштабных убытков по активам в секторе недвижимости, включая активы в кризисной Испании.

По словам Й.Дейсселблума, вкладчики SNS не пострадают, однако акционеры банка лишатся вложенных средств, равно как и часть кредиторов. Глава Минфина признал, что национализация SNS Reaal "подразумевает шаг назад в усилиях по восстановлению здорового и устойчивого состояния голландского финансового сектора". В будущем власти страны намереваются избегать подобных государственных интервенций за счет средств налогоплательщиков, заверил Й.Дейсселблум.

Остальные крупнейшие банки Нидерландов - ING Group, ABN Amro и Rabobank - будут вынуждены выделить общую сумму в 1 млрд евро на поддержку SNS в соответствии с национальной системой взаимного страхования розничных депозитов в банковском секторе.

Напомним, что в июле 2012г. власти Кипра выкупили 84% акций второго по величине банка республики Cyprus Popular Bank, общая стоимость которых составила 1,79 млрд евро. Вскоре после этого стало известно, что правительство Великобритании рассматривает возможность полной национализации Royal Bank of Scotland, 84% акций которого были выкуплены государством за 45 млрд фунтов стерлингов осенью 2008г., после того, как Royal Bank of Scotland оказался на грани полного финансового краха.

Royal Bank of Scotland является одним из трех шотландских банков, до сих пор сохранивших право выпускать собственные банкноты, имеющие хождение по большей части на территории Шотландии, но принимающиеся в качестве средства оплаты и в других регионах Соединенного Королевства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"