Лента новостей
Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество
В Нидерландах национализировали четвертый по величине банк
Экономика, 01 фев 2013, 01:00
0
В Нидерландах национализировали четвертый по величине банк
Правительство Нидерландов национализировало четвертый по величине банк страны SNS Reaal с целью предотвращения его неуправляемого банкротства, передает Associated Press. Как объявил сегодня министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, недавно ставший новым главой Еврогруппы, спасение SNS Reaal обойдется голландским налогоплательщикам в 3,7 млрд евро.
Фото: AP

SNS Reaal является системно значимым финансовым институтом в Нидерландах: на его долю приходится около 10% всех розничных депозитов в банковском секторе страны. Банк оказался на грани краха из-за масштабных убытков по активам в секторе недвижимости, включая активы в кризисной Испании.

По словам Й.Дейсселблума, вкладчики SNS не пострадают, однако акционеры банка лишатся вложенных средств, равно как и часть кредиторов. Глава Минфина признал, что национализация SNS Reaal "подразумевает шаг назад в усилиях по восстановлению здорового и устойчивого состояния голландского финансового сектора". В будущем власти страны намереваются избегать подобных государственных интервенций за счет средств налогоплательщиков, заверил Й.Дейсселблум.

Остальные крупнейшие банки Нидерландов - ING Group, ABN Amro и Rabobank - будут вынуждены выделить общую сумму в 1 млрд евро на поддержку SNS в соответствии с национальной системой взаимного страхования розничных депозитов в банковском секторе.

Напомним, что в июле 2012г. власти Кипра выкупили 84% акций второго по величине банка республики Cyprus Popular Bank, общая стоимость которых составила 1,79 млрд евро. Вскоре после этого стало известно, что правительство Великобритании рассматривает возможность полной национализации Royal Bank of Scotland, 84% акций которого были выкуплены государством за 45 млрд фунтов стерлингов осенью 2008г., после того, как Royal Bank of Scotland оказался на грани полного финансового краха.

Royal Bank of Scotland является одним из трех шотландских банков, до сих пор сохранивших право выпускать собственные банкноты, имеющие хождение по большей части на территории Шотландии, но принимающиеся в качестве средства оплаты и в других регионах Соединенного Королевства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"