Крипто
Лидеры роста и падения
Авторская колонка ,  
9 937 

Перспективные криптовалюты на 2025 год и будущее DeFi

Коммерческий директор OKX Ленникс Лай назвал тренды криптовалют в 2025 году
Главный коммерческий директор OKX Ленникс Лай в авторской колонке «РБК-Крипто» о главных трендах и ключевых токенах на ближайшие 12 месяцев

В текущем году биткоин впервые достиг исторической отметки в $100 тыс., однако это далеко не предел. У первой криптовалюты есть все шансы установить новые максимумы в 2025 году. Важную роль в этом играют институциональные инвестиции. Запуск спотовых биткоин-ETF сильно упростил возможность входа в рынок криптовалют для традиционных инвесторов, в том числе институционального уровня, хедж-фондов и состоятельных частных лиц. Спрос продолжает активно расти.

Биткоин все чаще воспринимают как цифровое золото, то есть как средство сбережения, защиту от инфляции и экономической нестабильности. Эта роль криптовалюты будет лишь усиливаться на фоне сохраняющейся макроэкономической неопределенности.

Кроме того, фундаментальные показатели сети биткоина, такие как рекордный хешрейт, показывают долгосрочную уверенность майнеров и других участников сети. Эта прочная основа в сочетании с растущим совершенствованием торговых инструментов и рыночных структур позволяет предположить, что биткоин может превзойти свой предыдущий исторический максимум в $104 тыс.

Хотя в краткосрочной перспективе возможна волатильность, общая динамика биткоина выглядит уверенно восходящей, благодаря институциональной поддержке и устойчивым фундаментальным показателям сети.

Тренды крипторынка на 2025 год

В 2025 году мы можем ожидать несколько трансформационных трендов на рынке криптовалют. Принятие криптовалют институциональными инвесторами, скорее всего, усилится благодаря дальнейшему распространению спотовых ETF на биткоин и Ethereum, а также развитию кастодиальных решений для крупных инвесторов. По мере появления более четких регуляторных рамок в мире криптовалюты будут все больше восприниматься как полноценный класс активов, что привлечет институциональные вложения, повысит ликвидность и снизит волатильность.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.

Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.

Масштабируемость по-прежнему будет оставаться в центре внимания, а решения второго уровня Ethereum, такие как Optimism, Arbitrum и zkSync, получат значительное распространение. Эти технологии позволят удовлетворить спрос на недорогие и высокоскоростные транзакции, особенно в условиях дальнейшего развития децентрализованных финансов (DeFi), гейминга (GameFi) и Web3-приложений. В то же время альтернативные блокчейны первого уровня, такие как Solana и Avalanche, продолжат стимулировать внедрение блокчейна, конкурируя в скорости и эффективности.

Токенизация реальных активов (RWAs) — еще одна сфера, которая может значительно вырасти. Используя блокчейн для токенизации таких активов, как недвижимость, облигации и сырьевые товары, этот тренд создаст мост между традиционными финансами (TradFi) и криптовалютами, открывая новые возможности как для институциональных, так и для розничных инвесторов.

Что относят к группе RWA на крипторынке. Как зарабатывают на токенизации

Наконец, сектор DeFi, вероятно, продолжит развиваться, привлекая больше пользователей за счет улучшения интерфейсов, безопасности и функций институционального уровня. С ростом доступности структурных продуктов, деривативов и инструментов оптимизации доходности, общая заблокированная стоимость (TVL) и темпы внедрения децентрализованных решений, вероятно, продолжат и дальше увеличиваться.

Секторы крипторынка и токены, за которыми стоит следить в 2025 году

В следующем году несколько секторов имеют шансы на значительный рост. DeFi остается одной из самых перспективных областей, в которой такие протоколы, как Uniswap, Aave и MakerDAO, продолжают задавать тон. Вероятно, с приходом в DeFi институциональных инвесторов общий объем заблокированной стоимости (TVL) значительно увеличится, а децентрализованные биржи (DEX) и платформы оптимизации доходности привлекут новых пользователей благодаря повышению безопасности и удобства использования.

Экосистемы второго уровня Ethereum — еще один выделяющийся сектор. С учетом того, что масштабируемость становится критически важной для внедрения блокчейна, такие решения, как Arbitrum, Optimism и zkSync, будут набирать значительную популярность, особенно благодаря тому, что они позволят проводить более дешевые и быстрые транзакции для DeFi, игровых и NFT-платформ. Это укрепит роль Ethereum как основы для децентрализованных приложений.

NFT и более широкий сектор Web3 также могут продемонстрировать значительный рост. NFT, ориентированные на утилитарность, особенно в играх и программах лояльности, выйдут за рамки спекулятивной торговли, предлагая реальные варианты использования. Интеграция с крупными брендами и приложения в метавселенной выведут NFT в мейнстрим, повышая спрос на такие платформы, как ImmutableX и Flow.

Экосистема биткоина переживает свое возрождение. Такие активы, как токены BRC-20, протоколы Ordinals и Runes, стремительно развиваются. Эти инновации расширяют функциональность первой криптовалюты, превращая ее не только в средство сохранения стоимости, но и в основу для DeFi и NFT, открывая новые возможности как для разработчиков, так и для инвесторов.

Наконец, пересечение искусственного интеллекта (AI) и блокчейн-технологий становится все более значимым. Как устоявшиеся проекты типа Artificial Superintelligence Alliance, так и новые для 2024 года ИИ-агенты, будут способствовать инновациям в области децентрализованного ИИ, позволяя по-новому автоматизировать процессы. Эти достижения привлекут разработчиков и пользователей, ищущих передовые решения на стыке ИИ и блокчейна.

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Глава Interactive Brokers: сколько покупать биткоинов и почему страшно

Криптовалюты Chainlink и Aave выросли почти на 30%. При чем тут Трамп

Минфин запланировал в 2025 году выпустить ЦФА на золото

Курс биткоина снова превысил $100 тыс. Что случилось на крипторынке

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Теги
Лента новостей
Все новости Крипто
Избирательный подход: какие корпоративные облигации купить в 2025 году Pro, 09:30
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Крепкий рубль и жесткая ДКП: 10 худших акций первой половины 2025 года Инвестиции, 09:00
После аварийной посадки самолета в Забайкалье госпитализировали 9 человек Общество, 08:36
Против экс-начальника службы Минобороны Тимофеева возбудили второе дело Общество, 08:22
Над Смоленской областью за пять часов сбили два дрона Политика, 08:11
Над российскими регионами за ночь сбили 120 дронов ВСУ Политика, 08:06
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Прокуратура назвала причину жесткой посадки Ан-2 в Забайкалье Общество, 08:01
В столице Камчатки человек погиб из-за опрокинувшегося автомобиля Общество, 07:54
Фицо объяснил отказ Словакии поддержать новые санкции против России Политика, 07:26
₽50 тыс. до «нормальной» жизни: что россияне рассказали о желаемом доходе Общество, 07:00
Прокуратура начала проверку из-за жесткой посадки Ан-2 в Забайкалье Общество, 06:53
Вильфанд предупредил об опасной погоде в 17 регионах России Общество, 06:41
Главное Курсы