Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Что такое проект Arbitrum. И почему это самый ожидаемый эирдроп года

Долгожданный запуск собственного актива крупнейшего проекта по масштабированию Ethereum назначен на 23 марта. Объясняем, что нужно знать о раздаче токенов и чем вызван высокий ажиотаж

Компания Offchain Labs, разработчик экосистемы Arbitrum, объявила о запуске собственного токена ARB, часть предложения которого достанется активным пользователям платформы через эирдроп — раздачу токенов разработчиками. Ажиотаж вокруг раздачи и начала торгов токеном возник после примера удачного опыта с собственным активом у главного конкурента проекта — Optimism, а спрос на токен сформировался еще до его листинга на биржах.

Токен ARB будет выпущен 23 марта, на раздачу смогут претендовать пользователи, которые в течение года активно использовали продукты в экосистеме Arbitrum. Сам проект представляет собой так называемый блокчейн второго уровня для Ethereum, позволяющий сделать обработку переводов в сети быстрее и дешевле. Для понимания: если в Ethereum на базовом уровне в среднем проходит около 14 транзакций в секунду, то Arbitrum позволяет увеличить их количество до 40 тыс. с кратно меньшей комиссией.

Основателями Offchain Labs являются профессор Принстонского университета Стивен Голдфедер и два его аспиранта. В 2021 году компания привлекла $120 млн от Lightspeed Ventures и нескольких именитых криптовалютных венчурных фондов при оценке $1,2 млрд. Проекты по масштабированию Ethereum сформировали вокруг себя целую индустрию, основными конкурентами Arbitrum на этом рынке выступают решения Optimism и Polygon. Стоящая за последним компания Polygon Labs получила венчурное финансирование на общую сумму $450 млн, а токен проекта под тикером MATIC входит в топ-10 рейтинга CoinMarketCap по размеру рыночной капитализации.

Непустой полигон. Как используют блокчейн «ВКонтакте», Coca-Cola и Adidas

В Optimism в марте 2022 года вложились фонды Paradigm и Andreessen Horowitz, проект оценивается в $1,65 млрд. В июне того же года его разработчики выпустили токен OP, аналогичным образом организовав его распределение путем эирдропа и дальнейший выход на ведущие криптобиржи.

Спрос до старта торгов

В рамках предложения токенов компания создаст фонд Arbitrum Foundation и связанную с ним децентрализованную автономную организацию (DAO) для управления и развития экосистемы Arbitrum. Владельцы токенов ARB смогут голосовать по предложениям DAO, причем, по задумке разработчиков, процесс управления будет самоисполняемым, то есть голоса держателей токенов могут напрямую влиять на изменения программного кода Arbitrum.

Из аналогичных проектов именно Arbitrum дольше всех оттягивал запуск токена, хотя активные «дропхантеры» (те, кто участвует в тестировании криптопроектов в расчете на получение токенов в будущем) были уверены, что проект таких масштабов наверняка повторит опыт ближайших конкурентов. Стремительный взлет Arbitrum менее чем за два года сделал его одним из самых популярных блокчейнов второго уровня на Ethereum с долей рынка более чем 55%. По данным DefiLlama, общий объем активов (total value locked, TVL), заблокированных в Arbitrum, составляет $1,6 млрд, что почти вдвое превосходит показатель у Optimism.

Капитализация собственного токена проекта Optimism с тикером OP превышает $780 млн, а его цена с начала года выросла в 2,5 раза. Будущие инвесторы, вероятно, ждут подобной финансовой отдачи и от ARB. О листинге токена заявили ведущие криптобиржи, включая Binance. На некоторых из них уже начались торги фьючерсами на ARB и аналогичными производными инструментами, объемы торгов в которых уже исчисляются миллионами долларов, хотя сам по себе ARB не будет с ними связан напрямую и станет размещаться на биржах как самостоятельный актив.

В тематических каналах в Telegram и Discord уже идет внебиржевая (over-the-counter, OTC) торговля еще не существующими токенами с предложениями от тех, кто гарантированно получит их в рамках раздачи. Как сообщил изданию Cointelegraph один из участников OTC-группы, средняя цена ARB на внебиржевом рынке составляет $0,5, а покупатели рассчитывают увидеть курс токена как минимум на отметке $1 при старте торгов на биржах.

Общаясь с журналистами Fortune, Голдфедер сказал, что при выпуске токена на первом плане стояла идея дальнейшей децентрализации Arbitrum, а не просто жажда наживы и «токен ради токена». По его словам, ARB будет нужен только для предоставления держателям права голоса в DAO. Для оплаты транзакций в сети по-прежнему будет использоваться Ethereum. Передача контроля в децентрализованную организацию, по задумке Голдфедера, даст Offchain Labs возможность больше сосредоточиться на привлечении разработчиков и новых пользователей.

Кто получит токены

Раздача токенов помогает создать сетевой эффект и первичную ликвидность токенов на рынке. Одним из недавних примеров проектов с нашумевшим эирдропом стал NFT-маркетплейс Blur, быстро отвоевавший долю рынка и пользователей у крупнейшего конкурента — OpenSea. Продуманная кампания с распределением токенов и привлечением новых трейдеров сыграла в этом важную роль.

Передел рынка NFT: как платформа Blur поменяла правила игры

Offchain Labs сотрудничала с аналитической компанией Nansen, чтобы определить получателей ARB и отфильтровать многочисленные попытки накрутки и других махинаций со стороны претендентов. На сумму получаемых токенов влияли количество транзакций в экосистеме, набор использованных приложений на блокчейне Arbitrum, сроки участия и прочие факторы. Прозрачность блокчейна как публичного реестра каждого действия пользователей позволяет полностью верифицировать набор их активности.

Общий оборот ARB составит 10 млрд штук. Сообщество Arbitrum будет контролировать 56% существующих токенов: 11,5% предложения выделено на раздачу через эирдроп, еще 1,1% получат уже существующие DAO в экосистеме Arbitrum. Оставшиеся токены сообщества поступят в казначейство, контролируемое новой DAO от Arbitrum Foundation.

Еще 44% ARB пойдет инвесторам и сотрудникам Offchain Labs. По словам Голдфедера, на эти токены будут распространяться периоды блокировки и графики наделения владельцев различными правами. Доля ARB, зарезервированная для инсайдеров, выше, чем у аналогичных проектов. В случае Optimism инвесторам и разработчикам досталось 36% токенов OP.

«Сначала была разработана технология. Исходя из нашей дорожной карты, сейчас — самое подходящее время», — поясняет Голдфедер, отвечая на вопрос издания Coindesk о затянувшихся сроках запуска собственного токена. По его словам, Arbitrum достиг определенных технических этапов, которых еще не достиг его главный конкурент.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 01:28
Белый дом заявил, что США против ударов по России американским оружием Политика, 01:23
Советника самарского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве Политика, 01:14
В Ростовской области после убийства ребенка задержали водителя эвакуатора Общество, 00:42
В Бишкеке вывели внутренние войска на улицы из-за массовой драки Общество, 00:34
В Новой Москве задержали подростка по подозрению в убийстве домработницы Общество, 00:13
Главное Курсы