Крипто
Лидеры роста и падения
Судебные разбирательства ,  
0 

Бывшего топ-менеджера криптобиржи FTX приговорили к 7,5 годам тюрьмы

Бывшего топ-менеджера биржи FTX Райана Саламе приговорили к 7,5 годам тюрьмы
Райан Саламе был одним из самых близких соратников Сэма Бэнкмана-Фрида. Приговор ему оказался строже, чем того запрашивало обвинение

Суд приговорил к 7,5 годам тюрьмы бывшего топ-менеджера обанкротившейся криптовалютной биржи FTX Райана Саламе, сообщает Bloomberg

В конце января нынешний менеджмент FTX окончательно отказался от попыток восстановить биржу, обанкротившуюся в 2022 году. Бывший глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюремного срока за мошенничество и растрату клиентских средств.

Саламе был одним из самых близких помощников Бэнкмана-Фрида. Он присоединился к связанному с FTX фонду Alameda Research после того, как познакомился с Бэнкманом-Фридом на конференции по блокчейну в 2019 году. Со временем он продвинулся до топ-менеджера и позже курировал миграцию FTX из Гонконга на Багамские острова.

После того как в 2021 году платформа зарегистрировалась на Багамских островах, он стал посредником между компанией и местным правительством и был назначен исполнительным директором FTX Digital Markets, багамского оператора FTX. В этой должности он пребывал в ноябре 2022 года, когда стало известно о том, что средства клиентов FTX бесконтрольно использовались для покупки недвижимости, инвестиций и политических пожертвований обеим партиям США.

По данным опубликованных в рамках банкротства биржи документов, команда FTX потратила порядка $255 млн на десятки квартир, виллы и участки земли на Багамах. Самым дорогостоящим оказался пентхаус за $30 млн на последнем этаже здания Orchid в элитном жилом комплексе Albany, который служил штаб-квартирой биржи.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

В сентябре 2023 года он признал вину по уголовным обвинениям, в частности, в незаконных политических пожертвованиях. Приговор оказался строже, чем запрашивало обвинение. Прокуроры просили ему от пяти до семи лет тюрьмы, тогда как защита выступала за полтора года или меньше.

Обвинения против Бэнкмана-Фрида в основном строились на показаниях троих его ближайших соратников — Кэролайн Эллисон, Нишада Сингха и Гэри Ванга. Осенью 2023 года они дали показания, которые легли в основу его приговора. Все трое признали вину в мошенничестве, им еще предстоит предстать перед судом.

Саламе не стал выступать в качестве свидетеля, но его адвокаты подчеркивали, что он первым сообщил багамским властям о возможном мошенничестве на бирже, когда она начала рушиться. Как сообщается, он передал властям более 595 тыс. страниц документов биржи. 

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
За ночь над Ростовской областью уничтожили 26 беспилотников Политика, 06:03
Кабмин повысил пошлины на часть сладкого из недружественных стран до 35% Бизнес, 05:39
В Алуште полностью восстановили электроснабжение Общество, 05:39
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты Политика, 05:25
Зеленский запланировал встретиться с Трампом Политика, 04:59
Лукашенко призвал привлечь «политзаключенных» к уборке после урагана Политика, 04:46
Подозреваемого в убийстве участника военной операции в Армавире задержали Политика, 04:30
Politico узнала о совете демократам быстрее просить Байдена об уходе Политика, 04:03
В США объявили вспышку листериоза, от которой погибли два человека Общество, 04:02
ФСБ рассекретила архивные данные о неудавшемся покушении на Гитлера Политика, 03:43
На территории всей Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 03:09
ПВО уничтожила более десяти беспилотников над Ростовской областью Политика, 03:02
В Британии допустили удары по России переданным Украине оружием Политика, 03:00
Глава МВД Украины назвал две версии убийства Фарион Политика, 02:59
Главное Курсы