Крипто
Лидеры роста и падения
Инвестидея ,  

Инвестидея: Стратегия для биткоина после халвинга

Трейдер Ильяс Шарипов представил торговую стратегию для биткоина после халвинга
Профессиональный криптотрейдер на TradingView Шарипов Ильяс (CryptoStudentBlog) предложил свою стратегию торговли по биткоину после сокращения выпуска новых монет

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Хотел бы рассказать свои мысли по поводу биткоина, опираясь как на его локальную картину по техническому анализу, так и на аналогию с прошлыми тремя халвингами в 2012, 2016 и 2020 годах.

У биткоина произошел четвертый в истории халвинг

Для начала пробежимся по прошлым халвингам и посмотрим, как цена реагировала на это событие.

На первом халвинге цена главной криптовалюты (BTC USD) торговалась в районе $12 и после шла уверенно вверх. Стоит подметить, что капитализация в то время была крайне мала, поэтому курс мог колебаться в диапазоне 50-100% в течении нескольких дней. Поэтому данную ситуацию я бы не рассматривал как факт роста после халвинга.

На втором халвинге биткоин торговался уже в районе $650 и после события вырос на 6%, но после упал на 30% в моменте. В течении нескольких месяцев случилось восстановление цены до прежних значений и далее последовал рост в район $1000.

Перед третьим халвингом цена биткоина падала на 20% и далее восстанавливалась в проторговке на протяжении нескольких недель. Стоит отметить, что в 2020 году случился общий обвал рынков на фоне пандемии COVID-19, и халвинг попал именно под это время.

По итогу: халвинг не влияет на цену в моменте, а дает хорошую волну роста после, на фоне снижения вдвое награды майнеров за добытый блок транзакций.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Вернемся к текущим реалиям биткоина и посмотрим график на дневном таймфрейме.

С начала марта биткоин преодолел отметку $60 тыс. и закрепился на данном уровне. За это время было несколько попыток пробить сопротивление в районе $70-72 тыс. и поддержку $59500-61500, но по итогу образовали проторговку между этими зонами, сформировав тем самым фигуру «нисходящий флаг».

По моему мнению, если в ближайшие дни мы сможем удержать район $62 тыс., то пойдем повторно тестировать уровень $66 тыс. и при закреплении пойдем на верхнюю границу канала в район $70-72 тыс.

Но при повторном уходе ниже $60 тыс. и закреплении ниже, можем уйти на следующую зону поддержки $50-52 тыс., там же проходит локальная трендовая.

Стоит рассмотреть несколько фракталов, отображающих похожую рыночную ситуацию.

Первый фрактал — это проторговка с прошлого халвинга BTC. Судя по нему, можем сходить на обновление максимума и потом уйти в накопление на пару месяцев с дальнейшим выходом вверх. Это было бы идеальное время для взлета альткоинов.

Второй — это фрактал с прошлого халвинга Litecoin (LTC), где случилась хорошая коррекция на ожиданиях роста после события. По нему нас также может ожидать рост на обновление максимума, но после последует хорошая волна коррекции и уход ниже $60 тыс.

Это вполне может произойти на ожиданиях бурного роста после халвинга в район $100 тыс., но как мы знаем по истории, в похожих случаях рынок часто идет в противоположную сторону.

Ниже как раз находится поддержка и трендовая на $50 тыс. А далее обратный откуп на $60 тыс. и поход на максимумы, когда большинство будет ждать продолжения коррекции.

Третий — это фрактал времен обвала в пандемию — падения на фоне локдауна во всем мире. На текущий момент график скорее натянут, чем похож, но решил, что его вам также показать. Ситуация в мире сейчас такая же неспокойная и нужно быть готовыми ко всему, в том числе и к «черному лебедю».

В таком случае цена биткоина может резко уйти в район $50 тыс. и даже ниже, но такие проливы нужно будет активно откупать с доборами для достижения хорошей средней точки входа. Даже по истории такие дампы хорошо откупались и далее шел бурный рост.

Торговый план

Локально биткоин можно откупать на фигурах продолжения тренда с целью обновить максимумы выше $74 тыс., но далее рекомендую сократить позиции, так как многие уверуют в рост и как раз тогда их могут хорошо прокатить вниз (помним про фрактал с халвингом LTC).

Глобально: для спотовых и инвестиционных покупок рекомендую смотреть ниже $60 тыс., вплоть до $50 тыс. В случае резкого падения на этих же уровнях я буду активно откупать и альткоины.

В случае дальнейшего похода рынка вверх без коррекции буду продолжать лонговать альткоины, так как они в этом случае будут догоняющим активом.

Важно придерживаться стратегии и торговать аккуратно, соблюдая управление риском и мани-менеджмент. На текущем рынке сильно изматывают и выбивают «слабые руки», поэтому предпочтительнее торговать на споте без кредитного плеча.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Лавров счел неактуальным партнерство с ЕС как минимум на одно поколение Политика, 16:10
Стрелявшего в словацкого премьер-министра Фицо пенсионера арестовали Политика, 16:03
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59
В Кривом Роге прозвучал взрыв Политика, 15:59
В Харьковской области эвакуировали почти 10 тыс. человек Политика, 15:57
«Динамо» разгромило «Крылья Советов» и укрепилось на первом месте в РПЛ Спорт, 15:56
Напавшего на мужа Нэнси Пелоси с молотком приговорили к 30 годам тюрьмы Политика, 15:54
Глава немецкого МИДа назвала ситуацию под Харьковом «весьма драматичной» Политика, 15:50
СК начал проверку из-за упавшего лифта с мальчиком в Петербурге Общество, 15:45
Путин рассказал Токаеву о своей поездке в Китай Политика, 15:41
Гладков сообщил о повреждении ЛЭП в селе Тишанка после обстрела Политика, 15:39
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии признал свою вину Политика, 15:22
Депутат назвал ошибочным размер штрафов в проекте о запрете курения Политика, 15:17
Над Белгородской областью сбили четыре бомбы Hammer и две ракеты HARM Политика, 15:13
Главное Курсы