Крипто
Лидеры роста и падения
Новость ,  
0 

JPMorgan назвал влияние ETF на курс биткоина преувеличенным

Розничные инвесторы и хедж-фонды подпитывают ралли биткоина
В JPMorgan заявили, что недавний рост курс биткоина не является следствием массового перехода инвесторов из золота в первую криптовалюту

Аналитики JPMorgan опубликовали отчет, в котором опровергли выводы о том, что недавний рост стоимости первой криптовалюты был обусловлен переходом инвесторов из золота в биткоин, а влияние притоков средств в биржевые фонды назвали преувеличенным, пишет The Block, ссылаясь на анализ JPMorgan.

Согласно отчету помимо розничных инвесторов в ралли биткоина с февраля до середины марта активно участвовали хедж-фонды. Аналитики не исключают, что хедж-фонды видят в золоте и биткоине защитный актив в условиях растущей инфляции и геополитической напряженности.

«Спекулятивные институциональные инвесторы и хедж-фонды, включая трейдеров, торгующих по тренду, таких как CTА (инвестиционные консультанты по торговле сырьевыми товарами), по-видимому, также подпитывают ралли, покупая фьючерсы на золото и биткоин», — говорится в отчете.

Аналитики JPMorgan заявляют, что индикаторы фьючерсных позиций указывают на «резкое наращивание позиций в феврале» на сумму $7 млрд. в биткоин-фьючерсах и $30 млрд. долларов в золотых фьючерсах. По мнению JPMorgan, это в первую очередь связано с деятельностью CTA.

Эксперты отмечают, что отток средств из золотых ETF, который наблюдается уже на протяжении последних четырех лет с начала пандемии, не связан с запуском спотовых биткоин-ETF.

«Инвесторы, покидающие золотые ETF, не переходят в биржевые фонды на биткоин. На самом деле они по-прежнему покупают золото, но в физической форме — слитках и монетах», — говорится в отчете.

Инвестиции в золото розничными инвесторами и центральными банками. Источник: The Block
Инвестиции в золото розничными инвесторами и центральными банками. Источник: The Block

Аналитики отмечают, что с начала пандемии частные инвесторы стали отдавать предпочтение золотым слиткам и монетам вместо золотых ETF.

«Конфиденциальность и осязаемость стали более важными факторами для частных инвесторов, — говорят аналитики. — В этом отношении физические золотые ETF уступают хранению слитков и монет»

По их словам, спрос на золотые слитки и монеты со стороны частных инвесторов остается «довольно активным и стабильным» с начала пандемии. При этом объемы покупок золота частными инвесторами даже превышают объемы покупок золота центральными банками.

Влияние биткоин-ETF преувеличено

Аналитики утверждают, что приток средств в спотовые ETF на биткоин в основном представляет собой переток капитала с криптобирж. С момента запуска спотового ETF на биткоин в январе криптобиржи зафиксировали совокупный отток биткоинов на сумму около $7 млрд. Эксперты подсчитали, что чистый приток средств от розничных инвесторов в ETF скорее всего составляет около $2 млрд.

Покупки биткоинов компанией MicroStrategy подстегнули рост криптовалютного рынка в этом году. Однако стратегия MicroStrategy, основанная на приобретении биткоина за счет продажи конвертируемых облигаций, по мнению аналитиков, сопряжена с высоким уровнем риска. Кредитное плечо и ажиотаж на текущем ралли криптовалют, повышает риск более серьезной коррекции рынка в случае потенциального спада в будущем», — заключили они.

В ночь на 15 марта курс биткоина просел на 8%, или примерно на $5 тыс., в моменте опустившись на бирже Binance до отметки $65 924 в паре к стейблкоину USDT. 

«Вытряхнуть слабые руки». До какой цены может упасть биткоин

Рост биткоина сдержит только «черный лебедь». Прогнозы экспертов

Биткоин рискует упасть в ближайшее время. Что говорят индикаторы

Крипторынок вырастет в три раза к 2025 году. Кто заработает на этом

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Кадыров напомнил о технике безопасности из-за взрыва на стройке в Чечне Общество, 20:11
Суд не увидел правонарушения в аншлаге на игре «Зенит» — «Спартак» Спорт, 20:10
В июне на Россию пришлось до 29% трафика на крупнейших криптобиржах Крипто, 20:06
В Москве начали конфисковывать электросамокаты за ДТП Общество, 20:01
Минпромторг допустил повышение утильсбора в 2024 году на 70–85% Авто, 20:00
На Украине неизвестный попытался взорвать здание военкомата Политика, 19:57
Почти половина украинцев сочли, что пришло время для переговоров Политика, 19:56
Защита Беркович и Петрийчук подала апелляцию на приговор Общество, 19:52
Глава Рособрнадзора ответил на «миф» о советском образовании и вреде ЕГЭ Политика, 19:47
ТВ-3 запустит итоговую аналитическую программу Общество, 19:39
Две российские теннисистки стартовали с побед на турнире в Будапеште Спорт, 19:36
Покушение на Трампа. Главное Политика, 19:30
Китайским пловцам устроят усиленную проверку на допинг перед Олимпиадой Спорт, 19:29
В Москве спрогнозировали вторую волну сильных дождей Общество, 19:18
Главное Курсы