Крипто
Лидеры роста и падения
Новость ,  

Количество Ethereum на биржах сократилось. Что это значит для альткоинов

В Bitfinex заявили о признаках «сезона альткоинов» после роста Ethereum
Ограниченное предложение «эфира» на рынке, а также ряд ключевых событий в экосистеме Ethereum могут привести к дальнейшему росту криптовалют

Рост цены ETH и снижение его запасов на традиционных криптовалютных биржах подпитывает спекуляции о скором начале альтсезона на криптовалютном рынке, пишет CoinDesk.

С начала 2024 года вторая по капитализации криптовалюта — Ethereum (ETH) подорожала в 54%. В четверг, 29 февраля, Ethereum в очередной раз обновил годовой максимум и торгуется выше $3400 при капитализации более $398 млрд. Все крупные криптоактивы из топ-10 по размеру капитализации также подорожали за сутки в среднем на 4–10%.


ETH/USD

3 787,7 +16,4 (0,43%)
May 30 22:28:12

Исторический максимум курса Ethereum был достигнут 10 ноября 2021 года на отметке $4 868. Аналитики Bitfinex в своем еженедельном отчете Bitfinex Alpha отмечают, что из-за роста цены второй криптовалюты рынок все активнее обсуждает возможное начало «так называемого сезона альткоинов» — периода, когда меньшие по капитализации криптовалюты опережают по темпам роста биткоин и Ethereum.

Сезон альткоинов, Altseason — сленговый термин криптовалютных трейдеров, обозначающий период активного единовременного роста альтернативных криптовалют. Считается, что сезон альткоинов проходит четыре фазы: рост биткоина, рост Ethereum, рост крупнокапитализированных криптовалют и массовый рост остального крипторынка, включая низколиквидные активы без фундаментальной ценности, сопровождающийся массовым ажиотажем со стороны розничных трейдеров.

Если 75% или более криптовалют показывают доходность за 90 дней в процентном соотношении выше, чем у биткоина, это также считается сезоном альткоинов. По этому принципу рассчитывается так называемый индекс сезона альткоинов.

Резервы ETH на криптобиржах падают. Согласно данным CryptoQuant, с начала января централизованные биржи зафиксировали чистый отток эфира, превысивший 800 000 ETH, или $2,4 млрд. Это объясняется внедрением дефляционной модели в его предложение на рынке, отмечают аналитики.

Согласно Люку Нолану, аналитику CoinShares, рост цен на Ethereum связан с рядом ключевых событий внутри экосистемы Ethereum. К ним относятся возможное появление биржевых фондов (ETF) на Ethereum, обновление Dencun и появление платформ для так называемого рестейкинга, таких как EigenLayer.

В результате объединения процессов «сжигания» Ethereum и его стейкинга, а также возможного запуска Ethereum-ETF, c перемещением второй криптовалюты на хранение в холодные кошельки динамика цены Ethereum приобретает бычий характер, полностью соответствуя фундаментальным показателям, отметил Грег Магадини, директор по деривативам компании Amberdata, специализирующейся на анализе информации о цифровых активах.

После дебюта группы спотовых ETF на биткоин в США несколько управляющих компаний, включая BlackRock, Fidelity и Ark Invest, подали в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на создание спотовых ETF на Ethereum. По оценкам S&P Global и аналитиков рынка ETF в Bloomberg, регулятор может одобрить такие фонды уже в мае этого года.

Согласно данным в заявках, одной из ключевых особенностей такого инвестиционного продукта станет возможность получения дополнительного дохода за счет стейкинга криптовалюты через внешние сервисы.

Однако запуск спотовых биржевых фондов (ETF) на базе криптовалюты Ethereum создает риск концентрации второй по капитализации криптовалюты в руках небольшой группы крупных игроков, пишет Bloomberg, ссылаясь на отчет S&P Global. Аналитики отмечают, что заблокированные в процессе стейкинга монеты ETH могут сконцентрироваться в руках ограниченного числа так называемых валидаторов, обеспечивающих работу сети.

Сокращающееся предложение Ethereum на рынке с сентября 2022 года, высокий спрос и благоприятная фундаментальная картина воспринимаются как важные катализаторы роста цены Ethereum, особенно после периода, когда вторая криптовалюта отставала по темпам роста от биткоина в течение нескольких месяцев.

ETF на Ethereum ожидается в этом году. Каковы риски

Ethereum обновил годовой максимум. Что на это повлияло

Объем торгов опционами на Ethereum достиг исторического максимума

Как обновление Ethereum повлияет на рынок. Главное из отчета Grayscale

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Меликов ответил на слова члена СПЧ об «агрессивных вахах» в Дагестане Политика, 22:19
Захарова заявила об обязанности НАТО отвечать за удары Украины по России Политика, 22:11
Анапу лишили статуса города Общество, 21:45
«Альфа-Инвестиции» назвали 16 эмитентов, у которых нет прямых конкурентов Инвестиции, 21:38
Reuters узнал о просьбе Макрона по санкциям на российский титан Политика, 21:29
Novabev подарит инвесторам по 7 акций, но их цена упадет. Что это значит Инвестиции, 21:26
Над Белгородской областью сбили четыре беспилотника Политика, 21:14
Правительство расширило эксперимент по маркировке на смартфоны и ноутбуки Технологии и медиа, 21:03
Германия предоставит Украине новый пакет помощи на €500 млн Политика, 21:01
Путин вручил Собянину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени Политика, 20:53
Овечкин фразой «все насладились чемпионством «Зенита» оценил сезон РПЛ Спорт, 20:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:48
Синод РПЦ счел невозможным служение с болгарскими иерархами из-за Украины Общество, 20:43
Гросси назвал фактор риска для работы Запорожской АЭС Политика, 20:37
Главное Курсы