Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

На каких криптобиржах торговать россиянам в 2024 году. Топ-5 площадок

Эксперт РБК-Крипто назвал самые лояльные к гражданам РФ крупные криптобиржи
Рассказываем о главных платформах для работы с цифровыми валютами, которые не имеют ограничений для пользователей из России

Еще в середине прошлого года самой популярной биржей в России была Binance, однако в сентябре компания объявила о планах уйти из страны, а в следующие месяцы ввела ограничительные меры. В конце 2023 года компания начала рассылать пользователям из России письма о принудительном закрытии позиций и предложению по переводу на площадку CommEX, которая была запущена за день до прощального объявления Binance.

Однако среди крупнейших зарубежных бирж остались те, которые продолжают предоставлять услуги россиянам, хотя в некоторых случаях и с определенными ограничениями. Мы составили актуальный список таких площадок.

OKX

На фоне ухода криптобиржи Binance с российского рынка часть ее трафика переместилась на другие торговые площадки. Так, рост трафика из России на OKX, вторую по объему торгов криптобиржу в мире, составил почти 600% — с 250 тыс. до почти 1,25 млн посещений. Об этом свидетельствуют данные аналитического сервиса SimilarWeb. Согласно данным сервиса, криптобиржа OKX увеличивала долю присутствия на российском рынке на протяжении всего 2023 года, но основной виток роста пришелся на период с конца августа до конца года.

OKX основана в 2017 году и зарегистрирована на Сейшельских островах. Платформа управляется компанией OK Group, в которую также входит биржа OKCoin — одна из первых криптобирж на рынке, которая до запрета оборота криптовалют в Китае входила в первую тройку по торговым объемам. По данным CoinGecko, OKX занимает третье место по суточным объемам торгов — на 20 февраля показатель превышает $4 млрд.

В августе 2023 года криптобиржа закрыла возможность сделок на своей P2P-платформе с использованием российского рубля. При этом пользователям из России доступна возможность торговли другими валютами, а также остальные предложения и продукты компании, в том числе инструменты пассивного заработка (помимо тех, доходность которых превышает 99% годовых).

Пользователи OKX могут торговать более 400 криптовалютами через браузер, мобильное приложение и клиент для ПК. На площадке россиянин может покупать цифровые активы прямо с карты (только с выпущенной за пределами России), проводить сделки P2P (не в рублях), в полной мере торговать на спотовом, маржинальном и фьючерсном рынках, в том числе торговать опционами и участвовать в запуске новых монет (они регулярно проводятся на платформе Jumpstart).

Среди других преимуществ площадки: инструменты пассивного дохода, такие как стейкинг, депозиты и криптозаймы, участие в майнинговом пуле BTC и обучение в академии OKX. Биржа является одной из самых безопасных на рынке, поскольку предлагает все необходимые меры защиты аккаунта: не только двухфакторную аутентификацию, но также Passkey и антифишинговый код. Компания раз в месяц выпускает отчет, которым подтверждает свои резервы.

Bybit

Еще одна крупная мировая площадка, которая частично ограничивает пользователей из России (а также не предоставляет услуги в Крыму и на территориях Донецкой и Луганской областей) — Bybit. Пользователи из РФ могут регистрироваться и верифицировать свои аккаунты, торговать на спотовом рынке и фьючерсами, запускать торговых ботов, копитрейдинг, работать на Р2Р-рынке (доступен российский рубль, но ограничены способы оплаты), а также пользоваться другими услугами. Например, участвовать в IEO, различных конкурсах и турнирах.

Площадка занимает третью строчку в мире по объемам торгов, уступая лишь Binance и Coinbase, недоступным для россиян. Биржа была запущена в 2018 году и имеет штаб-квартиру в Дубае. Компания не предоставляет услуги на территории США и некоторых других стран, по собственным оценкам имеет свыше 20 млн пользователей по всему миру.

В рейтинге Coinmarketcap Bybit занимает четвертую строчку. Ее суточные объемы торгов превышает $4,3 млрд.

HTX

Еще одна из ключевых площадок для россиян — HTX. Биржа не вводила ограничений против пользователей из России. Они могут пользоваться всеми услугами площадки, кроме прямой покупки криптовалюты за рубли. При этом доступна купля/продажа на P2P за рубли.

Среди услуг биржи: торговля, операции с фьючерсами, торговые боты и другие. Верификация на HTX требуется для проведения фиатных операций. Интерфейс площадки практически полностью русифицирован, как и в случае с другими биржами из нашей подборки. Также площадка предлагает различные бонусы за новых пользователей, можно выиграть несколько сотен USDT.

HTX занимает седьмую строчку в рейтинге Coinmarketcap с суточными торговыми объемами свыше $2 млрд. Компания базируется на Сейшельских островах. Осенью 2023 года она провела ребрендинг, который был приурочен к десятилетнему юбилею. В компании объяснили, что название символизирует собственный токен HT, также буква H обозначает Huobi (название биржи до ребрендинга), T — Tron (сеть, в которой выпущен токен), а X — это Exchange (биржа, — англ).

KuCoin

Единственное ограничение на бирже KuCoin для россиян — это запрет на использование подсанкционными банками «Сбер» и «Тинькофф». Пользователи из России могут торговать на площадке, участвовать в IEO, торговать на P2P. С 2023 года на площадке введена обязательная верификация личности для всех пользователей.

KuCoin занимает восьмую строчку в рейтинге Coinmarketcap. Ее суточные объемы торгов превышают $1 млрд. Биржа зарегистрирована на Сейшельских островах и придерживается нейтральной политики, у компании нет списка стран, где она не предоставляет услуги. При этом граждане некоторых стран, например, США, не могут пройти верификацию на площадке. Также нужно быть готовым к тому, что в некоторых событиях на бирже не могут участвовать резиденты определенных стран. Зачастую, в этот список входит Россия.

Площадка предлагает бонусы для регистрации новых пользователей. Также компания утверждает, что на 31 января ее резервы имеют полное обеспечение: +113% коэффициента резервов BTC, +109% ETH и +110% USDT.

Gate.io

Криптобиржа Gate.io недоступна в новых регионах России. Остальные российские пользователи имеют доступ ко всем функциям площадки (кроме пополнения с банковской карты, российские банки не поддерживаются), в том числе пополнение счета и вывод в криптовалюте, торги на P2P, дополнительные инструменты заработка, в том числе создание торговых роботов и копитрейдинг.

На бирже обязательная верификация с 2023 года, для прохождения первого уровня достаточно предоставить документ, подтверждающий личность и сделать селфи. Новым пользователям предлагают бонусы за выполнение заданий.

Площадка является одной из старейших криптобирж в мире, она была основана в 2013 году. На текущий момент биржа занимает девятую строчку в рейтинге Coinmarketcap. Ее суточный объем торгов достигает $1,7 млрд.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Президент Израиля назвал действия Ирана объявлением войны Политика, 20:04
Москвичей предупредили о приближающихся ливнях и похолодании Общество, 19:57
Карпин заявил, что посмеялся над словами о его назначении в «Спартак» Спорт, 19:56
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32
Турция раскрыла свою роль в событиях вокруг удара по Израилю Политика, 19:27
Умерла актриса Инна Головина Общество, 19:05
УП рассказала о проверках в ВСУ после сдачи позиций под Часовым Яром Политика, 19:03
В Орске начали дезинфекцию после паводков Общество, 18:42
«Ростов» обыграл «Факел» благодаря голу Роналдо в концовке Спорт, 18:41
Посол США заявила о прямом запросе из России по теракту в «Крокусе» Политика, 18:29
«Ливерпуль» проиграл аутсайдеру второй раз за четыре дня Спорт, 18:15
Путин на неделе проведет совещания с правительством и Совбезом Политика, 18:14
Главное Курсы