Крипто
Лидеры роста и падения
Анализ ,  

В Pantera Capital заявили о новом цикле крипторынка. Главное из отчета

В Pantera Capital обозначили главные тренды для криптовалютного рынка
Аналитики одного из старейших криптофондов выделили несколько ключевых направлений развития рынка криптовалют, указав на увеличение сценариев использования биткоина за пределами простого инвестирования и торговли

Крипторынок находится в начале четвертого крупного цикла, открывающего бычий период для криптовалют на ближайшие полтора-два года, пишет в новом отчете Pantera Capital.

Венчурная компания Pantera Capital управляет капиталом в $4,2 млрд и ориентируется только на крипторынок. В 2013 году она запустила первый в США криптовалютный фонд.

Ранее аналитики компании предсказывали, что курс биткоина в момент халвинга в апреле будет находиться на отметке $35 тыс., а к августу 2025 года достигнет пика в $148 тыс. Авторы отчета отметили, что текущий курс уже на 60% превышает их оценку, но не дали новых прогнозов.

Рост функциональности биткоина и его использование в сетях второго уровня аналогичным Arbitrum или Optimism на блокчейне Ethereum становится ключевым элементом развития новой децентрализованной финансовой системы (decentralized finance — DeFi), сопоставимой по масштабу с экосистемой Ethereum.

Экосистема биткоина

В течении нескольких лет разработчики систематически расширяли функциональность биткоина, используя такие технологии, как Ordinals, BRC-20, Taproot Assets, BitVM и др. Одним из бенефициаров роста числа децентрализованных приложений на базе блокчейна биткоина в 2024 году может стать протокол Stacks (STX).

Stacks (STX) — это протокол второго уровня, позволяющий создавать смарт-контракты и децентрализованные приложения в сети биткоина. Для оплаты комиссий за транзакции Stacks использует свой собственный токен STX. Участники сети Stacks получают доход в биткоинах за обеспечение безопасности блокчейна.

В отчете говорится о значительном прогрессе и активном развитии Stacks, что делает его серьезным игроком в сфере решений второго уровня для биткоина. Общая стоимость заблокированных активов (total value locked — TVL) на 22 февраля составляет $118 млн — это максимум за всю историю протокола. Токен STX вырос на 88% за последний месяц, также приблизившись к своему историческому максимуму на уровне $2,6. Также растет количество разработчиков децентрализованных приложений на базе протокола Stacks, что создает дополнительный спрос на токен STX.

Stacks имеет развитую инфраструктуру в сравнении с другими решениями второго уровня для биткоина. Одним из ключевых участников экосистемы Stacks является платформа Alex Lab, которая выступает в качестве хаба ликвидности для Stacks DeFi. Alex Lab предоставляет мосты для переводов между Bitcoin и EVM-сетями.

Следующим важным этапом развития Stacks станет развертывание тестовой сети Nakamoto, в результате чего скорость транзакций Stacks вырастет с 10-30 минут до 5 секунд, отмечают в Pantera Capital.

Торговля деривативами

Приложения DeFi, построенные на блокчейне Ethereum, исторически оценивались в диапазоне от 8% до 50% рыночной капитализации этой платформы. Однако если DeFi на блокчейне биткоина достигнет того же масштаба, что и на Ethereum, капитализация финансовых платформ входящих в экосистему биткоина может вырасти до $225 млрд. Со временем этот показатель может увеличиться до $450 млрд», — пишет в отчете Pantera Capital.

Децентрализованные платформы торговли деривативами демонстрируют увеличение объемов торгов, которые, по данным Pantera Capital, составляют около 3% от общего объема торгов на традиционных криптобиржах.

dYdX, Uniswap, PancakeSwap, SushiSwap и другие — децентрализованные финансовые сервисы (decentralized exchanges, DEX) для обмена и торговли криптоактивами, работающие на основе логики программных смарт-контрактов без центрального посредника (например, биржи или обменника).

В таких сервисах, в отличие от традиционного финансового рынка, ликвидность предоставляют сами пользователи, получая за это доход в виде процента от комиссий при сделках.

Аналитики Pantera Capital отмечают эффективность бизнес-модели децентрализованной биржи деривативов dYdX, чья рыночная доля торговли бессрочными фьючерсами на блокчейне составляет более 40%. После внедрения обновления V4 в декабре 2023 года платформа начала выплачивать держателям токенов вознаграждение на уровне 15%.

«Можно предположить, что капитализация dYdX увеличится в три раза и превысит $10 млрд в течение следующего года. Инвесторы получат выгоду не только от роста стоимости протокола, но и от распределения дивидендов», — пишет в отчета Pantera Capital.

Токенизация активов

Казначейские облигации США (US Treasuries) становятся ключевым активом для токенизации, поскольку они являются одним из самых ликвидных и надежных классов активов в мире, которые можно перевести на блокчейн.

Рынок токенизированных активов может вырасти до $10 трлн уже в этом десятилетии, поскольку традиционные финансовые институты продолжают повсеместно внедрять технологию блокчейн, говорится в отчете компании 21.co, которая специализируется на управлении цифровыми активами.

Токенизация активов на крипторынке не похожа на ЦФА. Как это устроено

Общая стоимость токенизированных ценных бумаг, по данным Pantera Capital, выросла в 7,4 раза с начала 2023 года.

Аналитики Pantera Capital указывают на платформу токенизации реальных активов Ondo, которая является третьим по величине эмитентом токенизированных казначейских облигаций США после Franklin Capital и Mountain Protocol. В общей сложности на платформе Ondo представлено казначейских ценных бумаг на сумму более $850 млн.

В отчете Bank of America его аналитики отмечали, что токенизация может «трансформировать существующую финансовую инфраструктуру, повысить эффективность, снизить затраты и оптимизировать цепочки поставок».

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Российские войска взяли Белогоровку Политика, 13:12
Хаменеи лишился возможного преемника. Мировые СМИ — о гибели Раиси Политика, 13:10
Правозащитники объяснили, почему фигуранты «Крокуса» сидят в камерах одни Политика, 13:08
В Подмосковье третий месяц подряд отмечена стагнация цен на новостройки Недвижимость, 13:07
В Петербурге загорелся ресторан «Чайхона» Общество, 13:03
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги Pro, 12:54
Жителю Новосибирска дали 25 лет из-за плана поджога военкомата Политика, 12:39
Мантуров назвал сроки сдачи нового российского атомного ледокола Экономика, 12:37
Дайте страху имя и дорисуйте хвост: как перестать бездействовать Pro, 12:35
Песков переадресовал Минобороны вопрос о сроках ядерных учений Политика, 12:33
Песков рассказал о поручениях Путина из-за катастрофы с президентом Ирана Политика, 12:27
Песков рекомендовал перечитать оценку Путина легитимности Зеленского Политика, 12:27
В России ввели ГОСТ для «умных домов». И это прорыв для всего PropTech Pro, 12:19
В Иране объявили общенациональный траур после гибели Раиси Политика, 12:16
Главное Курсы