Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Как халвинг биткоина повлияет на его цену. Главное из отчета Grayscale

Аналитики Grayscale рассказали, как халвинг биткоина в апреле повлияет на цену
В преддверии важного и исторически бычьего события для биткоина его технические показатели и фундаментальные факторы за прошедший год стали сильнее влиять на его цену

В середине апреля 2024 года биткоин с технической стороны претерпит масштабные изменения: вознаграждение для майнеров за завершенный блок транзакций уменьшится вдвое. Событие, известное как халвинг, обычно рассматривается как предвестник бычьего периода для крипторынка: за несколькими халвингами в прошлом следовал устойчивый рост курса биткоина.

Что такое халвинг биткоина и как он повлияет на цену первой криптовалюты

Майнеры получают вознаграждение в виде эмиссии новых биткоинов. Впервые халвинг прошел в ноябре 2012 года, когда вознаграждение за блок снизилось с 50 до 25 BTC. Второе сокращение произошло в июле 2016 года, когда вознаграждение снизилось с 25 до 12,5 BTC. Третий — и на сегодняшний день последний — халвинг произошел в мае 2020 года, когда вознаграждение снизилось с 12,5 до 6,25 BTC (около $300 тыс. по курсу на 12 февраля).

Продажи майнеров

Халвинг сам по себе необязательно выступает катализатором роста цен, предупреждают аналитики ветерана крипторынка — компании Grayscale — в новом отчете о состоянии рынка криптоактивов и влиянии на него грядущего халвинга. У других криптовалют с аналогичными механизмами эмиссии, таких как Litecoin, не наблюдалось роста цен после халвинга, отмечает соавтор отчета Майкл Чжао. Дефицит предложения действительно влияет на цену, но другие факторы, такие как макроэкономические условия, играют не меньшую роль.

Что нужно знать про Grayscale. Почему ее суд с SEC важен для крипторынка

Помимо того, что рост цен после халвинга не гарантирован, после этого события условия работы для майнеров биткоина станут более сложными, поскольку большая часть их доходов поступает именно от вознаграждения за блок. Сокращение этого вознаграждения наряду с ростом сложности майнинга, которая в прошлом году достигла рекордного уровня, может сделать их положение напряженным, говорится в отчете.

Майнеры готовятся к предстоящим изменениям, распродавая добытые монеты и привлекая капитал, чтобы нарастить ликвидность. По оценкам финансовой компании Cantor Fitzgerald, некоторые из крупных публичных майнинговых компаний рискуют после халвинга начать работать в убыток, если курс биткоина останется на уровне $40 тыс. или ниже, поскольку их предполагаемые расходы на добычу одного биткоина превышают эту отметку.

Фундаментальные факторы

Сам отчет Grayscale носит название This Time It’s Actually Different («В этот раз все действительно по-другому»). Это отсылка к популярному в криптосообществе мему This Time It’s Different, с помощью которого обычно иронизируют над участниками рынка, ожидающими положительного исхода от того или иного события на рынке, уже неоднократно имевшего противоположный результат.

«Несмотря на ситуацию с доходом майнеров в краткосрочной перспективе, фундаментальная активность в сети биткоина и позитивные обновления структуры рынка делают халвинг 2024 года отличным от других на фундаментальном уровне», — пишут аналитики Grayscale. Биткоин давно называют «цифровым золотом», но происходящее на рынке, по их словам, указывает на то, что он превращается в «нечто еще более значимое».

Значительным дополнительным источником дохода для майнеров стали комиссии за транзакции, связанные с появлением в сети биткоина так называемых ordinals. Запущенный в январе 2023 года протокол Ordinals позволяет записывать изображения и другие виды данных непосредственно в сатоши (самые мелкие единицы биткоина номиналом 0,00000001 BTC), не требуя для этого отдельного токена или ответвления сети. Каждая такая запись (inscription) неизменна и навсегда остается сохраненной в блокчейне. Это стало аналогом NFT для сети биткоина и спровоцировало спекулятивный ажиотаж, особенно заметно проявившийся в мае и ноябре 2023 года.

Биткоин с мемами. Как новые токены сформировали многомиллионный рынок

К настоящему времени майнеры совокупно получили более $200 млн в виде комиссий за обработку транзакций, связанных с ordinals, и сейчас эти комиссии составляют около 20% их совокупного дохода от обработки транзакций (то есть без учета вознаграждения за блок).

Помимо в целом положительных фундаментальных метрик, структура рынка выглядит благоприятной для цены биткоина после халвинга, говорится в отчете. Ожидается, что более низкие вознаграждения потребуют относительно меньшего покупательского давления для поддержания цен, что при увеличении спроса может привести к еще большему их росту.

По подсчетам Grayscale, при текущем размере вознаграждения 6,25 BTC за завершенный блок и при цене биткоина на уровне $43 тыс. давление продаж со стороны майнеров составляет примерно $14 млрд в год. Это значит, что для поддержания текущих цен необходима поддержка цены в виде как минимум эквивалентной покупательской активности. Если эти требования снизятся «до $7 млрд в год» после халвинга, это «значительно ослабит давление продаж», пишут авторы.

Недавний дебют на Уолл-стрит первых спотовых биржевых фондов (ETF) на основе биткоина может «послужить противовесом» продажам биткоинов майнерами. «ETF могут значительно ослабить давление продаж, потенциально изменив структуру рынка биткоина и обеспечив новый устойчивый источник спроса, что положительно скажется на цене», — говорится в отчете.

Недавно запущенные ETF для первой криптовалюты завершили свои первые 20 торговых сессий 9 февраля, достигнув отметки в $10 млрд активов под управлением (assets under management, AUM). Среди них лидирует фонд iShares Bitcoin Trust компании BlackRock с активами в биткоинах на сумму около $4 млрд. С момента запуска в январе спотовые биткоин-фонды совокупно собрали уже примерно 200 тыс. биткоинов.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
«Динамо» разгромно проиграло аутсайдеру РПЛ на сборах в Турции Спорт, 18:58
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Спорт, 18:36
Экс-тренера сборной Китая приговорили к пожизненному сроку за взятку Спорт, 18:23
В ОКР заявили о масштабной дискриминации россиян со стороны CAS Спорт, 18:17
Идеальная доступность: где жить в Москве, чтобы не стоять в пробках РБК и ПИК, 18:14
Минобороны показало кадры удара по американскому ЗРК Patriot на Украине Политика, 18:10
В НСПК заявили, что санкции не повлияют на работу системы «Мир» в России Финансы, 18:05
В МИДе оценили запрет Литвы на высадку на пограничных станциях Политика, 17:58
Под ограничения США из-за России попали компании из Турции и Китая Политика, 17:55
Власти Испании заявили, что не знали о настоящей личности убитого пилота Политика, 17:38
Лидер сборной Германии по биатлону решил завершить карьеру Спорт, 17:17
Под санкции США попал оператор платежной системы «Мир» и девелопер ПИК Политика, 17:15
ЕС ввел санкции против «Движения первых» и Климовского завода Политика, 16:53
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44
Главное Курсы