Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Консервы вместо криптовалют. Как Сэм Бэнкман-Фрид ждет приговора в тюрьме

WSJ рассказала, как экс-глава криптовалютной биржи FTX ждет приговора в тюрьме
В ожидании приговора бывший глава криптобиржи FTX находится в бруклинском следственном изоляторе. The Wall Street Journal рассказала о его быте, новых знакомствах и способах расчета с сокамерниками

Сэм Бэнкман-Фрид осужден за мошенничество на миллиарды долларов при крахе одной из крупнейших на тот момент криптобирж — FTX, что спровоцировало обвал крипторынка в ноябре 2022 года. Сам он ожидает приговора по семи уголовным преступлениям в бруклинском следственном изоляторе Metropolitan Detention Center. Репортеры The Wall Street Journal (WSJ) пообщались с сотрудниками учреждения и адвокатами, которые рассказали об условиях, в которых пребывает Бэнкман-Фрид до решения суда в следующем году.

По словам собеседников издания, Бэнкман-Фрид изучает основы тюремной экономики, проживая в одной камере с бывшим президентом Гондураса, ожидающим уголовного суда, и недавно осужденным полицейским из Мексики. Бывший глава криптобиржи поменял криптоактивы на новую валюту — консервированную скумбрию, иронично пишут журналисты.

Скумбрия заменила сигареты в качестве средства расчета в тюрьмах США после того, как власти запретили в них курение, и заключенные иногда используют купленные в комиссионном магазине пачки с консервированной рыбой для оплаты услуг. По словам одного из собеседников WSJ, Бэнкман-Фрид оплатил таким способом стрижку в преддверии заседания суда.

Основатель FTX находится в следственном изоляторе с тех пор, как в августе федеральный судья отменил его освобождение под залог, сочтя вероятным, что он попытается запугать свидетелей. В начале ноября присяжным потребовалось всего несколько часов, чтобы признать его виновным в хищении миллиардов долларов у клиентов FTX, а также обмане ее инвесторов и кредиторов. Приговор должен быть вынесен 28 марта, после чего Бэнкман-Фрид отправится в федеральную тюрьму для отбывания наказания.

Основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида признали виновным в мошенничестве

На пике своей активности FTX занимала второе место на крипторынке после Binance по торговым объемам и оценивалась в $32 млрд. Биржа потерпела крах в ноябре 2022 года, после того как издание Coindesk опубликовало подтверждение того, что баланс аффилированного с ней фонда Alameda Research при заявленных активах на миллиарды долларов на самом деле по большей части состоял из токенов биржи FTX (FTT), которые она сама выпускала как эмитент. Сам фонд, как выяснилось, вопреки заявлениям Бэнкмана-Фрида, напрямую был связан с FTX и имел прямой доступ к средствам клиентов биржи.

Вскоре после этого Чанпэн Чжао, бывший на тот момент главой Binance, публично заявил, что отказался от предложения Бэнкмана-Фрида экстренно выкупить столкнувшуюся с проблемами FTX, а также что его биржа продаст все свои токены FTT. После его заявлений курс токена обрушился. Клиенты массово начали выводить средства с FTX, и буквально в течение нескольких дней это привело к тому, что FTX, Alameda и различные дочерние компании подали заявления о банкротстве, не имея возможности рассчитаться с пользователями.

Позже в ходе судебного разбирательства бывшие сотрудники биржи, включая управлявшую Alameda Research Кэролайн Эллисон, признались в растрате средств клиентов и дали показания против Бэнкмана-Фрида.

«Безопасные и гуманные условия»

Еще один из собеседников WSJ рассказал, что раз в неделю к Бэнкману-Фриду допускаются посетители помимо адвокатов и он имеет доступ к специальному ноутбуку, который позволяет ему просматривать юридические материалы. Ему и другим заключенным разрешено пользоваться компьютерами в комнате, где столы разделены пластиковыми перегородками. Бывший глава FTX периодически раздает охранникам советы по инвестированию в криптовалюты, рассказал тот же источник.

Журналисты обратились за комментариями и к представителям Минюста США, но представитель ведомства отказался давать подробности об условиях содержания Бэнкмана-Фрида, обозначив лишь, что Федеральное бюро тюрем США (Federal Bureau of Prisons) «обеспечивает безопасность заключенных, создавая при этом безопасные и гуманные условия».

«Сэм делает все, что в его силах в сложившихся обстоятельствах», — рассказал WSJ представитель Бэнкман-Фрида Марк Ботник. На суде Бэнкман-Фрид заявил, что сожалеет о том, что на его бирже не было достаточного риск-менеджмента, но сам он при этом не совершал никаких мошеннических действий. По словам адвокатов, он будет обжаловать приговор, который может привести к тюремному сроку длиной в десятилетия.

После перевода в федеральную тюрьму для отбывания наказания у Бэнкмана-Фрида, скорее всего, будет больше свободы передвижения, а также доступ к образовательным программам и досугу, поясняет юрист Билл Барони, который сейчас консультирует по вопросам тюремного содержания. Сам он был осужден за участие в сговоре в ходе скандала в штате Нью-Джерси 2013 года, когда соратников бывшего губернатора Криса Кристи обвинили в умышленном создании пробок на дорогах в целях политической мести конкуренту.

«Когда ему вынесут приговор, ему станет полегче, — говорит Барони. — Он не будет сидеть в одной в тюрьме с агрессивными сокамерниками». Другие заключенные из числа «белых воротничков», как правило, отбывают срок в тюрьмах, расположенных ближе к их семьям или предлагающих более свободные условия содержания, пишут журналисты с отсылкой к осужденной за обман инвесторов основательнице компании Theranos Элизабет Холмс, которая отбывает срок в женском исправительном лагере общего режима Брайан, штат Техас.

Соседи по камере

Сейчас в Бруклинском следственном изоляторе среди сокамерников Бэнкмана-Фрида — Хенаро Гарсия Луна, бывший министр общественной безопасности Мексики, осужденный в начале этого года за помощь картелю Синалоа в контрабанде более 50 т кокаина в США. Еще один заключенный подразделения — бывший президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес, ожидающий суда по обвинению в торговле наркотиками и огнестрельным оружием. Адвокат Эрнандеса Раймонд Колон рассказал WSJ, что его подзащитный и Бэнкман-Фрид «тепло общаются» друг с другом в тюрьме.

По словам одного из адвокатов Бэнкмана-Фрида, вначале он питался только арахисовым маслом, хлебом и водой, поскольку условия изолятора не позволяют поддерживать его вегетарианскую диету. У него также были проблемы с получением необходимой дозы прописанного ему препарата Adderall. С тех пор проблемы с питанием и лекарствами, которые он принимает от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, были решены. Еще один собеседник журналистов подтвердил, что сейчас в тюрьме ему доступно вегетарианское питание.

Многие заключенные покупают продукты, одежду и туалетные принадлежности в магазине тюремного изолятора. Арахисовое масло стоит $4,15, пара кроссовок — $79,95, MP3-плеер — $88,40. Та самая пачка филе скумбрии, которую используют в качестве валюты, стоит $1,30. Консультант по тюремным вопросам Барони также предсказывает, что, когда Бэнкман-Фрид перейдет в федеральную тюрьму, он, скорее всего, возьмет с собой упаковки скумбрии. Эта система расчетов, по его словам, «намного стабильнее любой крипты».

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Почему мы по-разному воспринимаем цвета: от Карла Юнга до Анжелы Райт РБК и ЖК Soul, 14:20
Белгородское село Новая Таволжанка попало под минометный обстрел Политика, 14:12
Росгвардия назвала вероятную причину ЧП в Петербурге Политика, 14:08
В Белгородской области обстреляли село Богун-Городок Политика, 14:01
Глава ФИФА показал красную карточку идее ввести синие карточки Спорт, 13:54
Жильцам поврежденных из-за ЧП в Петербурге квартир предложили гостиницы Общество, 13:46
Власти Одессы сообщили о последствиях взрыва в городе Политика, 13:38
Беглов пообещал компенсации пострадавшим в результате ЧП в Петербурге Политика, 13:32
Финальная стадия: какие квартиры будут готовы в первом квартале 2024 года РБК и ПИК, 13:30
Инвестидея: Торговая стратегия для Toncoin Крипто, 13:26
Власти разрешили проводить в магазинах выборочные проверки алкоголя Бизнес, 13:14
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски Pro, 12:59
Два белгородских села остались без света после сброса взрывчатки с дрона Политика, 12:54
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов Pro, 12:47
Главное Курсы