Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Крупные майнеры распродали свои биткоины. Что это значит для рынка

Крупнейшие майнинговые компании в октябре распродали добытые биткоины
После того как в октябре курс биткоина достиг новых максимумов, крупнейшие публичные майнинговые компании отчитались о ликвидации запасов криптовалюты. Рассказываем, кто и сколько продал монет

Более десяти крупнейших публичных майнинговых компаний в октябре продали все добытые биткоины, в то время как первая криптовалюта продемонстрировала одно из самых крупных ралли с момента обвала крипторынка в конце прошлого года.

Майнинговые компании, акции которых торгуются на американских биржах, ежемесячно отправляют в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) финансовые отчеты, где среди прочего указывают количество проданных и произведенных биткоинов. В число 13 компаний, раскрывших информацию за октябрь, входят Argo, Bitfarms, Bit Digital, Bitdeer, Cipher, CleanSpark, Core Scientific, Digihost, DMG, Hut 8, Iris Energy, Marathon и Terawulf. Другие крупные компании, такие как Riot, HIVE, Northern Data и Mawson, пока не сообщали о продажах своих биткоинов.

Ссылаясь на данные таких отчетов за октябрь, авторы отраслевого издания TheMinerMag подсчитали, что все 13 компаний совокупно ликвидировали 5492 BTC общей оценочной стоимостью около $164 млн, воспользовавшись ростом курса биткоина. Объем продаж составил 100% от совокупной добычи биткоина в прошлом месяце. Для сравнения: летом соотношение ликвидированных и добытых биткоинов (liquidation-to-production ratio) среди публичных майнинговых компаний снизилось до 70%.

Совокупные ежемесячные продажи биткоинов 17 публичными майнерами. Источник: TheMinerMag
Совокупные ежемесячные продажи биткоинов 17 публичными майнерами. Источник: TheMinerMag

Майнинг биткоина — это энергоемкий процесс, в котором майнеры используют специализированные устройства для подтверждения транзакций в блокчейне биткоина и получения вознаграждения в виде новых монет. Сейчас за каждый блок транзакций, добавленный в блокчейн, майнеры получают 6,25 BTC, что эквивалентно примерно $220 тыс. по курсу на 8 ноября. Такое вознаграждение мотивирует их поддерживать работоспособность сети.

Вознаграждение уменьшается вдвое через каждые 210 тыс. блоков в результате так называемого халвинга, который происходит примерно раз в четыре года. Майнеры также получают комиссии за обработку транзакций, что является дополнительным источником дохода, который становится все более важным по мере уменьшения вознаграждения за добавленный блок.

Что такое халвинг биткоина и как он повлияет на цену первой криптовалюты

У нескольких компаний, включая ведущих игроков рынка Marathon Digital и Core Scientific, соотношение проданных монет к добытым составило около 105%, то есть в дополнение к добытым биткоинам они продали дополнительные партии из своих запасов. Компании Hut 8 и Bit Digital, согласно последним данным, в октябре ликвидировали запасы биткоинов, значительно превышающие объем добытых ими монет. Обе компании продали 365 и 422 BTC соответственно, что для каждой составило более 300% от их месячного объема добытых монет.

Такие показатели значительно выше, чем в предыдущие три месяца, когда соотношение проданных монет к добытым составляло 64, 77 и 77% в июле, августе и сентябре соответственно. В июне прошлого года на фоне обвала криптовалютного рынка и резкого роста стоимости электроэнергии этот показатель достиг максимума 390%.

Продажи и цены

Майнеры, как правило, наращивают объемы продаж биткоинов, чтобы увеличить оборот или поймать более выгодные цены в бычий период на рынке. В прошлом месяце биткоин вырос на 28% и превысил отметку $35 тыс., в результате чего его доходность за последний год составила более 100%. Акции таких майнеров, как Marathon и Riot, в этом году также выросли более чем в два раза.

Matrixport: акции майнеров могут стать лучшей инвестицией на 2024 год

Помимо прочих факторов продажа монет позволяет майнерам привлечь капитал, чтобы компенсировать последствия халвинга — изначально заложенного в коде биткоина обновления, которое приведет к снижению вознаграждения за майнинг на 50% весной 2024 года. Халвинг изменяет формулу, по которой выпускаются новые биткоины, и направлен на поддержание лимита предложения монет на уровне 21 млн.

Первый халвинг произошел в ноябре 2012 года, затем в июле 2016 года и последний раз в мае 2020 года. Изначально майнеры получали вознаграждение в размере 50 BTC за добавленный в блокчейн блок транзакций, но с каждым разом эта сумма уменьшалась вдвое. Окончательное уменьшение вознаграждения ожидается в 2140 году, когда будет добыт последний биткоин. После этого майнеры будут зарабатывать исключительно на комиссиях за транзакции.

Обновления биткоина запланированы так, чтобы минимизировать влияние на саму сеть, но, как правило, они сопряжены со значительным колебанием цен на криптовалюты. Исторически через несколько месяцев после халвинга курс биткоина резко возрастал. В преддверии халвинга настроения на рынке, как правило, становятся бычьими, что влияет на поведение трейдеров.

Динамика курса биткоина при прошлых халвингах. Источник: ChartsBTC
Динамика курса биткоина при прошлых халвингах. Источник: ChartsBTC

В 2012 году первый халвинг оказал минимальное влияние на цену биткоина. Однако уже перед вторым халвингом в 2016 году стоимость главной криптовалюты заметно выросла. Аналогичным образом в год, предшествовавший халвингу в 2020 году, биткоин вырос в цене вдвое.

Сейчас биткоин торгуется около отметки $35 тыс., и его поведение в преддверии следующего халвинга может отличаться от ранних тенденций под влиянием других макрофакторов, в том числе одобрения биржевых фондов (ETF) на биткоин от крупных управляющих компаний в США.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19
В ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково пострадали 10 человек Общество, 20:05
Слишкович рассказал о целях на посту и.о. главного тренера «Спартака» Спорт, 20:04
Политолог Суздальцев назвал провокацией сообщение о своем задержании Политика, 20:02
В Тверской области бывший кандидат в депутаты признался в убийстве жены Общество, 19:55
В Сербии увидели угрозу для ООН из-за резолюции о геноциде в Сребренице Политика, 19:52
В Калужской области ПВО сбила несколько дронов Политика, 19:41
Финляндия попросила у ЕС денег на поддержку граничащих с Россией регионов Политика, 19:10
Акинфеев впервые с августа 2023 года остался в запасе ЦСКА в матче РПЛ Спорт, 19:01
На Украине попытка вручить повестки привела к конфликту со стрельбой Политика, 18:50
Главное Курсы