Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

«Затронет вообще всех». Чем грозит принятый в ЕС закон о криптовалютах

Опрошенные «РБК-Крипто» юристы назвали главные последствия принятия закона о криптовалютах в ЕС
Эксперты выделили наиболее значимые моменты из закона и рассказали о последствиях его принятия для глобального крипторынка

Совет Европы объявил о принятии правил регулирования цифровых активов Markets in Crypto-Assets (MiCA). 27 cтран — членов Евросоюза единогласно поддержали законопроект. Документ вводит институциональное регулирование выпуска криптовалют и устанавливает на территории Евросоюза единообразный правовой режим для криптокомпаний.

Опрошенные «РБК-Крипто» юристы выделили наиболее значимые моменты закона и рассказали о последствиях его принятия для глобального крипторынка.

«Усложняют жизнь небольшим криптобизнесам»

Преподаватель Moscow Digital School и советник Lidings Дмитрий Кириллов

Основным приоритетом MiCA заявляется защита инвесторов, исходя из этого законодатели хотят единообразно урегулировать выпуск и оборот криптоактивов на европейских площадках. Для этого к таким площадкам и эмитентам криптоактивов устанавливаются требования в части органов управления, капитала, содержания и публикации решений о выпуске криптоактивов, а также правила их авторизации для ведения деятельности. Надзорным органом для рынка криптоактивов является Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA).

Правила MiCA можно назвать пропотребительскими, при этом они серьезно усложняют жизнь небольшим криптобизнесам, которые могут вместо Европы выбрать более спокойные в плане регулирования юрисдикции.

Однако если они захотят работать с европейской аудиторией, им придется выполнять требования MiCA и закладывать связанные с этим издержки в экономику своих проектов либо исключать граждан ЕС из числа своих клиентов, как это в свое время делалось с американскими гражданами во избежание влияния Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

«Штрафы однозначно продолжатся»: за что еще SEC накажет крипторынок

Несмотря на огромный объем, MiCA нечетко регулирует ряд вопросов, связанных с децентрализованными финансами (DeFi) и децентрализованными автономными организациями (DAO). Возможно, такое регулирование появится позже в виде правок в MiCA или в пакетном с ним нормативном акте.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

«Более прозрачные правила, чем американские»

Партнер Digital & Analogue Partners Юрий Брисов

Регламент MiCA, скорее всего, станет таким же глобальным законом для всех криптоактивностей, каким Регламент GDPR стал для глобальной обработки персональных данных. Все, кто связан с блокчейном, будут так или иначе соотносить свою деятельность с MiCA, а де-факто уже начали, еще до вступления закона в силу.

MiCA вводит понятные критерии для работы с разными типами цифровых активов, причем более рисковые подвергнутся более комплексному регулированию. Раскрытие данных о клиентах, доходах и бизнесе позволяет сделать криптооборот призрачным и защищенным от теневых операций. На деятельность основных операторов крипторынка это никак не повлияет, так как ведущие компании приняли MiCA еще на стадии законопроекта в 2022 году.

На сегодняшний день MiCA — это самый понятный и комплексный закон об обороте цифровых активов. MiCA создает намного более прозрачные правила, чем американские регуляторы SEC, CFTC, которые в борьбе за сферы влияния, позабыли о создании четких предписаний для бизнеса.

США против Binance. Кто выиграет от проблем крупнейшей криптобиржи

Таким образом, MiCA — это самая совершенная модель регулирования цифровых активов на сегодняшний день. Это безусловно привлечет большое количество проектов в Европу и страны, которые приведут свои законы в соответствие с MiCA. Однако следует ожидать, что MiCA в скором времени коснется и тех, кто этого не явно не желает, так как у регламента есть все предпосылки для быстрого глобального распространения.

«Не будет распространяться на эирдорпы»

Зампред правления Палаты налоговых консультантов Михаил Успенский

Новое регулирование делит все криптоактивы на платежные токены, стейблкоины, имеющие привязку к различным активам, и все остальные. Каждый криптопроект обязан иметь «проспект эмиссии» (white paper), в котором подробно изложены условия выпуска монет. Это делается прежде всего для защиты рядовых инвесторов.

При этом регулирование не будет распространяться на эирдорпы (бесплатные раздачи монет), утилитарные токены действующих проектов, предоставляющие доступ к онлайн-услуге или к какому-нибудь иному благу в широком его понимании, и на уникальные невзаимозаменяемые токены в формате NFT, под которыми чаще всего понимают современное цифровое искусство. Также из-под нового регулирования прямо выведены программы лояльности, при условии, что их пользователям запрещено обмениваться баллами между собой.

Не только Arbitrum. Как не упустить выгодный эирдроп

Новый закон предписывает участникам рынка действовать разумно, профессионально и добросовестно, а главное — честно и доходчиво доносить информацию до потребителей своих цифровых услуг.

Новые регуляторные предписания всегда влекут отток части игроков с рынка, не всем компаниям под силу выполнять требования властей. Для поставщиков услуг в сфере криптоактивов вводятся требования к минимальному размеру уставного капитала: €50–150 тыс.

Биржам, обменникам и операторам кошельков придется получать лицензии. Под регулирование попали даже консультанты по криптовалюте и портфельные управляющие.

При этом новый закон значительно упростит жизнь тем компаниям, которые изначально ориентировались на рынок ЕС. Теперь им не нужно обивать пороги каждого регулятора из 27 стран ЕС в надежде получить согласование на свою работу, требования становятся прозрачными и унифицированными.

«Скрывать доходы и не платить налоги станет невозможно»

Руководитель практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC Юлия Привалова

MiCA — революционный документ для криптоиндустрии, который вводит полную прозрачность, раскрытие информации и надзора за операциями c криптовалютой. Фактически теперь все операции с криптовалютами будут отслеживаться так же, как и обычные банковские переводы.

MiCA описывает подробные регламенты в области предотвращения злоупотреблений, инсайдерской информации и манипуляций на рынке криптовалюты, меры для предотвращения операционных сбоев, вводит требования для ICO-проектов, защищает интересы инвесторов, устанавливает механизмы обращения и разрешения споров.

Новые правила будут налагать требования на криптоплатформы, эмитентов токенов и торговцев криптовалютой. Например, платформам придется информировать клиентов о рисках, связанных с операциями с криповалютами.

Совместно с MiCA одобрение получила восьмая поправка к Директиве об административном сотрудничестве (DAC8), которая налагает требование об обмене информацией для поиска неплательщиков на весь рынок цифровых активов.

«В России нет культуры уплаты». Кто платит налоги с дохода от криптовалют

Таким образом, страны ЕС будут обмениваться информацией о налоговой отчетности и движении криптосредств. Открывать счета в тех странах, где более «мягкое» криптовалютное налогообложение, скрывать доходы и не платить налоги станет невозможно.

MiCA защитит потребителей и инвесторов, а также создаст прозрачность в криптоиндустрии. Очевидно, будет меньше мошенничества и «скама».

Но вся индустрия блокчейна изначально была выстроена на принципе децентрализации для целей исключения финансовых институтов и доверенных посредников. То, к чему мы приходим, безусловно все больше приобретает черты банковского сектора.

Это может привести к тому, что многие пользователи станут уходить в другие юрисдикции. Сейчас достаточно лояльны к криптоиндустрии Грузия, Казахстан, ОАЭ.

Тем не менее этот нормативный акт отразится на всей мировой криптоиндустрии. MiCA затронет вообще всех — и лиц, находящихся в ЕС, и лиц, которые находятся за пределами ЕС, однако привлекают средства клиентов из Евросоюза.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Почему искусственный интеллект убивает науку РБК и Сбер, 17:56
Украина разгромно проиграла Румынии в первом матче на Евро-2024 Спорт, 17:54
Флаг ДНР на матче с разгромным поражением Украины. Что происходит на Евро Спорт, 17:49
Флаг ДНР на матче с разгромным поражением Украины. Что происходит на Евро Спорт, 17:49
Россия вышла из спора по делу о крушении MH17 в Донбассе Политика, 17:48
НКР присвоило АО «СТМ» кредитный рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 17:48
Гости «открытого» дня ЦИПР ознакомились с новейшими российскими решениями Отрасли, 17:48
«Севилья» объявила об уходе Серхио Рамоса и подписала экс-игрока ЦСКА Спорт, 17:34
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов Инвестиции, 17:28
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% Инвестиции, 17:23
БАД от старости: что такое NMN и стоит ли его принимать Pro, 17:21
Калинская и Касаткина с побед стартовали на крупном турнире в Берлине Спорт, 17:20
Банковский премиальный сервис: так ли это выгодно Тренды, 17:18
Минобороны назвало сферы полномочий новых заместителей Белоусова Политика, 17:18
Главное Курсы