Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

«В России нет культуры уплаты». Кто платит налоги с дохода от криптовалют

Эксперты рассказали, как устроен процесс налогообложения дохода от криптоактивов в России и почему иногда подача налоговой декларации вызывает больше вопросов, чем ее отсутствие

Шведская компания Divly, специализирующаяся на составлении налоговых деклараций по криптовалютам, опубликовала отчет, согласно которому только 0,53% криптоинвесторов во всем мире заплатили налог со сделок по итогам 2022 года. По подсчетам аналитиков, самая большая доля криптоинвесторов, заплативших необходимые налоги на криптовалюту в 2022 году, — в Финляндии (4,09%), за которой следует Австралия (3,65%). Соединенные Штаты занимают десятое место с показателем 1,62%.

Авторы отчета пришли к такому выводу, проанализировав взаимосвязь между количеством людей, задекларировавших криптовалюту, и поисковыми запросами по ключевым словам, связанным с налогообложением криптовалют в разных странах. В своих расчетах авторы также использовали данные о количестве владельцев криптовалют в каждой из стран на основе Statista's Global Cryptocurrency Report. Данные о налогоплательщиках из России отсутствуют в отчете.

«Особого порядка не придумано»

В России еще два года назад отчитывались «не более нескольких тысяч человек», отмечает основатель сервиса BitOK Дмитрий Мачихин. В прошлом году это число выросло вдвое, несмотря на не самый прибыльный год. Мачихин прогнозирует, что количество задекларированных доходов от криптовалют в стране продолжит расти «на 100% в год минимум».

Метод подсчета авторов в компании Divly сомнительный, комментирует преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School и советник Lidings Дмитрий Кириллов, отвечая на вопрос о том, существует ли действенный способ подсчитать количество налогоплательщиков как в России, так и в мире в целом. В самом начале отчета дается оговорка, что данные об объемах поиска могут неточно отражать реальное число заплативших налоги с криптоактивов.

ФНС не публикует статистику по уплате налогов криптоинвесторами, они учитываются в числе прочих налогоплательщиков, поясняет Кириллов. Тем не менее регулятор осведомлен об этих доходах: приказ ФНС России № ЕД-7-11/903@ от 15 октября 2021 года, установивший форму налоговой декларации 3-НДФЛ, содержит в справочнике видов доходов отдельный код дохода для операций с криптовалютой и цифровыми финансовыми активами (ЦФА).

«В России в принципе нет культуры уплаты налогов и четкого понимания, зачем и куда они платятся, — рассуждает директор юридического департамента компании DRC Юлия Привалова. — Кроме того, налоговые органы не слишком хорошо разбираются в предмете, и зачастую подача налоговой декларации вызывает еще больше вопросов, чем ее отсутствие».

Пока рынок криптовалюты непрозрачен для контролирующих органов, поясняет Привалова. У налоговой отсутствует информация об открытых российскими компаниями и физическими лицами криптовалютных кошельках и осуществляемых операциях по ним. Тем не менее вопросы у ведомства могут возникнуть при переводе криптоактивов в фиат, когда банки передают информацию по счетам клиентов в налоговую, уточняет юрист.

«Все, что смогли придумать на законодательном уровне на данный момент, — это то, что необходимо информировать ФНС о владении цифровой валютой, иначе же вы теряете право на судебную защиту криптоактивов», — добавляет Привалова.

Для декларирования криптоактивов необходимо предоставить следующую информацию.

1. Договор с биржей или другой договор, на основании которого приобретается криптовалюта.
2. Название криптовалюты.
3. Даты получения криптовалюты.
4. Рыночная стоимость в рублях и долларах на дату получения.
5. Адрес кошелька.
6. Доход от реализации криптовалюты.
7. Расход на приобретение криптовалюты.
8. Курс на дату получения криптовалюты.
9. Количество криптовалюты.
10. Источник получения дохода.

Далее необходимо в период с 1 января до 28 апреля внести операции с криптовалютой за предыдущий год в форму 3-НДФЛ через кабинет nalog.ru либо заказным письмом по почте.

«Минфин считает криптовалюту имуществом. Ничего более подходящего в Налоговом кодексе нет, никакого особого порядка не придумано», — поясняет Привалова.

Прибыль юридических лиц облагается по схожему принципу, дополняет Кириллов, уточняя, что в этом случае налог рассчитывается в порядке главы 25 Налогового кодекса и в расчетах применяется стандартная ставка налога на прибыль 20%. Доходы и расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными. Для юридических лиц ситуация осложняется тем, что операции с криптовалютой могут облагаться налогом на добавленную стоимость в размере 20%, что снижает популярность таких операций у организаций, отмечает эксперт.

Общее правило пункта 7 ст. 3 НК РФ, толкующего в пользу налогоплательщика все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства о налогах и сборах, может применяться и при налогообложении доходов от криптовалюты. Другой вопрос, что суды эту норму применяют с очень разным результатом, уточняет Кириллов.

Что можно улучшить

Среди налоговиков пока не так много специалистов в области криптовалют, рассуждает Привалова, отвечая на вопрос о том, что можно было бы улучшить в российском законодательстве. По ее мнению, четкий регламент подачи декларации на криптоактивы со всеми нюансами существенно облегчил бы ситуацию. Пока же сложно найти бухгалтера, который сможет помочь разобраться в подаче налоговой декларации, учитывающей доходы от криптовалюты.

Из улучшений налогового законодательства хотелось бы видеть освобождение операций с криптовалютой от НДС, дополняет Кириллов, уточняя, что законопроект об этом лежит в Госдуме уже два года. Понятный механизм налогообложения хотя бы по образцу того, что в прошлом году появился для ЦФА, также, по его мнению, упростил бы процесс подачи деклараций.

Необходимо срочно принять поправки в Налоговый кодекс по вопросу налогообложения цифровых валют, соглашается Мачихин. «Это нужно было сделать еще пять лет назад. Такая мера увеличит объем собираемых средств в бюджет до 0,5 млрд руб. в год, и далее он будет только расти», — поясняет эксперт.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Politico узнала о просьбе демократов ускорить призывы к Байдену об уходе Политика, 04:03
В США объявили вспышку листериоза, от которой погибли два человека Общество, 04:02
ФСБ рассекретила архивные данные о неудавшемся покушении на Гитлера Политика, 03:43
На территории всей Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 03:09
ПВО уничтожила более десяти беспилотников над Ростовской областью Политика, 03:02
В Британии допустили удары по России переданным Украине оружием Политика, 03:00
Глава МВД Украины назвал две версии убийства Фарион Политика, 02:59
В Севастополе объявили угрозу баллистических ракет на пять минут Политика, 02:53
В Киеве допустили «российский след» в убийстве Фарион Политика, 02:31
Двоих россиян посадили в тюрьму в Саудовской Аравии за махинации с хаджем Общество, 02:26
Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной службы Общество, 02:01
Власти определили срок содержания мигрантов при выдворении из России Политика, 01:38
В Киеве прогремели взрывы Политика, 01:25
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 01:13
Главное Курсы