Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Не только Arbitrum. Как не упустить выгодный эирдроп

Участники раздачи токенов проекта Arbitrum получили вознаграждения на тысячи долларов. Рассказываем, как устроена сфера получения токенов за активность в блокчейн-сервисах и какие еще проекты могут устроить эирдроп

Стоящая за проектом Arbitrum компания Offchain Labs провела эирдроп — раздачу токенов в виде поощрения активных пользователей экосистемы. 23 марта торги токеном под тикером ARB начались на ведущих криптобиржах, и после периода сильной волатильности в момент листинга его цена на торговых площадках стабилизировалась на отметке $1,2. В ходе раздачи десятки тысяч адресов получили от 3 тыс. до 10 тыс. токенов, и значительные суммы поощрений в долларовом эквиваленте вызвали ажиотаж вокруг других проектов, которые в будущем могут провести собственные эирдропы.

Что такое проект Arbitrum. И почему это самый ожидаемый эирдроп года

Идея раздачи монет пользователям не нова. Первый эирдроп, после которого этот термин вошел в обиход, придумали разработчики криптовалюты Auroracoin еще в 2014 году на этапе зарождения массового крипторынка. По их задумке, монеты должен был получить каждый житель Исландии. Проект быстро ушел в небытие, но сама концепция прижилась в индустрии и продолжала эволюционировать.

Сейчас эирдропы служат для блокчейн-сервисов эффективным методом привлечения аудитории и, вероятно, повышения лояльности пользователей, получающих вознаграждения в виде токенов. Некоторые экосистемные децентрализованные проекты, в которых инвесторы видят потенциал, проводят многомиллионные раунды финансирования с участием именитых фондов уровня Sequoia или Andreessen Horowitz.

Если несколько лет назад они выбирали разные формы ICO (initial coin offering, первичное предложение монет) для привлечения капитала и ликвидности, то сейчас при таком способе привлечения средств есть риск, что токены попадут под классификацию в качестве незарегистрированных ценных бумаг в США, Европе или крупных азиатских финансовых хабах. Бесплатная раздача токенов помогает создать для них рынок, при этом бóльшая часть их предложения остается у разработчиков и инвесторов, создавая финансовую базу для первых и источник прибыли для вторых.

Разработчики сервисов часто не анонсируют токен при запуске, но схожие паттерны в ведении бизнеса, как и опыт их конкурентов, помогают участникам сообщества определить, какие из проектов рано или поздно решатся на выпуск собственного актива и за какие виды активности можно будет получить вознаграждение.

Так было и с Offchain Labs: вокруг Arbitrum уже выстроилась инфраструктура — децентрализованные биржи, NFT-маркетплейсы, игры, кошельки, социальные сети и прочие сервисы. Все они находятся на раннем этапе развития и нуждаются в активных пользователях и тестировании. Именно за активность в подобных проектах в итоге и раздаются токены.

В компании до последнего сохраняли молчание насчет эирдропа, но удачный опыт таких крупных проектов, как Aptos, Blur или Optimism (это главный конкурент Arbitrum), давал понять, что участие в проектах на блокчейне Arbitrum, скорее всего, в итоге не останется без поощрения от разработчиков.

От кого ждать новые эирдропы

Так называемые дропхантеры не первый раз получают внушительные по размеру вознаграждения за активность в блокчейн-проектах — так было с Aptos, Blur или эирдропом от децентрализованной биржи Uniswap 2020 года. Но именно раздача от Arbitrum стала заметна даже за пределами криптовалютного сообщества.

Это спровоцировало ажиотаж и приток пользователей в сервисы других экосистемных проектов, которые еще не выпускали собственные токены и по ряду признаков подходят под критерии потенциальных организаторов эирдропов в будущем. В соцсетях и тематических каналах несложно найти инструкции и чек-листы с активностями для потенциальных претендентов на раздачи токенов.

Первым очевидным кандидатом считается zkSync — решение по масштабированию Ethereum с техническим подходом, отличным от того, что предлагают Arbitrum или Optimism. В ноябре 2022 года разработчик zkSync — компания Matter Labs — провела несколько инвестиционных раундов на общую сумму $258 млн с участием LightSpeed, Andreessen Horowitz и крупных венчурных криптофондов — Blockchain Capital и Dragonfly.

В команде разработчиков zkSync — Энтони Роуз, который возглавлял инженерные группы в SpaceX, создавая ПО для Falcon, Dragon и Starlink, а также Стив Ньюкомб, который основал компанию Powerset, приобретенную Microsoft и позже ставшую частью поисковика Bing.

В течение недели до запуска токена от Arbitrum пользователи перевели в проекты экосистемы zkSync активы на $8 млн. По данным DefiLlama, объем средств (total value locked, TVL), заблокированных в пуле децентрализованной биржи ZigZag, работающей на платформе zkSync, всего за сутки вырос с $1,5 млн до более чем $13 млн. В комментарии для Coindesk глава аналитической платформы Nansen Мартин Ли говорит, что именно раздача токенов Arbitrum спровоцировала рост активности «охотников за эирдропами» — как новых, так и тех, кто участвовал в раздачах от других проектов.

Среди других потенциальных кандидатов на будущие эирдропы выделяют еще несколько проектов, наиболее часто упоминаемых в тематических обсуждениях и публикациях в соцсетях.

StarkWare — решение по масштабированию Ethereum, аналогичное zkSync. Разработчик — израильская компания StarkWare Industries с инвестициями более $150 млн и оценкой $8 млрд.

Scroll — аналогичное решение по масштабированию Ethereum. Проект привлек финансирование в размере $80 млн при оценке $1,8 млрд.

Fuel Network — решение по масштабированию Ethereum, аналогичное Optimism или Arbitrum. Разработчик проекта — Fuel Labs — привлек финансирование на $80 млн в сентябре 2022 года.

Aleo — DeFi-протокол с акцентом на приватность. Разработчики Aleo Systems привлекли $200 млн от SoftBank, Andreessen Horowitz, Samsung Ventures и других фондов.

LayerZero — протокол для обмена данными между блокчейнами разных экосистем. Стоящая за разработкой компания LayerZero Labs привлекла более $173 млн. В числе инвесторов — PayPal Ventures и Andreessen Horowitz.

Среди прочих крупных проектов без собственного токена — Sui, Celestia, Sei, Linera и другие.

Критерии, тонкости и риски

Как правило, разработчики проектов не называют никаких критериев или условий, выполнив которые, можно будет получить токены в будущем. Более того, никто из них не гарантирует наличие эирдропа для ранних пользователей или запуск токена в принципе. Наборы активностей формируются в сообществе исходя из опыта проектов-предшественников, а при анонсе раздачи команда проекта каждый раз самостоятельно решает, кто и за что может претендовать на получение токенов.

Некоторые проекты раздавали токены даже за единичное взаимодействие с экосистемой, а в случае маркетплейса Blur, например, была разработана полноценная многоуровневая стратегия эирдропа с геймифицированным подходом.

Передел рынка NFT: как платформа Blur поменяла правила игры

Относительная анонимность при использовании криптосервисов открывает простор для манипуляций. Согласно совместному исследованию журналиста Колина Ву и блога x-explore, в рамках эирдропа Arbitrum удалось выявить около 150 тыс. адресов и по меньшей мере 4 тыс. групп, занимавшихся накруткой активности, на которые пришлось более 253 млн токенов ARB из раздачи — около 22% всего эирдропа.

В Сети появляются все новые свидетельства того, что организованные группы — как правило, в таких странах, как Вьетнам или Бангладеш, — занимаются накруткой активности в блокчейн-проектах, используя множество аккаунтов и кошельков, работая в офисах по графику и получая зарплату. «РБК Крипто» удалось обнаружить две русскоязычные и несколько международных групп в мессенджерах Telegram и Discord, администраторы которых предлагают услуги «аутсорсинга» активности. Цены на услуги варьируются от $10 до $200 за один аккаунт в зависимости от проекта и набора действий.

Растущей популярностью криптовалютных эирдропов активно пользуются злоумышленники. Взаимодействие с блокчейн-проектами подразумевает определенный уровень технической подготовки, и неопытные пользователи часто становятся жертвами мошенников. В Сети появляются десятки тысяч фишинговых страниц, имитирующих ресурсы известных проектов.

Иногда такие сайты сконструированы с вниманием к деталям, имеют качественный дизайн и убедительные сценарии взаимодействия с жертвой. Избежать рисков помогает взаимодействие исключительно с официальными ресурсами сервисов, где также размещаются ссылки на проекты экосистемы, в которых можно поучаствовать, претендуя на будущий эирдроп.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В ВСУ подтвердили расстрел полицейских военными в Винницкой области Политика, 17:23
В «Спартаке» связалась с Юраном по поводу возможного назначения тренером Спорт, 17:23
Клуб Слуцкого победил «Наньтун» и вернулся в лидеры чемпионата Китая Спорт, 16:53
Зеленский признал, что Украина устала от конфликта Политика, 16:47
Рэпера Платину депортируют из России после концерта в Томске Общество, 16:45
Литва решила защититься от России «испанскими лошадьми» Политика, 16:39
Илья Ковальчук пообещал скоро ответить на вопрос о продолжении карьеры Спорт, 16:33
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» на чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Главное Курсы