Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

«Цифровое серебро». Что будет с ценой Litecoin после стремительного роста

Эксперты назвали факторы, влияющие на растущий курс криптовалюты, и рассказали, каких отметок ее цена может достичь в перспективе

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Криптовалюта Litecoin (LTC) c начала мая подорожала на 20%, и на это повлияло несколько факторов. Резкий рост комиссий у биткоина вынудил пользователей искать более дешевую альтернативу для платежей, и на этом фоне количество переводов монеты достигло рекордных значений.

Litecoin — вторая по старшинству из существующих криптовалют, изначально созданная в качестве несколько модифицированной копии (форка) биткоина разработчиком Чарли Ли. Как и биткоин, Litecoin работает на алгоритме Proof-of-Work (PoW), при котором проверка транзакций в блокчейне поддерживается майнерами в обмен на вознаграждение в виде новых монет. Каждый новый блок транзакций добавляется в блокчейн Litecoin в среднем каждые 2,5 минуты по сравнению с 10 минутами у биткоина.

Биткоин с мемами. Как новые токены сформировали многомиллионный рынок

После того как ажиотаж вокруг торговли токенами нового стандарта BRC-20 спровоцировал сильный скачок комиссий и задержки с подтверждением транзакций у биткоина, Litecoin стал более привлекательным как для рядовых пользователей, так и для трейдеров. На момент публикации LTC торгуется на отметке $91,5, а рыночная капитализация монеты составляет около $6,7 млрд, что делает ее 11-й по величине криптовалютой в рейтинге CoinMarketCap.

LTC/USD

74,04 +0,79 (1,08%)
Jul 22 05:31:45

Монета также получила поддержку благодаря тем, кто вложился в нее перед событием, известным как халвинг, когда вознаграждение, получаемое майнерами, уменьшается с целью ограничить предложение монет. Ожидается, что халвинг Litecoin произойдет в конце июля или начале августа. Халвинги также проходят у биткоина и других криптовалют, которые используют его код как основу для собственного, — например, у Zcash (ZEC).

Что такое халвинг биткоина и как он повлияет на цену первой криптовалюты

Приближение халвинга стало основным драйвером роста для LTC, поясняет СЕО биржи Exmo.me Владимир Черпичников. К тому же не так давно в сети Litecoin провели первую транзакцию через протокол Lightning Network. Интеграция Lightning Network увеличила масштабируемость блокчейна монеты по меньшей мере в десять раз.

Lightning Network — платежный протокол, изначально созданный для биткоина, но также развернутый и у некоторых других работающих на алгоритме Proof-of-Work криптовалют, среди которых Litecoin. Он позволяет проводить моментальные транзакции между кошельками и сервисами, которые поддерживают его технически, и предлагается как одно из наиболее известных решений проблемы масштабируемости криптовалюты.

«С фундаментальной точки зрения монета радует: видно, что проект развивается и не собирается стагнировать или деградировать, как многие другие альткоины», — отмечает Черпичников.

Нынешний виток роста во многом связан с появлением токенов стандарта LTC-20 на блокчейне Litecoin, которые аналогичны BRC-20 у биткоина, дополняет сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Инвесторы ожидают от LTC-20 такой же волны роста популярности, как и у BRC-20, а следом за притоком ликвидности в токены повысится и активность, и спрос на сам LTC. «То, что такой прогноз реален, можно увидеть по статистике обработанных транзакций — их суточное количество достигло абсолютного максимума», — уточняет Некрасов.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Еще одним фактором роста цены LTC, по его наблюдениям, стало использование монеты в качестве аналога биткоина для переводов на фоне роста комиссий в блокчейне последнего. Похожее уже происходило в 2017 году, когда из-за резкого роста комиссий за транзакции в сети биткоина пользователи предпочитали использовать другие монеты для переводов. «Тогда многие покупали лайткоины и пополняли ими счета на криптобиржах, где тут же обменивали их на BTC и уже далее торговали биткоином, — напоминает Некрасов. — То есть это был инструмент для быстрого и дешевого выполнения транзакций».

Litecoin зарекомендовал себя как надежная криптовалюта, «пережившая не один спад и криптозиму», рассуждает Некрасов. Она архитектурно похожа на биткоин, обладает высоким уровнем децентрализации, выгодна для майнеров, обеспечивает быстрые и дешевые транзакции и в целом демонстрирует невысокую по сравнению с другими альткоинами волатильность. Эти «бесхитростные качества» еще долго будут цениться участниками крипторынка, считает эксперт.

«Биткоин называют «цифровым золотом», а Litecoin — «цифровым серебром», — добавляет Черпичников. — По большому счету это просто улучшенная версия биткоина с более высокой скоростью транзакций и более низкими комиссиями. Litecoin представляет собой «старую школу» и по праву находится в топе. Монета сможет сохранить актуальность по той же причине, по которой ее сохранит и биткоин. Она отлично подойдет как для краткосрочной торговли, так и для инвестиций».

Что будет с ценой

После халвинга Litecoin может вырасти в 1,5–2 раза на горизонте трех месяцев, прогнозирует Некрасов. Если весь крипторынок на фоне халвинга биткоина пойдет в рост, то LTC «легко вырастет в цене втрое от текущего уровня», считает эксперт.

С точки зрения технического анализа монета нашла свой уровень поддержки и отскочила от него, анализирует техническую картину движения цены LTC Черпичников. Другие индикаторы свидетельствуют об активности краткосрочных трейдеров. Монета смогла снова пройти уровень 200 МА (Moving average, скользящая средняя. — «РБК-Крипто») и закрепиться над ним.

Исторически Litecoin первым входит в бычий рынок, отмечает эксперт. По этой причине в ноябре 2022 года после падения крипторынка LTC начал расти раньше биткоина и других криптоактивов. В краткосрочной перспективе, по его мнению, стоит ожидать локальный откат, так как монета дорожает уже пять дней подряд.

«Здравой коррекцией» станет остановка в зоне $87,50–90. Цене «нужно отдохнуть перед серьезным движением». По наблюдениям эксперта, на уровне $100 находится довольно сильное сопротивление. В среднесрочной перспективе актив сможет пройти этот уровень, и цена монеты уйдет в зону $120–130. Главное в этом случае — закрепиться выше $100.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК-Крипто».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Харрис собрала рекордную сумму денег после отказа Байдена от участия Политика, 05:37
Стало известно, кто убедил Байдена покинуть президентскую гонку Политика, 05:19
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Главное Курсы