Крипто
Лидеры роста и падения
Регулирование ,  

Моисеев: ФНС станет «интерфейсом» для криптовалютной отрасли в России

Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что ФНС станет «интерфейсом» для криптовалютной отрасли в России
Замглавы Минфина заявил, что регулирование деятельности в сфере криптовалют может быть возложено на налоговое ведомство

ФНС станет «интерфейсом» для криптовалютной отрасли в России, рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев в интервью «Известиям». По его словам, регулирование отрасли также может быть возложено на налоговое ведомство.

В настоящий момент на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о майнинге, который легализует деятельность по добыче криптовалют, позволит декларировать доход и обеспечит исчисление и уплату налогов. Документ предполагает, что правительство по согласованию с Банком России устанавливает требования к майнерам, а контроль за соблюдением этих требований будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством.

Отвечая на вопрос о том, какое ведомство правительство назначит ответственным за регулирование криптовалют, Моисеев пояснил, что, согласно текущей концепции, ФНС будет принимать декларации о криптокошельках и транзакциях, аналогично тому, как это сейчас делается по иностранным счетам. По словам замминистра, логично, что и регулированием отрасли также должна заниматься ФНС.

Моисеев отметил, что если речь идет не об экспериментальных правовых режимах (ЭПР), то юридические и физические лица в России могут добывать криптовалюту, продавать на внешнем рынке или хранить, но ни «купить обратно», ни расплачиваться ею нельзя. Криптокошелек и все операции должны быть задекларированы, налоги с доходов от них — оплачены. При этом, замминистра не уточнил, что имеется в виду под запретом на «обратную покупку», входит ли в это понятие приобретение криптовалюты гражданами России на иностранных криптобиржах.

«В России нет культуры уплаты». Кто платит налоги с дохода от криптовалют

Информация о кошельке и транзакциях направляется в три организации, объяснил Моисеев. Это принимающая декларации ФНС, Росфинмониторинг, который отвечает за риски, связанные с отмыванием денег, и Банк России. По словам замминистра, налоговое ведомство, будет окном, неким «интерфейсом» для всех участников крипторынка, кроме банков.

В этом году ФНС стала рассылать письма владельцам криптовалют, которые совершали операции с криптовалютами в течение 2022 и 2021 годов и подавали декларации 3-НДФЛ. Служба в срочном порядке запрашивала информацию о владении цифровыми валютами и транзакциях.

Источник в ведомстве уточнил, что в настоящее время ФНС еще не сформулировала позицию по налогообложению криптовалют, но при наличии прибыли от этого вида деятельности в рублях уплата налога все же обязательна.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Взятые в заложники сотрудники ростовского СИЗО освобождены⁠ Общество, 11:59
Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы Общество, 11:56
Жители Ростовской области пожаловались на сбой в работе Telegram Общество, 11:47
У ростовского СИЗО прозвучали выстрелы Общество, 11:43
СК возбудил уголовное дело после захвата заложников в ростовском СИЗО Общество, 11:33
Меркачева назвала начальника управления УФСИН одним из заложников в СИЗО Общество, 11:21
Фотокорреспондент Никита Цицаги погиб при атаке ВСУ в ДНР Политика, 11:12
Захвативших заложников в СИЗО Ростова осудили за терроризм Общество, 10:32
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 10:10
Как тренировать мозг, чтобы стать уверенным в себе: 10 советов Pro, 10:08
В Ростове-на-Дону перекрыли часть улиц из-за захвата заложников в СИЗО Общество, 10:05
Как Россия стала отрываться от Индии по оборонным расходам. Инфографика Политика, 10:00
Сотрудники ФСИН выехали в Ростовскую область из-за захвата заложников Общество, 09:33
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов Pro, 09:26
Главное Курсы