Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:25
Во Франкфурте прошел митинг против концерта лидера Pink Floyd Общество, 03:17
Эрдоган пообещал реализовать газовый хаб с Россией Политика, 03:17
Как выглядят протесты в Сербии, где требуют отставки Вучича. Фотогалерея Политика, 02:51
В Египте обнаружили две мастерских, где бальзамировали умерших. Видео Общество, 02:45
Эксперты сказали, почему Норвегия не дает убежище экс-командиру «Вагнера» Политика, 02:42
Вучич заявил, что Сербия не является российской губернией Политика, 02:38
Юристы объяснили, в каком случае владельца участка оштрафуют за борщевик Общество, 02:27
В ЛНР сообщили об освобождении из украинского плена шести военных Политика, 02:25
В Одессе и Кременчуге раздались взрывы Политика, 02:11
Слова сенатора США о «смерти русских» оказались вырванными из контекста Политика, 02:06
Озерный, речной, воздушный: через какие пункты пропуска попадают в Россию Экономика, 02:00
Израиль нанес удары по окрестностям Дамаска Политика, 01:35
Глава Microsoft сравнил развитие ИИ с появлением печатного станка Технологии и медиа, 01:15
Цифровой рубль ,  
0 

Участники испытаний цифрового рубля назвали условия нового этапа пилота

Участники тестирования цифрового рубля назвали условия нового этапа пилота
В рамках проведения транзакций в реальном цифровом рубле будут действовать ограничения для участников, сумм операций и продуктов, доступных к покупке

Участники тестирования цифрового рубля назвали условия следующего этапа пилота, на котором будут проводиться пробные операции с реальными клиентами. В рамках тестирования будут действовать некоторые условия и ограничений, как для участников, так и для продуктов, доступных к покупке.

Испытания реальных платежей с цифровым рублем планировалось начать с 1 апреля 2023 года, однако законопроекты о цифровом рубле прошли в Госдуме только первое чтение. В связи с этим старт тестирования пришлось отложить до тех пор, пока законодательная база не будет готова.

Поправки в законопроекты принимаются до 14 апреля, к этому сроку комитету Госдумы по финансовому рынку поручено доработать законопроект. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, создание регуляторных, технических и организационных условий для введения цифрового рубля планируется завершить до конца года.

Создание прототипа платформы цифрового рубля было завершено в декабре 2021 года. После этого проводилось ее тестирование. Согласно отчету Банка России за 2022 год, в ходе пилота были протестированы такие операции, как открытие цифровых кошельков и их пополнение, переводы между физлицами, работа смарт-контрактов, а также оплата товаров и услуг по QR-кодам.

На следующем этапе тестирования будут привлечены сотрудники, клиенты и партнеры банков — участников пилотного проекта. В дальнейшем «периметр пилотирования будет расширяться», говорится в отчете Центробанка.

В начале февраля о готовности к участию во второй стадии тестирования сообщил Промсвязбанк. МТС-Банк также подтвердил, что состоит в списке участников.

В банке «Союз» сообщили о готовности в установленные сроки и рассказали, что первыми участниками проекта станут сотрудники банка в качестве физических лиц, а в качестве торгово-сервисного предприятия попробует операции в цифровом рубле страховая компания «Ингосстрах».

На вопрос о том, кто еще может быть допущен к пробным операциям, в банке «Союз» пояснили, что поскольку это будет «в достаточной степени внутренний процесс», любой желающий пока присоединиться к нему не сможет.

Кроме того, для тестирования цифрового рубля существуют и другие условия: ограничение по сумме одной операции и наличие возможности вернуть купленный продукт, рассказал руководитель блокчейн-платформы «Ингосстраха» Андрей Варнавский.

Он также пояснил, что, исходя из требований Банка России, «Ингосстрах» выбрал два страховых продукта, которые участники смогут приобрести за цифровые рубли: это страхование пассажиров и водителя от несчастных случаев и страхование от несчастных случаев детей и спортсменов. При приобретении продукта за цифровые рубли, клиенту нужно будет оформить документы в офисе компании и оплатить по QR-коду.

В «Ингосстрахе» отметили, что за этим тестированием стоит огромный труд сразу нескольких подразделений — от финансистов до разработчиков. Однако, участие в пилотном проекте даст компании возможность «опередить рынок» и быть в числе первых фирм, готовых после пилота к приему реальных клиентов.

Главное Курсы