Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

«Еще и фактор паники». Как крах банка SVB повлиял на крипторынок

Банкротство американского Silicon Valley Bank привело к тому, что криптовалютный аналог доллара отвязался от материнской валюты. «РБК Крипто» спросил экспертов, какие последствия это несет для рынка в дальнейшем

В США обанкротился Silicon Valley Bank (SVB), и это стало вторым по величине крушением банка за историю страны, если исходить из стоимости активов. Событие вызвало резонанс и на криптовалютном рынке: услугами банка пользовались крупные игроки из индустрии, а сам он считался лояльным к компаниям, работающим с криптоактивами.

После новости о закрытии банка стейблкоин USD Coin (USDC) потерял привязку к курсу американского доллара. Это аномальное для рынка событие, поскольку курс этой и других «стабильных монет» не подвержен волатильности, а сами они выступают цифровыми аналогами доллара США на криптовалютных биржах и при расчетах между владельцами криптовалют. Их резервы обеспечены реальными активами — фиатными валютами, ценными бумагами, драгметаллами и т.п. При выпуске новых стейблкоинов эмитент вносит обеспечение на счет банка-партнера, а при «погашении» стейблкоинов их владелец, соответственно, переводит их в традиционные деньги — как правило, американские доллары.

Второй по размеру рыночной капитализации стейблкоин USDC выпускает компания Circle в партнерстве с криптобиржей Coinbase. На счетах в банке SVB оказались заблокированы $3,3 млрд из средств Circle для обеспечения токена USDC. Это составило около 8% от общей суммы обеспечения актива почти в $40 млрд. В моменте курс USDC опускался до $0,86, но после анонсирования мер поддержки со стороны Circle и регуляторов его курс восстановился и на момент публикации находится на отметке $1.

В ночь на 13 марта правительство США обещало полностью компенсировать депозиты рухнувшего банка SVB, однако в то же время власти сообщили о закрытии Signature Bank. Этот банк, как и ликвидированный ранее Silvergate, считался открытым к работе с криптобизнесом и предоставлял канал конвертации криптовалют в привычные валюты с помощью собственного решения под названием Signet.

Этим сервисом пользовалась и Circle. Глава компании Джереми Аллер позже сообщил о том, что Circle заключила партнерство с другим банком, ориентированным на криптовалюты, — Cross River Bank.

Происходящее повлияло и на менее капитализированные «стабильные валюты», такие как DAI или FRAX, часть которых также временно утратили паритет с американским долларом за счет того, что во многом их резервы были обеспечены USDC. Крупнейший из стейблкоинов — USDT от компании Tether — не пострадал, а представители Tether публично заявили, что их не коснулись проблемы рухнувших банков.

«Ситуацию с закрытием классических банков, обслуживающих в том числе криптостартапы, я оцениваю как негативное, но не критичное для криптоиндустрии событие, — комментирует аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. — Подобное по степени влияния не может сравниться с более негативным событием в виде краха биржи FTX и, по сути, задевает лишь несколько игроков крипторынка, в частности компанию Circle, частично обслуживающуюся в этих лояльных к криптобизнесу банках».


Доллары ушли из крипторынка. Кто заменит банк Silvergate


Как SVB, так и Signature пришли к краху хоть и крайне неожиданно, но для отрасли криптовалют это не стало сюрпризом, считает Першиков. Уже с середины прошлого года некоторые участники рынка отказывались от долларовых транзакций. Binance, например, перестала обслуживать фиатные переводы через эти банки еще за некоторое время до их краха.

«Говорить об этом как о «черном лебеде» для отрасли криптовалют я бы не стал. Полагаю, что индустрия сможет довольно быстро найти альтернативу для работы с долларами: о готовности работать с криптопроектами уже высказались BCB Group, Mercury и другие финансовые компании», — отмечает эксперт.

Почему стейблкоин USDС отвязался от доллара

Компания Circle, как эмитент USDC, в этой ситуации оказалась пострадавшей по причине негативного новостного фона в СМИ и сопутствующем инфополе, поясняет криптоэксперт и автор телеграм-канала GFiS Channel Таисия Романова. Сам по себе размер заблокированных в SVB средств составлял всего $3,3 млрд (из $40 млрд). После подтверждения того, что Circle ранее держала средства как в первом из рухнувших «криптовалютных» банков Silvergate, так и в SVB, начался массовый вывод депозитов уже из самой Circle. Это привело к тому, что 10 марта порядка $2,7 млрд вывели из стейблкоина всего за сутки.

С учетом того что непосредственно в фиатных средствах у Circle лежало менее 25%, такой отток мог стать лавинообразным и критичным. Компания временно (на так называемые банковские выходные) закрыла шлюзы конвертации из USDC в доллар, в том числе и через биржу Coinbase. Это привело к увеличению количества желающих вывести в доллары USDC держателей стейблкоина, которые пытались сделать это через другие торговые пары или пулы ликвидности в децентрализованных биржах. Это и вызвало отвязку USDC от курса доллара, уточняет Романова. В таких парах на традиционных биржах не так много ликвидности, а их маркетмейкеры не могут поддерживать спред себе в убыток. У централизованных стейблкоинов, в отличие от алгоритмических, нет прямой финансовой связи между их фактическими резервами обеспечения и «курсом в стакане» на биржах.


Новые доллары. Что необходимо знать про стейблкоины в 2023 году


В Circle заявили, что ситуация под контролем и компания готова пополнить недостающие средства за счет внешнего финансирования. Это частично успокоило рынок, и привязка к курсу доллара у USDC начала восстанавливаться. Проблема поддержания актуального количества резервов вполне решаема, особенно с учетом того, что управляющим их фондом резервов еще с ноября 2022 года выступает BlackRock. Но есть еще и фактор паники на рынке, который компания, к сожалению, контролировать никак не может.

«Circle оказалась почти в тупиковой ситуации: если в рабочие часы им нужно будет открыть вывод, желающие выйти из USDC в фиат продолжат опустошать их ликвидный запас резервов (около $5,4 млрд). Если же они не открывают вывод, паника может снова усугубиться и вновь усилится отвязка USDC от курса доллара. Но довольно удачно для компании вышли заявления от ФРС США, что, во-первых, будет оказана помощь банковской системе, а во-вторых, банк Signature, через который осуществлялись транзакционные расчеты по выходу из USDC в фиат, тоже будет закрыт. Это фактически сняло с Circle ответственность за принятие тяжелого решения», — описывает происходящее Романова.

Джереми Аллер уже анонсировал нового партнера для шлюза выхода в фиат, которым стал Cross River Bank, а привязка к доллару у USDC уже почти восстановлена. Если в ближайшее время не будет искусственно созданной паники, судьбе стейблкоина ничего не будет угрожать, уверена эксперт.

«Полагаю, что ситуация с USDC в ближайшее время стабилизируется и привязка будет сохранена, так как правительство США уже объявило о помощи клиентам рухнувших банков», — соглашается Першиков, добавляя, что на отвязку USDC от курса доллара дополнительно повлияли активные продажи стейблкоина хедж-фондами в расчете на его дальнейшее падение в парах к доллару и другим стейблкоинам. Также проявились «технологические особенности проекта», который оказался не готов исполнять обязательства в нерабочие для банковской сферы США часы, «что вовсе нонсенс для индустрии», отмечает эксперт.

По его мнению, подобные события могут произойти с любым стейблкоином. Но в данном случае проблемы USDC пришли не из индустрии и не по причине обвала рынка криптовалют, а по причинам специфики бизнеса Circle, завязанного на реальный сектор американской экономики — банки и финансовые компании.

Ситуацией с отвязкой USDC от доллара, по наблюдениям Першикова, удачно воспользовались криптофонды, которые работают со стейблкоинами. Некоторые игроки покупали отвязавшийся USDC с ожиданием восстановления привязки и за короткий срок заработали на таких сделках от 10 до 15%.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Главное Курсы