Крипто
Лидеры роста и падения
Судебные разбирательства ,  

Alameda подала иск к Voyager с требованием вернуть $445 млн

Связанная с биржей FTX торговая фирма надеется отсудить средства, которые были ей в кредит незадолго до банкротства. Это решение она объясняет тем, что эта ссуда подпитывала махинации руководства

Связанная с биржей FTX торговая компания Alameda Research, находящаяся в процессе банкротства, подала иск к обанкротившемуся ранее криптоброкеру Voyager Digital с требованием вернуть $445,8 млн. Судебные документы были опубликованы на сайте юридической компании Kroll 30 января.

Alameda Research — одна из более чем сотни связанных с FTX организаций, которые подали заявление о защите от кредиторов в ноябре прошлого года. Alameda в мае и июне 2022 года получила убытки от сделок, среди которых было кредитное соглашение на $500 млн с Voyager. В ноябре журналисты выяснили, что глава биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид перевел не менее $4 млрд из фондов FTX, включающих средства клиентов, компании Alameda для ее поддержи после убытков от этих сделок.

Криптокредитор Voyager подал заявление о банкротстве в июле прошлого года. На тот момент у компании Alameda оставались непогашенные обязательства перед Voyager. Согласно судебным документам, Alameda вернула все долги перед криптокредитором, выплатив ему $248,8 млн в сентябре, $193,9 млн в октябре, а также проценты на сумму $3,2 млн в августе.

Но поскольку эти платежи были сделаны незадолго до подачи заявления о банкротстве, они могут быть возвращены Alameda, а затем — использованы для погашения других обязательств группы компаний FTX, утверждают юристы, ссылаясь на пункт 547 Кодекса о банкротстве США. Эта норма допускает оспаривание выплат, совершенных неплатежеспособным банкротом в течение 90 дней, предшествующих подаче заявления о его банкротстве.

Согласно иску Alameda, запрошенная на возврат от Voyager сумма представляет собой выплаты по кредитам. Компания произвела их уже после того, как и сам криптокредитор подал заявление о банкротстве в начале июля. По мнению юристов Alameda, кредиты от Voyager способствовали «неправомерному поведению» бывшего руководства Alameda.

«Про крах Alameda и ее филиалов на фоне обвинений в том, что Alameda тайно заимствовала миллиарды активов биржи FTX, знают все. Но мало освещалась роль Voyager и других криптовалютных «кредиторов», финансировавших Alameda и подпитывавших эти предполагаемые нарушения», — говорится в документе.

Общая сумма, которую адвокаты Alameda хотят вернуть, может увеличиться, если будут найдены доказательства дополнительных платежей Alameda в пользу Voyager. Также компания требует от криптокредитора возмещения судебных издержек.

В декабре Voyager Digital выбрал криптобиржу Binance.US в качестве покупателя своих активов. Решение было принято в ходе торгов, помимо Binance в них участвовали фирма Wave Financial и криптовалютная торговая платформа Cross Tower. В январе криптоброкер получил одобрение суда на сделку с американским подразделением Binance.

Маржинальная торговля. Как не потерять деньги в первой же сделке?

Биткоин подешевел на $1 тыс. за сутки

Financial Times узнала о плане Маска внедрить криптоплатежи в Twitter

Аналитики Santiment сообщили о росте вложений «китов» в альткоины

Мощности майнинга в России резко выросли. Что произошло

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Зеленский подписал закон о штрафах «за нюдсы и дикпики» Общество, 16:51
Райцентр в Белгородской области попал под обстрел реактивной артиллерии Политика, 16:40
«Вкусно — и точка» убрала из меню чиабатту с тунцом на фоне отравлений Общество, 16:39
В «Спартаке» ответили на вопрос о покупке Глушенкова, Горшкова и Месси Спорт, 16:34
«Грузинский национальный легион» включили в перечень террористов Политика, 16:33
FT узнала о краже не менее $120 млн из банков на севере Газы Политика, 16:32
МИД Швейцарии не объяснил пропажу подписи Руанды под коммюнике по Украине Политика, 16:31
Албания забила Хорватии на 11-й минуте. Что происходит на Евро Спорт, 16:26
Москалькова призвала вернуть наказание за домашнее насилие Политика, 16:24
Число отравившихся салатом в Нижегородской области выросло до 16 Общество, 16:13
Парламентская комиссия предложила проводить экспертизу видеоигр Технологии и медиа, 16:08
В Белгороде в пятый раз за день объявили ракетную опасность Политика, 16:06
В Москве задержали завладевших более чем 60 квартирами «черных риелторов» Общество, 16:04
В Пхеньяне начался государственный прием в честь Путина Политика, 16:03
Главное Курсы