Крипто
Лидеры роста и падения
Майнинг ,  

Мощности майнинга в России резко выросли. Что произошло

Представители российских майнинговых компаний рассказали «РБК-Крипто» о расширении и тенденциях рынка добычи криптовалют в стране

Совокупные мощности российских майнинговых компаний по итогам 2022 года превысили 500 МВт. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные опроса представителей бизнеса. Участники индустрии ожидают введения майнинга в правовое поле и планируют дальнейшую экспансию на российском и мировом рынках.

Лидером среди российских компаний выступает BitRiver, на которую приходится 300 МВт мощности оборудования по добыче криптовалюты. Такой рост связан с реализацией крупных проектов по строительству и введению новых ЦОДов в российских регионах, включая Иркутскую область, Красноярский край, Республику Тыву, Республику Коми и Оренбургскую область, сообщил «РБК-Крипто» генеральный директор компании Игорь Рунец. По его словам, в ближайших планах компании развитие крупных проектов в Республике Бурятия и других регионах Дальнего Востока.

Среди клиентов BitRiver — представители стран Ближнего Востока, Юго-Восточной и Центральной Азии, России и стран СНГ, Южной и Центральной Америки, Африки. Наиболее активный рост спроса на услуги наблюдается со стороны новых клиентов компании из стран Ближнего Востока и России.

На российских клиентов также приходится 70% пользовательской базы компании BitCluster, сообщил ее сооснователь Сергей Арестов. Компания управляет сетью дата-центров в Норильске, Иркутске и Красноярске, общая мощность которых достигает 60 МВт. BitCluster работает с крупнейшими китайскими производителями оборудования, такими как Bitmain и Whatsminer, а также являемся партером 3logic — лидирующим импортером на российском рынке.

Китай остается крупнейшим поставщиком наиболее совершенного и технологичного оборудования для майнинга, подтверждает Рунец. Деятельность по добыче криптовалюты и ее оборот в КНР запрещены на законодательном уровне, однако собственную политику по легализации криптобизнеса постепенно внедряет Гонконг.


«Почаще заглядывайте в WeChat». Что может вернуть Китай на крипторынок


Пока в России растет привлекательность майнинга, в других странах наблюдается обратная тенденция, отмечает глава BitRiver. В США и Канаде прошла волна банкротств майнинговых компаний, особенно публичных. Это связано, прежде всего, со значительным ростом цен на электроэнергию и увеличением процентных ставок по кредитам.

«Мы видим, что Правительство России занимает очень взвешенную и прогрессивную позицию в отношении майнинга. Наша компания выражает надежду на скорое принятие соответствующего законопроекта и готова продолжить на экспертном уровне способствовать развитию прогрессивной регуляторной среды в России», — комментирует Рунец.

Тот факт, что правительство взяло курс на регулирование и легализацию майнинга, способствуют оздоровлению отрасли, соглашается Арестов. Благодаря этому майниг как бизнес в России продолжает развиваться, улучшается качество предоставляемых услуг и технологичность ЦОДов, в отрасль приходят крупные игроки, появляется банковская ликвидность.

Так называемый «закон о майнинге» находится на рассмотрении. Как сообщил «РБК-Крипто» член рабочей группы Госдумы по вопросу законодательного регулирования криптовалюты Андрей Луговой, авторы законопроекта ожидают решения, сейчас готовится отзыв и ведутся дискуссии со стороны правительства.

В соседнем Казахстане 26 января парламент принял закон о цифровых активах, который в том числе будет регулировать деятельность майнеров. Авторы законопроекта ставят главной его целью создание законодательной основы для сферы производства и обращения цифровых активов в стране.

Сложность добычи биткоина 29 января установила новый исторический рекорд. В результате очередного перерасчета она обновила максимум, увеличившись на 4,68% до 39,35 Т, по данным BTC.com. При этом доход майнеров увеличился с начала года на 45%, превысив $23 млн в сутки при текущем курсе биткоина на отметке $23 тыс.

Российские компании модернизируют процесс добычи криптовалюты. BitRiver реализует инвестиционные программы строительства дата-центров совместно с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями на попутном нефтяном газе (ПНГ). На конец января 2023 года доля доступной мощности ЦОДов компании, которые получают энергию от электростанций на ПНГ, составляет около 10%. В 2023 компания намерена нарастить этот показатель в 2,5-3 раза, подтвердил Рунец.

«Ждем продолжения укрепления». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

Курс биткоина вырос до максимума за пять месяцев

На нигерийской криптобирже курс биткоина превысил $38 тыс.

Что такое ликвидный стекинг. И как на нем заработать

Сколько будет стоить Ethereum в феврале 2023 года. Три мнения

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В мечети Сургута провели рейд по поиску нелегальных мигрантов Общество, 19:56
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 19:53
Захарян завершил сезон в Испании с одним голом в 40 матчах Спорт, 19:47
Сафонов отказался опровергнуть возможный переход в ПСЖ Спорт, 19:30
G7 пригрозила санкциями за помощь российскому ВПК Политика, 19:19
Под Белгородом из-за украинского обстрела погибли два человека Политика, 19:13
Ферстаппен впервые в сезоне «Формулы-1» не выиграл квалификацию Спорт, 19:11
В Петербурге нейтрализовали открывшего стрельбу по полиции мужчину Общество, 19:06
В результате взрыва гранаты в квартире в Саратове погиб человек Общество, 19:00
«Манчестер Юнайтед» обыграл «Манчестер Сити» в финале Кубка Англии Спорт, 18:59
Семак продлил контракт с «Зенитом» на пять лет Спорт, 18:58
Чеченский министр раскрыл личность стрелка в Петербурге Политика, 18:46
«Балтика» вылетела из РПЛ, «Урал» и «Пари НН» сыграют в стыках Спорт, 18:32
Футболист «Зенита» Кассьерра стал лучшим бомбардиром сезона в РПЛ Спорт, 18:31
Главное Курсы