Крипто
Лидеры роста и падения
РБК и Garantex ,  

Зима близко? Простые ответы на главные вопросы о криптовалютах

Можно ли предсказать наступление медвежьего цикла, где дно, чего больше всего боятся криптоинвесторы — в карточках от Garantex и «РБК-Крипто»
Все о «криптозиме»
Простые карточки
Начать
1 из 8
Что такое «криптозима»?
«Криптозима» — распространенное выражение, обозначающее период долгосрочного падения криптовалютного рынка и разочарование инвесторов. Этот термин можно сравнить с понятием «медвежий рынок» на фондовом рынке.
2 из 8
Как часто меняется сезон?

Существует мнение, что «криптозима» наступает примерно каждые 4 года. Хотя статистических данных не так много, ввиду относительной молодости данного класса активов.

3 из 8
«Криптозима» и медвежий рынок акций связаны?

На фондовом рынке инвесторы полагаются на устоявшиеся стратегии фундаментального и технического анализа для определения целевых значений. В случае с криптовалютами модели оценки находятся на этапе формирования, что может привести к серьезному расхождению между акциями и криптовалютами.

4 из 8
Чего больше всего боятся криптоинвесторы?
Криптовалюта имеет короткую историю — чуть более десяти лет. Не исключено, что «криптозима» может продолжаться долго, если активность и востребованность ведущих блокчейнов значительно снизится. Особо ярые критики биткоина пророчат падение его цены до нуля.
5 из 8
Возможно ли предсказать наступление «криптозимы»?

Как и на любом рынке, невозможно точно предсказать начало и конец медвежьего цикла. Чтобы оценить состояние индустрии, инвесторы пользуются рядом показателей. В частности, это могут быть объемы торгов на биржах, общий баланс биржевых кошельков, активность блокчейна и многие другие.

6 из 8
Где искать дно?

Исторически самые крупные падения биткоина от максимумов составляли 93% (2011 г.), 87% (2014 г.) и 84% (2018 г.). Существует множество показателей для определения перепроданности актива. Некоторые из них пришли в криптовалюты с традиционных рынков, другие можно считать уникальными.


7 из 8
В каком состоянии рынок сегодня?
Цена биткоина снижается уже 10 месяцев. Криптовалюта обвалилась на 74,5% с исторических максимумов. По данным криптовалютной биржи Garantex биткоин торгуется сейчас в районе $20,4 тыс., в паре к рублю — в районе 1,3 млн ₽, а «Индекс страха и жадности» находится на отметке 28 (страх).
8 из 8
Кому зимой тепло?
Многие инвесторы сейчас находятся в убытке. Однако, биржевые инструменты позволяют зарабатывать на падении котировок, поэтому некоторые трейдеры хорошо себя чувствуют и на «медвежьем» рынке из-за высокой волатильности. Арбитражные стратегии также лучше работают при высокой волатильности.
Подробнее

Например, с января по декабрь 2018 года рыночная капитализация криптовалютного рынка снизилась на 87,7%. При этом цифровые валюты вернулись к росту лишь в 2020 году.

Продолжительное падение цены биткоина наблюдалось в 2013 и в 2018 годах. Учитывая нисходящую тенденцию рынка с ноября 2021 года и до настоящего времени (август 2022 года) можно утверждать, что очередная «криптозима» уже наступила.
С начала 2020 года наблюдается сильная корреляция криптовалютного рынка и фондового рынка США. Сложно сказать, сохранится ли эта тенденция в будущем, но многие аналитики сходятся во мнении, что оба рынка сейчас находятся в медвежьей фазе.
Несмотря на скептицизм некоторых аналитиков, специалисты в области криптовалют сохраняют оптимистичный настрой. Действительно, сфера активно развивается, и на рынок выходит огромное количество перспективных проектов. Многие крипто-компании отмечают дефицит кадров в определенных направлениях.

В криптомире очень важную роль играют медиа. Следя за криптовалютными новостями и отслеживая активность в социальных сетях, таких как Telegram, Twitter, Reddit и Discord, можно получить представление о настроениях частных инвесторов, инфлюенсеров, портфельных управляющих, и других участников рынка.


К потенциальным признакам «дна» можно отнести: низкий открытый интерес на криптодеривативах, всплеск объемов торгов на минимумах цены, низкий баланс на биржах, низкую активность в блокчейне, негатив в социальных медиа. С 2020 года также стали актуальны заявления о мощных фискальных стимулах в США.


26 августа глава Федрезерва США Дж. Пауэлл выступил с довольно жесткими «ястребиными» заявлениями, что повлекло за собой резкое снижение американских индексов и ударило по стоимости криптовалют.
Маржинальное кредитование, опционы и фьючерсные контракты дают возможность получать прибыль и на падении цены. Эксперты Академии Garantex отмечают рост интереса криптосообщества к «зимним» инструментам и стратегиям.
Подробнее Дальше
Поделиться с друзьями
Закрыть Заново
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Россиянка выбила экс-первую ракетку мира на старте турнира в Мадриде Спорт, 17:18
Издательство объяснило черные полосы вместо текста в книге Карнеро Политика, 17:15
Подполковника ФСИН осудили на три года за уклонение от мобилизации Политика, 17:13
Анчелотти назвал сроки возвращения порвавшего «кресты» вратаря «Реала» Спорт, 17:07
«Тинькофф Инвестиции» назвали 8 самых перспективных акций на 2024 год Инвестиции, 17:06
Сайт, приложение, маркетплейс и офлайн: на чем построен успех e-commerce РБК и Яндекс Реклама, 17:06
Совфед предложил оценивать качество жилья, приобретаемого за маткапитал Недвижимость, 17:03
Президент Польши позвал премьера обсудить размещение ядерного оружия НАТО Политика, 16:55
Стали известны подробности дела экс-зампреда правительства Подмосковья Политика, 16:53
Путин убежден, что при установлении ставки ЦБ учтет тенденцию инфляции Финансы, 16:48
Минспорт пообещал поддержку отобравшимся на Паралимпиаду россиянам Спорт, 16:45
Путин заявил, что «принцип талиона» не всегда выгоден для России Политика, 16:36
Путин назвал Шохина хозяином съезда РСПП Экономика, 16:31
Столтенберг впервые полетал на истребителе Eurofighter. Видео Политика, 16:31
Главное Курсы