Зима близко? Простые ответы на главные вопросы о криптовалютах
Существует мнение, что «криптозима» наступает примерно каждые 4 года. Хотя статистических данных не так много, ввиду относительной молодости данного класса активов.
На фондовом рынке инвесторы полагаются на устоявшиеся стратегии фундаментального и технического анализа для определения целевых значений. В случае с криптовалютами модели оценки находятся на этапе формирования, что может привести к серьезному расхождению между акциями и криптовалютами.
Как и на любом рынке, невозможно точно предсказать начало и конец медвежьего цикла. Чтобы оценить состояние индустрии, инвесторы пользуются рядом показателей. В частности, это могут быть объемы торгов на биржах, общий баланс биржевых кошельков, активность блокчейна и многие другие.
Исторически самые крупные падения биткоина от максимумов составляли 93% (2011 г.), 87% (2014 г.) и 84% (2018 г.). Существует множество показателей для определения перепроданности актива. Некоторые из них пришли в криптовалюты с традиционных рынков, другие можно считать уникальными.
Например, с января по декабрь 2018 года рыночная капитализация криптовалютного рынка снизилась на 87,7%. При этом цифровые валюты вернулись к росту лишь в 2020 году.
В криптомире очень важную роль играют медиа. Следя за криптовалютными новостями и отслеживая активность в социальных сетях, таких как Telegram, Twitter, Reddit и Discord, можно получить представление о настроениях частных инвесторов, инфлюенсеров, портфельных управляющих, и других участников рынка.
К потенциальным признакам «дна» можно отнести: низкий открытый интерес на криптодеривативах, всплеск объемов торгов на минимумах цены, низкий баланс на биржах, низкую активность в блокчейне, негатив в социальных медиа. С 2020 года также стали актуальны заявления о мощных фискальных стимулах в США.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать