Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Пожар в ресторане Zuma из российского топ-25 во Владивостоке потушили Общество, 03:44
Британия и США объявили о заключении газовой сделки «в противовес России» Политика, 03:38
Власти Венгрии отменили льготные цены на бензин из-за санкций ЕС Экономика, 03:01
«Ведомости» узнали о трех вариантах ответа России на потолок цен на нефть Политика, 02:42
Суд в США отклонил иск против саудовского принца по делу об убийстве Политика, 02:30
Роналду опроверг переход в саудовский клуб с зарплатой €200 млн Спорт, 02:17
В Латвии предложили внести бывшего ведущего «Дождя» в черный список Политика, 01:44
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Блинкен заявил, что Китай следит за ситуацией на Украине и ответом Запада Политика, 01:22
США заявили, что не препятствуют разработке Киевом дальнобойного оружия Политика, 00:46
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Авторынок в России снова начал расти. 6 главных выводов по итогам ноября Авто, 00:30
В Грузии заявили, что Тбилиси не будет поставлять Киеву военную помощь Политика, 00:24
В Катаре побит рекорд результативности. Главное на ЧМ Спорт, 00:06
Регулирование ,  
0 

«Серьезная угроза для рынка». К чему привели санкции против Tornado Cash

Специалисты рассказали, кто еще может столкнуться с трудностями из-за блокировки платформы, а кто может выиграть в этой ситуации

8 августа Министерство финансов США опубликовало обновление к санкционному списку (SDN), включив в него криптовалютный протокол Tornado Cash и связанные с ним адреса цифровых кошельков. Регулятор обосновал свое решение тем, что платформа использовалась для отмывания средств — криптоактивы приобретались на доходы, полученные незаконным путем.

Блокчейн-протокол, работающий в сети Ethereum — Tornado Cash позволяет повысить конфиденциальность транзакций, скрывая связь между источником и получателем токенов. Санкции против этой платформы почувствовали на себе не только ее пользователи, но и другие участники крипторынка.

Клиенты Tornado Cash сразу начали снимать свои средства. Только за первые три часа с платформы было выведено $14,7 млн. Токен миксера TORN потерял в цене более 60% с 8 августа, когда он торговался по $30,5, до $12 десять дней спустя. Капитализация криптовалюты сократилась с $45,9 млн до $18 млн, по данным Coingecko.

Github, крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки, закрыл аккаунт, принадлежащий разработчику Tornado Cash. Сооснователь платформы Роман Семенов написал в Twitter, что его учетная запись заблокирована, отметив, что лично он не внесен в санкционные списки США.

Компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, заблокировала адреса, связанные с криптомиксером Tornado Cash, что в свою очередь поставило под удар стабильную монету DAI от MakerDAO, поскольку токен обеспечен USDC на 32%.

В связи с этим, генеральный директор и основатель швейцарской платформы ShapeShift Эрик Вурхис рекомендовал сообществу MakerDAO начать немедленно переводить залоговые средства из стейблкоинов USDC в другую стабильную криптовалюту, более устойчивую к цензуре. Протокол Maker DAO начал рассматривать покупку Ethereum на $3,5 млрд, чтобы заменить им USDC в обеспечении своего стейблкоина.

Капитализация стейблкоина USD Coin (USDC) снизилась более чем на $1 млрд, после того как Circle заблокировала адреса Tornado Cash. Сейчас рыночная стоимость этой криптовалюты составляет $53 млрд по сравнению с $54,4 млрд 8 августа, по данным Coingecko. В то же время капитализация другого стейблкоина Tether (USDT), конкурента USDC, выросла на $1,8 млрд: с $65,8 млрд до $67,6 млрд.

Инфраструктурные сервисы Infura и Alchemy начали блокировать удаленные запросы к криптомиксеру Tornado Cash. А криптобиржа dYdX заблокировала аккаунты пользователей, которые взаимодействовали с криптомиксером Tornado Cash.

Неприятности, связанные с миксером не ограничиваются только блокировками. В июне 2022 года нидерландское Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FIOD) завело уголовное дело в отношении Tornado Cash. А 12 августа FIOD в Амстердаме был арестован 29-летний разработчик Алексей Перцев по подозрению в причастности к отмыванию денег через криптомиксер.

Правозащитная организация Сoin Center рассматривает возможность обжаловать в суде решения американских властей внести криптовалютный миксер Tornado Cash в санкционный список. Сервис, повышающий конфиденциальность транзакций, Tornado Cash — это децентрализованное приложение, которым никто не управляет, отметили правозащитники.

По утверждению Coin Center, санкции против программного обеспечения, в отличие от санкций против физических или юридических лиц, могут быть оспорены в суде, считают правозащитники.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» на кого еще может повлиять блокировка Tornado Cash, и кто может выиграть в этой ситуации.

«Любой может быть подвергнут тем же ограничениям»

Санкции OFAC (Управления по контролю за иностранными активами) введены в отношении протокола Tornado Cash, а не в отношении кошельков, которые с ним взаимодействовали, — это серьезная угроза для DeFi-индустрии в целом, считает финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь.

По его словам, теперь любой протокол, который не внедрил в код KYC/AML-проверку, может быть подвергнут тем же ограничениям, а их разработчикам будет грозить арест, как это произошло с Алексеем Перцевым, который связан с Tornado Cash. В FATF фактически рекомендовали регулятором внедрить подобные требования, рассказал эксперт.

Он отметил, что если смотреть на ситуацию узконаправленно — то это сигнал неприятия властями США любых сервисов микширования криптовалют и монет с функциями приватности. Согласно SlowMist, через Tornado Cash отмыли три четверти всех преступных средств в сети Ethereum и лишь 1,5% — через централизованные сервисы, оставшиеся монеты остались на кошельках хакеров, сообщил эксперт.

«Решение не было неожиданным»

Подобные «миксеры» привлекательны для представителей преступного мира и иных лиц, желающих легализовать полученные ими незаконным путем денежные средства, рассказал юрист Criminal Defense Firm Даниил Горьков. По его словам, до настоящего времени Tornado Cash считался самым безопасным «миксером», построенным на блокчейне Ethereum.

Юрист отметил, что в отличие от других «миксеров», имеющихся на крипторынке, Tornado Cash был самым открытым и наиболее публичным именно с точки зрения коммуникации с властями и пользователями. Он позиционировался скорее, как инструмент обеспечения финансовой приватности, направленный на соблюдение конфиденциальности личных данных пользователей, уточнил Горьков.

Он признался, что вынесенное в отношении Tornado Cash решение не было неожиданным, так как ранее Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) уже применяло меры негативного воздействия в отношении других «миксеров».

По словам юриста, отказ блокировки адресов Tornado Cash приведет к штрафным санкциям в отношении бизнеса, а для граждан может свестись и к риску уголовной ответственности, что ранее обсуждалось в США в части борьбы с киберпреступлениями.

Кто выиграет в сложившейся ситуации

Потребность общества в деятельности «миксеров» неуклонно растет, говорит Горьков. Он полагает, что место Tornado Cash на рынке очень скоро сможет занять иной эффективный инструмент обеспечения финансовой конфиденциальности, который предложат конкуренты.

OFAC не сможет исключить использование Tornado Cash или его форков, считает финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь. Он пояснил, что последние могут появиться и в других сетях, но ключевым будет фактор ликвидности.

Эксперт добавил, что в сети Ethereum есть и другие сервисы микширования, в частности ETH-Mixer. Однако в Tornado Сash, по словам специалиста, своими конкурентами считают Monero, ранее Налоговая служба США пообещала награду за взлом ее функции конфиденциальности.

Экстрадированный в США россиянин Дубников предстал перед судом

Биткоин подешевел на 4% за сутки и опустился ниже $24 тыс.

Хакеры украли $1,9 млрд в криптовалюте за семь месяцев

Что будет с токеном Tron. Прогнозы экспертов

За 5 лет майнеры биткоина в России стали тратить в 20 раз больше энергии

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы