Юристы прокомментировали массовую конфискацию криптовалюты в Белоруссии
Криптовалюту в Белоруссии сегодня успешно конфискуют, чтобы направить эти средства на возмещение причиненного государству ущерба, заявил глава Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора в эфире программы местного телеканала ОНТ. Руководитель ведомства заявил, что суммы конфискованных активов превышают 100 млн рублей (2,4 млрд рублей РФ).
«Мы столкнулись с этим вопросом не так давно, когда появилась криптовалюта в качестве расчетного средства за наркотики. Потом пошли уже экономические преступления с использованием криптовалюты», — подчеркнул глава комитета.
По словам Горы, он поставил задачу перед своими подчиненными: государство должно получить эти деньги для возмещения причиненного ущерба.
«Не буду вникать в подробности, но мы научились это делать. Сюда привлекаются как государственные органы, так и коммерческие организации. В результате я могу похвастаться, что не то что десятки миллионов рублей, а уже даже за сотню мы, наверное, перескочили — суммы, которые уже в виде хороших, нормальных денег лежат на счетах, депозитах Следственного комитета», — признался чиновник.
Изъятие цифровых валют в Белоруссии
Случаи конфискации криптовалюты в Республике были и раньше, сообщает партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский. Юрист отметил, что в 2018 году у белорусского кардера (мошенника, работающего с банковскими картами) власти конфисковали 1,2 тыс. биткоинов почти на $5 млн. Сообщалось, что злоумышленник промышлял кражей данных банковских карт и выступал посредником в нелегальных сделках.
«В мае 2022 года белорусские правоохранители сообщили о задержании в связи с незаконным обменом криптовалюты жителя Минска. 21-летний житель столицы Белоруссии продал 52-летней бобруйчанке криптовалюту на $14,2 тыс. А по закону менять виртуальные деньги на инвалюту могут только операторы криптоплатформ в своих системах. В итоге суд оштрафовал «криптовалютчика», а деньги от сделки конфисковали в доход государства», — добавил Сосновский.
В апреле 2022 года минюст Белоруссии принял постановление, которое определяет порядок ареста, оценки и реализации криптовалюты в рамках исполнительного производства, пояснил эксперт. По его словам, документ принят для реализации на практике Указа «О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты».
«Указ вышел 14 февраля 2022 года, в нем Парку высоких технологий предписано создать реестр адресов виртуальных кошельков, использовавшихся в противоправной деятельности», — уточнил юрист.
Он указал, что постановление местного Минюста, вступившее в силу 17 мая, нормативно закрепляет саму процедуру обращения взыскания на криптовалюту, в том числе при конфискации имущества должника. Как указано в документе, во время исполнительного производства судебный исполнитель может арестовать криптовалюту должника. При необходимости ее переведут на виртуальный кошелек органа принудительного исполнения, либо субъекта торговли.
«Стоимость активов при их передаче на реализацию устанавливаться не будет — она определится тем, сколько по факту средств будет получено при продаже криптовалюты. Реализовывать ее будут специализированные организации в рамках заключенного договора через оператора криптоплатформы или оператора обмена криптовалют. Причем если последние откажутся продавать изъятые цифровые активы, то арест с них снимается, а затем криптовалюта возвращается должнику», — объяснил эксперт.
Конфискации в мировой и российской практике
По словам Василия Сосновского, еще в 2020 году представитель Европола официально заявил, что правоохранители из шестнадцати стран мира объединились для совместной работы по поимке криптовалютных преступников. В частности, слаженная работа позволила арестовать двадцать человек, которые занимались отмыванием денежных средств на крупную сумму при помощи криптовалют через преступную сеть QQAAZZ.
Механизмы ареста, конфискации и дальнейшей продажи криптовалюты эффективно работают в иностранных юрисдикциях, сообщил основатель компании LFCS Legal Support Юрий Брисов.
«Например, американская DOJ, US Marshals Service (федеральное правоохранительное ведомство) неоднократно проводила торги. Вполне логично реализовать подобный механизм и в России. Насколько эффективно работают такие механизмы в Белоруссии, сказать затрудняюсь, так как белорусские коллеги не раскрывают эти механизмы, в отличие от американских», — добавил эксперт.
По его мнению, в России, на сегодняшний день реализованы механизмы «сотрудничества со следствием», в процессе которых обвиняемые переводят криптосредства в фиатную валюту. Однако этот механизм нельзя считать совершенным или достаточным. В основном следователи не используют IT-разработки.
«Мы видим эффективные механизмы ареста счетов на биржах по санкционным основаниям. Логично допустить, что биржи смогут подобный же механизм реализовать и на основании решения суда или постановления об обеспечительных мерах. Это возможно физически, с точки зрения действующих в РФ законов, но пока не применяется на практике», — заключил Брисов.
— Разработчики назвали причину сбоя тестовой сети Ethereum
— В Петербурге впервые в мире выставят на аукцион NFT-версию законопроекта
— Ethereum продолжил дешеветь. Эксперты объяснили — почему
— JP Morgan спрогнозировал рост биткоина на 28%
— Стейблкоины — новый способ заработка? Как это работает
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать