Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Минобороны сообщило об уничтожении пункта дислокации ВСУ «Солцепеками» Политика, 09:35
От Solaris к электрокарам: как Hyundai превратилась в конкурента Tesla Pro, 09:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:00
Слишком страшно: почему в 2023 году россияне перестали бояться увольнения Pro, 09:00
Гладков сообщил о ночном обстреле Шебекинского и Волоконовского округов Политика, 08:54
Массовая драка рабочих произошла у Лахта-центра в Петербурге Общество, 08:52
Глава Минобороны КНР обвинил США в провокации после инцидента с эсминцами Политика, 08:50
Число погибших при столкновении поездов в Индии выросло до 294 Общество, 08:24
Рогов сообщил о троих пострадавших после обстрела Мелитополя Политика, 07:51
Глава Минобороны Германии назвал поставки оружия Украине сменой парадигмы Политика, 07:50
«Букварь» оказался лидером по продажам среди русских книг в США Технологии и медиа, 07:05
Руководство 20 крупнейших разведок мира провело секретную встречу Политика, 06:52
Мнения ,  
0 

«Переоцененный актив, а не пузырь». Что происходит с биткоином

Эксперты объяснили, почему в конце 2021 года ситуация на крипторынке кардинально изменилась и по какой причине цена первой криптовалюты продолжает снижаться

Аналитики инвестиционной компании Invesco считают, что последние три месяца стоимость биткоина снижается, поскольку на крипторынке происходит сдувание пузыря. По прогнозу аналитиков, в текущем году цена первой криптовалюты может опуститься до $30 тыс. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, почему биткоин не является пузырем и что происходит на рынке цифровых активов.

Органический рост

Рост крипторынка в прошлом году — это не классический пузырь, а закономерное развитие цифровых активов, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, в течение всего 2021 года наблюдался высокий спрос на криптоактивы. Развитию крипторынка способствовала и относительно стабильная ситуация на финансовых рынках, отметил аналитик.

«В криптоактивы вкладывались институциональные инвесторы и физические лица, к цифровым валютам присоединялись различные компании из отдельных секторов. Соответственно, росли и курсы валют, и общая капитализация рынка», — добавил Деев.

По мнению аналитика, в конце 2021 года ситуация изменилась кардинально. Рост инфляции в США и Европе не оставил шансов на сохранение мягкой монетарной политики в связи с чем ФРС и ЕЦБ в скором времени начнут повышать ставки, пояснил Деев. Он рассказал, что в декабре прошлого года, когда инфляция стала угрожающей и рекордной, начался отток средств инвесторов с крипторынка — они сокращают риски и уходят в менее рисковые активы. Учитывая тот факт, что рост ставок может начаться уже в марте, вряд ли ситуация на крипторынке изменится на позитивную — инвесторы продолжат сбрасывать криптоактивы, спрогнозировал аналитик.

«Это не лопнувший пузырь (хотя элемент спекуляций во время роста курса биткоина и других монет, конечно, был). Это коррекция, масштабное снижение привлекательности цифровых активов на фоне роста индекса доллара и доходностей трежерис», — добавил Деев.

Биткоин был переоценен

Термин «пузырь» описывает ситуацию, когда некий бросовый актив внезапно получает кратковременную высокую оценку на рынке по различным причинам, напомнил директор сервиса по обмену криптовалюты Alfacash Никита Сошников. По его мнению, биткоин не является бросовым активом и уже все или почти все это поняли, включая крупных институциональных игроков с Уолл-стрит.

«Оценка биткоина в $70-$80 тыс. была преждевременной, учитывая недостаточный уровень массового распространения криптовалют в мире и недостаток регуляторной ясности вокруг цифровых активов», — отметил эксперт.

По словам Сошникова, в определенные периоды биткоин действительно можно было назвать переоцененным активом. Реальная стоимость монеты с учетом текущей себестоимости его добычи и распространения — это $47-55 тыс., утверждает эксперт. По его прогнозу, реальная стоимость и себестоимость добычи актива будет расти и в какой-то момент превысит $70-80 тыс.

«Нужно понимать, что цена биткоина со временем будет расти. Он так задуман — ограниченная эмиссия и рост его востребованности как актива и платежного средства играют в пользу подорожания криптовалюты», — резюмировал Сошников.

Grayscale Bitcoin Trust обвалился на 17% в 2022 году

Корреляция биткоина и S&P 500 достигла рекордной отметки с 2020 года

Глава европейского финрегулятора призвал к запрету майнинга

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы