На шаг позади. Почему не стоит участвовать в «пампах» токенов
В конце декабря стоимость токена Santa Floki выросла на 4000% после того, как глава Tesla и SpaceX Илон Маск опубликовал в Twitter фотографию своего щенка по кличке Флоки. Это не редкость, в ноябре после твита миллиардера подорожали сразу три «мемных» токена: цена Viking Swap поднялась на 800%, VikingChain на 329%, Space Vikings — на 150%.
Такую динамику демонстрируют не только «мемные» монеты. В декабре стоимость токена Voxies мгновенно поднялась на 3350% после листинга на криптобирже Binance. Проект провел токенсейл на площадке Binance Launchpad, в нем приняли участие 120,5 тыс. пользователей. А цена токена Bread за ночь выросла на 500%. Это произошло после того, как компания Breadwallet, которая разрабатывает одноименный кошелек, объявила о покупке криптобиржей Coinbase.
Почему происходят «пампы»?
Чаще всего «пампы», то есть резкий восходящий моментум цены в пределах одной-двух торговых сессий на рынке криптовалют происходят по двум причинам, объяснил ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков.
Первая и довольно распространенная причина — это наличие фундаментальной основы резкого роста. В период 2015-2017 годов достаточно было одного лишь упоминания о листинге криптовалюты или токена на новой бирже, чтобы трейдеры резко начинали скупать актив, в следствие чего происходил «памп», напомнил эксперт.
В настоящее время «пампы» довольно часто происходят из-за заявлений инфлюенсеров, например в случае с твитами Илона Макса относительно «мемных» криптовалют, но также есть и более очевидные ситуации: чаще всего «памп» следует за новостями о достижении очередной важной вехи по дорожной карте криптопроекта, либо же на новостях о крупном партнерстве с крупными бизнес-игроками.
«Фундаментальные данные и новости создают основу для резкого роста, я рекомендую быть в курсе развития проектов и следить за перспективными партнерствами и анонсами команд разработчиков, чтобы иметь возможность поучаствовать в «пампе» заранее, а не в момент роста цены», — рекомендовал Першиков.
Вторая причина «пампов» — это намеренный разгон активов со стороны команд проекта или коммьюнити. Во втором случае не секрет, что в закрытых каналах в мессенджерах и социальных сетях формируются группы людей, заинтересованных в резком росте цены, которые могут крупными покупками разогнать цену на неликвидные криптоактивы, особенно на небольших криптобиржах, объяснил аналитик.
Нужно понимать, что от так называемых «ПАМП-групп» выигрывают в основном только их организаторы — у них есть время купить и расставить ордеры на продажу незадолго до объявления объекта покупки остальным участникам группы, добавил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев.
Наиболее популярные площадки для действительно значимых групп — это Reddit и Discord, исключительно на английском языке. Самым ярким и крупным примером являются WallStreetBets, часть их сообщества интересуется криптовалютами. Локальные русскоязычные паблики и группы в Telegram редко способны организовать хоть сколько-нибудь масштабную акцию, утверждает Зуборев.
Что касается намеренного «пампа» цены командами проекта, то эта практика стала менее популярна в последние годы, но все же встречается, и чаще всего производится не с благими целями, считает Першиков. Он подчеркнул, что задрав цену на свой токен, можно не только создать ажиотаж вокруг него, но и сбыть объемы криптовалюты, которая осталась у команды, по ценам более выгодным, чем рыночные. Соответственно, цель в данном случае — выйти в кэш об участников, поддавшихся на резкий рост цены, пояснил эксперт. В части случаев вслед за «пампом» следует exit-scam.
Чаще других «пампам» подвергаются токены, которые только недавно появились на крупных централизованных биржах, утверждает Зуборев. По его словам, даже не учитывая взрывного роста в момент листинга, существует больше возможностей для манипуляций по «молодым» валютным парам, в которых предложение еще относительно ограничено.
Можно ли заработать на «пампах»?
Даже понимая схему реализации «Pump&Dump», заработать на этих скачках курса не так просто — чаще всего они обнаруживаются средним трейдером уже в процессе «накачивания» и с большой вероятностью можно потерять деньги, если не успеть зафиксировать прибыль очень оперативно, иногда до смены тренда проходят считанные минуты или даже секунды, предупредил Зуборев. Он назвал более интересной стратегией открытие короткой позиции на предполагаемом пике цены.
«Но мы не советуем «шортить» очень крупные проекты вроде Ethereum или Binance Coin. Даже если на их графике просматривается очевидная манипуляция, нередки случаи закрепления цены на уровне такого локального максимума с продолжением тренда на рост. Да и в общем надо быть очень аккуратным с короткими позициями при растущем рынке», — предупредил старший аналитик Bestchange.ru.
Пытаться самостоятельно влезть в «памп» — очень рискованная стратегия, практически невыполнимая, добавил директор сервиса по обмену криптовалюты Alfacash Никита Сошников. Он объяснил, что когда «памп» становится виден, в него уже слишком поздно входить.
— Какие токены покупать. Самые перспективные тренды 2022 года
— Скрытые риски инвестирования в криптовалюту. Как сохранить свои деньги
— Сколько можно было заработать на разных активах в 2021 году
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать