Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Северной Осетии назвали число повесток, врученных на границе с Грузией Политика, 20:29
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:06
Минобороны показало кадры подготовки мобилизованных. Видео Политика, 20:03
Умер обвиненный в госизмене ученый Валерий Митько Политика, 19:57
В Индонезии уточнили число погибших в давке на футбольном матче Спорт, 19:47
Олимпийские чемпионы Синицина и Кацалапов поженились Спорт, 19:44
Посла России вызвали в МИД Германии Политика, 19:43
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 19:18
Семин назвал ключевой фактор победы «Зенита» в матче против «Ростова» Спорт, 19:17
МВД проверит видео с украинской песней в исполнении «Миссис Крым-2022» Общество, 18:58
«Зенит» забил три мяча команде Карпина в премьер-лиге Спорт, 18:35
Гонщик Red Bull Серхио Перес выиграл Гран-при Сингапура «Формулы-1» Спорт, 18:34
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 18:30
Россия выдала Норвегии осужденного за мошенничество Общество, 18:20
Регулирование ,  
0 

Юристы рассказали о возможных изменениях для криптоинвесторов в России

Госдума планирует ввести ограничения для россиян по вложению в цифровые активы. Эксперты рассказали, как в случае принятия новые правила могут отразиться на держателях цифровых активов

Депутаты Госдумы РФ считают необходимым прописать законодательные ограничения на вложения в криптовалюты и цифровые активы для неквалифицированных инвесторов. Об этом заявил глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, криптовалюты — это новый финансовый инструмент и он достаточно сложный для неквалифицированного инвестора.

Ранее подобную позицию выражали в Банке России. В середине сентября первый зампред финансового регулятора Сергей Швецов подчеркнул, что ЦБ РФ скептически относится к покупкам криптовалюты как к инвестициям и выступает против доступа к ним для неквалифицированных инвесторов.

В такой ситуации законодателю потребуется точно определить пределы регулирования, поскольку ситуация с криптовалютой полноценно не урегулирована даже законом о ЦФА, объяснил адвокат, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Закон разделяет ЦФА и цифровую валюту. Далее, закон признает существование ЦФА, выпущенных в иностранных информационных системах, утверждает юрист. И на этом основании регулятор сможет ввести ограничения на покупку неквалифицированными инвесторами иностранных ЦФА.

При этом сейчас в отношении цифровой валюты в законе имеется только ее определение и запрет российским резидентам принимать ее в оплату товаров, работ и услуг. Обмен криптовалюты на зарубежных торговых площадках, а также ответственность за нарушение указанного выше запрета не урегулированы, подчеркнул Кириллов.

«Меры воздействия на зарубежные торговые площадки, торгующие криптоактивами, в принципе весьма ограничены. Усиление ответственности российских неквалифицированных инвесторов за работу на таких площадках скорее всего приведет к уходу такой торговли «в тень», — считает специалист.

Если инициатива Госдумы и ЦБ будет реализована в законе, то пользователям при прохождении процедуры KYC на российских биржах придется подтверждать свой статус квалифицированного инвестора, добавил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев. По его словам, в противном случае пользователи смогут вкладывать средства лишь в определенных для неквалифицированных инвесторов лимитах.

Какими техническими индикаторами пользоваться новичкам. Советы экспертов

«Развлечение на любителя». Почему подорожали «мемные» криптовалюты

Прорыв или пиар? Зачем Сальвадор легализовал биткоин

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы