Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
FT сообщила о планах ЕС возобновить работу дипмиссии в Кабуле Политика, 20:10 «Манчестер Юнайтед» впервые с 1936 года пропустил 5 мячей от «Ливерпуля» Спорт, 19:56 Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 19:54 Обвиняемому в фиктивной вакцинации от COVID запретили покидать Петербург Общество, 19:54 Локдаун в Петербурге, спор с Молдавией из-за газа. Главное за выходные Общество, 19:35 Космонавты рассказали, что не дали киноэкипажу ничего сломать на МКС Технологии и медиа, 19:17 Александр Емельяненко дал совет следующим соперникам его брата Федора Спорт, 19:15 «Барселона» уступила «Реалу» в первом «класико» после ухода Месси Спорт, 19:13 Патриарха Варфоломея госпитализировали во время визита в США Общество, 19:06 Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 19:05 Обвал биткоина на 90%. Почему это происходило и как извлечь выгоду Крипто, 19:01 «Зенит» — «Спартак». Онлайн центрального матча тура РПЛ Спорт, 19:00 Российский теннисист Карацев выиграл Кубок Кремля Спорт, 18:56 Пограничники задержали перешедшего границу России на лодке мэра из Литвы Политика, 18:55
NFT ,  
0 

«Сверхприбыль осталась в прошлом». Что будет с NFT

Объем торгов на маркетплейсе OpenSea упал более чем на 90%. Можно ли говорить о том, что интерес к невзаимозаменямым токенам прошел, и какие перспективы имеет эта сфера

В сентябре объемы торгов на маркетплейсе невзаимозаменяемых токенов (NFT) OpenSea опустились на 99% после пикового значения, установленного в августе. Если 28 августа суточный объем торгов на платформе составил $349 млн., то к 12 сентября он опустился до $1,7 млн. Также согласно данным The Block, за неделю с 5 по 12 сентября объем торгов NFT в целом составил $312 млн, хотя месяцем ранее был установлен рекорд в $1,05 млрд.

Текущее падение объемов торгов NFT не стоит воспринимать как стагнацию индустрии, объяснил директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичев. По его словам, динамика торгов предметами искусства всегда пульсообразная. Например, если завтра на рынке появится интересный арт-объект и спрос со стороны крупных инвесторов, то может случиться сделка, которая по объему перекроет все сделки, произведенные ранее.

Август был пиковым месяцем для NFT, как и для всего рынка, добавил CEO швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. По его словам, обычно в такие моменты криптоэнтузиасты склонны легче покупать NFT.

«Думаю, хайп не прошел — это новая тема и она очень активно и быстро меняется», — объяснил Сметанин. Он напомнил, что в сферу NFT входят и пробуют себя традиционные художники и площадки (Sotheby's, Christie’s и даже музей Государственный Эрмитаж).

В начале сентября Эрмитаж провел аукцион на NFT-маркетплейсе Binance, в ходе которого были проданы невзаимозаменяемые токены картин из собственной коллекции на сумму свыше 32 млн рублей. Всего на нем было выставлено 5 работ, самая дорогая из которых, «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, была продана более чем за $150 тыс. (приблизительно 10 млн рублей).

В то же время аукционные дома Sotheby’s и Christie’s активно продают NFT-токены. Например, в июне Sotheby’s продал редкий токен «Чужой» #7523 («Alien») из коллекции CryptoPunks за $11,8 млн. А в мае Christie’s сообщил о продаже девяти редких NFT из коллекции CryptoPunks за $17 млн.

«Всплеск интереса к NFT, конечно, будет, и не один — это совсем новая тема, на стыке искусства и технологий», — подчеркнул Сметанин.

Текущая ситуация на рынке NFT — это нормализация и взросление рынка, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его мнению, сфера невзаимозаменяемых токенов продолжит развиваться, будет еще множество единичных случаев стремительного роста, но все они будут связаны с медийной силой и социальным ресурсом эмитентов, а не с популярностью самого явления, как в начале года.

Текущее падение торговых объемов не означает закрытие компаний и проектов, участвующих в продажах NFT, добавил специалист. Он отметил, что преданные идее стартапы смогут сформировать стабильный рынок и пробудут в этом состоянии еще долгое время.

Динамика популярности тем около «NFT» в поисковых системах указывает на продолжение развития сообщества, уверен Зуборев. На текущий момент, по данным Google Trends, количество поисковых запросов вернулось на уровень весны, что означает сохранение интереса к сфере, несмотря на коррекцию.

«NFT-стартапы продолжат существовать и оставаться прибыльными, однако сверхприбыль для таких платформ, скорее всего, осталась в прошлом. Токены популярных NFT проектов, которым удастся пережить взросление индустрии, станут более консервативным вложением, чем раньше», — спрогнозировал специалист.

По его мнению, на пике популярности в ближайшее время будут невзаимозаменяемые токены именно из индустрии GameFi, нежели традиционные коллекционные токены с маркетплейсов. Также возможны единичные случаи взрывного роста для NFT крупных медийных личностей и спортивных клубов, стоит отслеживать анонсы таких событий, посоветовал эксперт.

«Путь к новым максимумам». Почему $50 тыс. — важный уровень для биткоина

«Решение ЦБ вводит в ступор». Банк России против криптовалют

Подкаст «По горячим следам». Обвал биткоина, фейкньюс и хардфорк Cardano

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO