Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Греция в рамках военного союза с Францией изучит отправку войск в Сахель Политика, 06:16 Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10 Посол России в США выступил за совместное обнуление визовых ограничений Политика, 05:40 Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01 В «Нафтогазе» заявили об отказе России от переговоров по новому контракту Политика, 04:48 Гинцбург сообщил о свойствах назальной вакцины для непривитых «Спутником» Общество, 04:18 Глава МИД Украины заявил о готовности армии «ответить на удар» России Политика, 04:12 Блогер Хованский пожаловался из СИЗО на давление со стороны следствия Общество, 04:07 Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49 В Чите выявили мать найденного мертвым младенца проверив 1,5 тыс. женщин Общество, 03:43 В ООН сравнили темпы вакцинации стран с низким и высоким уровнем дохода Общество, 03:18 Пентагон обвинил Россию в продолжении наращивания войск у границ Украины Политика, 02:53 В МЧС предупредили о нарушении работ жизнеобеспечения в ДФО из-за циклона Общество, 02:46 Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
РБК и Currency.com ,  
0 

Что нужно знать про «День биткоина» в Сальвадоре. Карточки

Первая в мире страна узаконила криптовалюту и начала ее покупку. Как так вышло, почему это важно, и чем недовольны власти других государств
Все про Сальвадор и биткоин
Простые карточки
Начать
1 из 13
С чего все началось
9 июня 2021 года парламент Сальвадора принял закон о признании биткоина официальным платежным средством. Для создания инфраструктуры под платежи в криптовалюте было выделено 90 дней.
2 из 13
Майнинг на энергии вулканов
На следующий день после принятия криптовалютного закона президент Сальвадора Найиб Букеле поручил президенту государственной энергетической госкомпании LaGeo Майнору Гилу начать добывать биткоины за счет «дешевой, 100% чистой и возобновляемой энергии вулканов».
3 из 13
Государственный криптокошелек
В июне президент Сальвадора сообщил, что каждый взрослый житель страны, который установит разработанное государством приложение-криптокошелек Chivo, получит $30 в биткоинах. Бесплатная раздача монет проводится с целью популяризации использования приложения и криптовалюты.
4 из 13
Фонд на $150 млн для легализации биткоина
В начале сентября финансовая комиссия Заксобрания Сальвадора утвердила трастовый фонд в размере $150 млн для поддержки плана по легализации биткоина. Со временем эта сумма может быть увеличена.
5 из 13
Реакция оппозиции
В июне депутат парламента Сальвадора Джейми Гевара от оппозиционной партии вместе с группой единомышленников подал иск в суд с требованием признать указ о легализации биткоина неконституционным. Один из истцов утверждает, что власти страны таким образом хотят заставить жителей торговать криптовалютой.
6 из 13
Предсказание краха экономики
Принятие биткоина платежным средством может полностью разрушить экономику Сальвадора, заявил профессор прикладной экономики в Университете Джонса Хопкинса Стив Ханке. По его словам, все доллары США могут быть выведены из страны путем их конвертации в криптовалюту.
7 из 13
Критика от МВФ
В признании биткоина официальным платежным средством в Сальвадоре есть ряд экономических, финансовых и юридических проблем, говорил представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс. 
8 из 13
Отказ Всемирного банка поддержать Сальвадор
Всемирный банк заявил, что не может помочь властям Сальвадора в переходе на использование биткоина. В организации отметили, что готовы оказывать помощь правительству Сальвадора.
9 из 13
Кремль против
Повода для признания биткоина в России нет, а приравнивание этой криптовалюты к деньгам «ничего, кроме вреда» финансовой и экономической системе «принести не может», уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 
10 из 13
День биткоина в Сальвадоре
7 сентября назвали в Сальвадоре «днем биткоина», поскольку в этот день вступил в силу закон о признании криптовалюты платежным средством. Также 7 сентября был запущен криптокошелек Chiva, а власти страны приобрели 400 биткоинов.
11 из 13
Как отреагировал рынок
Утром 7 сентября курс биткоина на криптобирже Currency.com достигал $52,9 тыс., после чего начал резко снижаться. По состоянию на 14:50 мск первая криптовалюта торгуется на уровне в $51 тыс.
12 из 13
Дисклеймер:
Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета и является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала. Прошлые показатели не являются надежным индикатором будущей динамики цен.
Подробнее
Согласно закону, цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в криптовалюте можно уплачивать налоговые отчисления. Обмен биткоинов не облагается налогом на прирост капитала.
LaGeo управляет двумя геотермальными электростанциями, расположенными в регионах Ахуачапан и Берлин. Букеле сообщил о начале создания полномасштабного хаба по майнингу биткоина рядом с новой скважиной, запуск которой в эксплуатацию обеспечит выработку 95 МВт.
Согласно подсчетам, властям Сальвадора нужно закупить биткоины на $195 млн, исходя из количества взрослого населения страны в 6,5 млн человек. По состоянию на 7 сентября правительство уже приобрело 400 BTC на $20,4 млн (по текущему курсу в $51,1 тыс. на криптобирже Currency.com)
По оценкам правительства, сейчас в Сальвадоре около 50 тыс. пользователей биткоина. Предполагается, что это число вырастет до 4 млн.
Летом в стране произошло несколько митингов против легализации криптовалюты. Например, в августе Сальвадорская ассоциация международных грузовых перевозчиков потребовала отменить обязательство принимать биткоин в качестве оплаты.
Профессор также напомнил о высоких комиссиях за транзакции, которые взимаются с пользователей при конвертации биткоина в доллар США и наоборот. По мнению Ханке, это и другие причины не дадут криптовалюте полноценно использоваться в повседневных транзакциях.
По словам Райса, Международный валютный фонд следит за ситуацией и продолжает диалог с властями Сальвадора.
До этого министр финансов Сальвадора Алехандро Селайя сообщал, что правительство страны обратилось за технической помощью к Всемирному банку, чтобы использовать биткоин в качестве законного платежного средства наряду с долларом США.
Также летом зампред Банка России Алексей Заботкин сообщил, что крупные экономики не станут легализовывать биткоин. Заботкин напомнил, что с точки зрения ЦБ криптовалюты относятся к денежным суррогатам, а на территории РФ единственным средством платежа является российский рубль.
 
В соцсетях поддержали «день биткоина» флешмобом, в рамках которого пользователи покупают биткоины на $30. Например, акцию поддержал CEO MicroStrategy Майкл Сэйлор, а также провел опрос, по результатам которого 73,3 тыс. его подписчиков в Twitter также готовы приобрести BTC на эту сумму.
Общая капитализация крипторынка за сутки снизилась на 3%, до $2,3 трлн. Вслед за биткоином подешевело и большинство альткоинов.
Подробнее Дальше
Поделиться с друзьями
Закрыть Заново
Главное Курсы ICO