Крипто
Лидеры роста и падения
Прогнозы ,  

Хешрейт биткоина начал восстанавливаться. Что это значит

Объем вычислительной мощности, используемый для добычи первой криптовалюты, превысил 100 Eh/s после падения на более чем 50% в июне текущего года. Сколько займет процесс релокации китайских майнеров в другие страны и как это отразится на котировках

Объем вычислительной мощности, используемый для добычи биткоина, начал восстанавливаться после крупнейшего в истории снижения. Китайские майнеры, которые массово покидают КНР, уже вводят в эксплуатацию оборудование в других странах. По данным BitInfoCharts, на 29 июля 19:00 МСК хешрейт биткоина составляет 104 Eh/s (экзахешей).

Компания BIT Mining, еще несколько недель назад управлявшая дата-центрами в Синьцзяне, Цинхае и Сычуани, уже ввела в эксплуатацию более 3 тыс. ASIC-майнеров, перевезенных из Китая в Казахстан. Еще 4 тыс. устройств прибыли на объекты компании в Казахстане и ожидают установки. Также в BIT Mining сообщили о покупке дополнительных 2,5 тыс. майнеров, которые будут поставлены на объекты Казахстана в течение недели.

В конце июня хешрейт биткоина падал более чем на 50% и достигал 65 Eh/s (экзахешей) впервые с ноября 2019 года. Это произошло, когда майнеры начали массово покидать Китай после введения запрета на майнинг криптовалют. Изначально ограничения были введены в пяти провинциях, затем их распространили на всю территорию КНР.

Ускоренная релокация

Релокация майнингового производства проходит в очень ускоренном темпе, считает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Он напомнил, что релокация — это не только перевозка оборудования, а еще подбор площадки, найм персонала и его обучение, полная процедура регистрации юрлица и другие бюрократические процедуры. По оценке Некрасова, в самом лучшем случае эти процессы можно завершить за три месяца.

«Я думаю, что хешрейт сети биткоина вряд ли восстановится ранее конца сентября, а более вероятно — где-то в октябре-ноябре. Но я не думаю, что процесс потребует ждать наступления нового 2022 года», — спрогнозировал эксперт.

За счет снижения хешрейта сети майнинг биткоина стал чуть более выгодным, а значит уже работающие фермы могут увеличить свою мощность, чтобы воспользоваться моментом, а это приведет к повышению хешрейта, добавил Некрасов.

Сейчас мы наблюдаем небольшой, но стабильный рост хешрейта, отметил генеральный директор интернет-магазина оборудования для майнинга и компьютерных комплектующих Hardvar.ru Иван Шаров. По его мнению, к прежним значениям хешрейт биткоина вряд ли вернется раньше конца этого года из-за логистических проблем майнеров из Китая, так как переезд в другую страну, а также пусконаладочные работы огромного количества оборудования не быстрый процесс.

Как хешрейт влияет на рынок

За прошедшую неделю биткоин подорожал на 25%, однако этот рост не стоит связывать с восстановлением хешрейта, уверен сооснователь ENCRY Foundation. По его словам, косвенно хешрейт и сложности сети оказывают влияние на котировки, однако не могут провоцировать резкие скачки курса.

В целом, чем выше хешрейт сети, тем выше себестоимость добычи биткоина, объяснил Некрасов. С ростом хешрейта себестоимость добычи криптовалюты повышается и в таких условиях майнеры предпочитают не продавать добытые монеты, поскольку текущий курс кажется им заниженным, подчеркнул эксперт.

«Когда майнеры придерживают монеты у себя, то на рынке возникает перекос спроса и предложения и это способствует росту курса. Но повторю — это не провоцирует резкий всплеск», — добавил Некрасов.

Абхазия начала переговоры о поставках энергии из России для нужд майнеров

Казахстан опередил Россию по объему добычи биткоина

Майнинг на бумаге, при помощи дыхания и другие способы добычи криптовалют

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Главное Курсы