Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Махачев обвинил соперника в симуляции травмы перед боем UFC Спорт, 08:21 «Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30
Биржи ,  
0 

Новости бирж: оценка FTX, IPO Binance и Kraken, планы Gemini

За последнее время с торговыми площадками произошло множество важнейших событий. Рассказываем о главных из них

Прошло более двух месяцев с начала коррекции рынка и торговые объемы за это время показали значительное снижение. Так, по данным Cryptocompare, объемы торгов в июне на Coinbase, Kraken, Binance и Bitstamp упали на 40%.

Несмотря на это, в долгосрочной перспективе оценка крупнейших криптобирж остается высокой, их руководство анонсирует амбициозные планы по развитию бизнеса и инвесторы склонны сохранять оптимистичный настрой. Например, в середине июля основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид объявил, что «не исключает» в будущем покупки Goldman Sachs или CME Group.

При этом общая оценка стоимости FTX после последнего инвестиционного раунда в июле составила $18 млрд. В рамках этого раунда компания привлекла $900 млн, большая часть которых пошла на обратный выкуп акций у Binance (ранее компания Чанпэна Чжао владела долей в FTX). Сэм Бэнкман-Фрид объяснил, что у бирж разные подходы к ведению бизнеса. Например, если Binance от торговли токенизированными акциями недавно отказалась, то FTX благодаря партнерству с зарегистрированной в Лихтенштейне Digital Assets AG 24 июня запустила торговлю токенизированными акциями 60 компаний, включая Facebook, Tesla и Google.

Пора на IPO

Вторая после Сoinbase американская криптобиржа Kraken также раздумывает о проведении IPO. Первоначально планы по его проведению были анонсированы на 2022 год, но этот срок возможно будет скорректирован. CEO Kraken Джесси Пауэлл в интервью CNBC отметил, что компания планирует сделать выбор между IPO и прямым листингом. Также представитель Kraken не исключает возможность выхода на биржу через SPAC, размещение акций намечено на второе полугодие 2022 года.

Глава Binance Чанпэн Чжао также заявил, что американское подразделение компании Binance.US планирует провести IPO, хотя в марте Чжао отрицал наличие у Binance подобных планов и говорил о том, что у компании достаточно собственных средств.

О том, что они не исключают проведения IPO в интервью Bloomberg в середине июля рассказали и основатели криптобиржи Gemini Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы.

Давление регуляторов

Последние недели криптобиржи находятся под давлением регуляторов. 7 июня глава SEC Гэри Генслер заявил, что криптоинвесторы должны получать такую же защиту от возможных манипуляций со стороны бирж, как и на рынке акций и деривативов.

Возможное ужесточение законодательства со стороны SEC может активно ударить по бизнесу криптобирж. Больше других СМИ пишут о возможных санкциях против Binance, в первую очередь со стороны американских регуляторов. Однако, от них не отстают и другие юрисдикции. 1 июля о том, что Binance не имеет зарегистрированной компании и не ведет деятельности в юрисдикции заявило Управление денежного обращения Каймановых Островов. Аналогичное заявление выпустили итальянский регулятор CONSOB и Мальтийское управление финансовых услуг (MFSA).

К осторожности при использовании Binance также призвал польский регулятор UKNF. У пользователей биржи из Великобритании возникли проблемы с пополнением через британский филиал банка Santander, позднее Binance приостановила прием средств через платежную систему SEPA.

Давлению регуляторов подвергаются даже децентрализованные биржи. 24 июля Uniswap ограничила своим пользователям доступ к токенизированным акциям и деривативам, объяснив свои действия изменениями в регулировании.

Тревожным сигналом для криптобирж, многие из которых выпускают свои стейблкойны, также можно считать заявление главы SEC, что любые стейбкойны, которые имеют обеспечение в виде активов, должны регулироваться как ценные бумаги и быть зарегистрированы SEC.

Судебные разбирательства

Акционер и участник IPO Coinbase Дональд Рэмси подал на компанию коллективный иск, в котором обвинил ее руководство во введении инвесторов в заблуждение перед прямым листингом акций на Nasdaq, среди ответчиков по делу CEO Coinbase Брайан Армстронг.

Во введении в заблуждение при продаже токена BXA обвиняют в судебном иске криптобиржу Bithumb. Истцы считают, что площадка не планировала открывать свое подразделение в Таиланде.

Инвестиции, новые технологии и сервисы

Известный своей инвестиционной активностью в криптоиндустрии Softbank вложил $200 млн в бразильскую криптобиржу Mercado Bitcoin. Именно Бразилия стала первой латиноамериканской страной, в которой был запущен Ethereum-ETF, поэтому инвестицию можно считать знаковой.

Крупнейшая децентрализованная биржа Uniswap в июле внедрила в своих торгах решение L2 Ethereum Optimism. Представители биржи отметили, что внедрение Optimism особенно важно для пользователей DeFi. Оно позволит проводить транзакции в сети Ethereum без задержек, а также снизить стоимость комиссий до 10 раз.

На рынке криптобирж сохраняется высокая конкуренция, которая стимулирует биржи внедрять новые технологии и сервисы. Несмотря на регуляторное давление и коррекцию, инвесторы ожидают роста рынка в долгосрочной перспективе, что помогает криптобиржам развивать свой бизнес и привлекать инвестиции.

«Киты» третий месяц покупают биткоин. Что это значит

Биржа Binance запустит сервис для помощи в уплате налогов с криптовалюты

В какие альткоины инвестировать после роста биткоина

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO