Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:25 Режиссер ответил на данные об изменении монолога Ахеджаковой в спектакле Общество, 18:17 Путин продлил полномочия Шувалова на пять лет Политика, 18:04 Россия стартовала с двух медалей на Олимпиаде в Токио Спорт, 17:47 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 17:46 Бастрыкин потребовал доклад об убийстве полицейского в Ставрополье Общество, 17:45 Ливень, закрытые пляжи и вой сирены. Сочи снова ушел под воду Общество, 17:30 Бывший хоккеист СКА и участник Олимпиады-2006 умер от коронавируса Спорт, 17:24 В Ленобласти мужчина в нарколаборатории открыл стрельбу по полицейским Общество, 17:16 В «Нафтогазе» ответили на предложение «Газпрома» о транзите газа Бизнес, 17:11 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В Индии назвали сроки начала вакцинации детей от коронавируса Общество, 16:54 Болеть ли за сборную без флага. Усманов и Силуанов — об Олимпиаде Спорт, 16:40 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28
Регулирование ,  
0 

Можно ли будет платить криптовалютой в России. Юристы все объяснили

В Госдуме предложили признать цифровые активы средством платежа. Что для этого нужно

В конце прошлой недели председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенниников рассказал, что в Госдуме допускают внесение поправок в Гражданский кодекс о том, что криптовалюты могут быть договорным средством платежа в России, пишет«Интерфакс».

«Мы считаем, что нужно обязательно вносить поправки в ГК, сейчас у нас идет соответствующая процедура согласования, но есть понимание, что вот пока назвали так — цифровые денежные единицы, оно, конечно, не законное средство платежа, но это средство платежа, вполне возможно, может быть договорным, в качестве договорного средства платежа», — отметил Крашенинников.

По его словам, разработчики поправок в ГК считают, что криптовалюта может быть использована в рамках договорного права и носить договорной характер. Согласно нормам международного права, договорное средство платежа принимается по согласию сторон договора.

Согласно закону о цифровых финансовых активах юридическим лицам, которые зарегистрированы в России, и российским резидентам запрещается принимать криптовалюту в качестве оплаты товаров, работ, услуг или иным способом использовать ее в качестве средства платежа, объяснил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский. Это исключает использование криптовалюты в качестве какого-либо встречного предоставления по договорам.

Использовать ее как договорное средство платежа можно будет только после того, как будет изменена или отменена статья 14 закона «О ЦФА», утверждает Янковский. Он напомнил, что есть большое количество прецедентов, когда власти оказывали давление на предпринимателей, принимавших к оплате цифровые активы.

Преподаватель Moscow Digital School Юрий Брисов отметил, что в закон «О ЦФА» стоит добавить разъяснение по разным видам токенов:

  • платежные (криптовалюты);
  • утилитарные (дающие доступ к сервису);
  • финансовые или корпоративные (это так называемые security-токены, которые привязаны к акциям или финансовым инструментам).

«В действующей редакции закона непонятно даже к каким именно токенам относится биткоин. Надо: ввести различные виды токенов, описать нормальным языком платежный токен и объяснить как и кому можно платить в криптовалюте и какие последствия за нарушение», — рекомендовал специалист. По его словам, чтобы разрешить оплату в криптовалюте необходимо подробно описать это право в специальном законе, и дать на него ссылки в Гражданском кодексе.

«На кону сотни миллионов». Как события в Китае повлияют на майнинг

Южная Корея начнет тестирование цифровой воны в августе

Виталик Бутерин раскритиковал Илона Маска за масштабирование Dogecoin

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO