Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 21:15 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 Сезон биткоина. Почему доля первой криптовалюты может начать снижаться Крипто, 20:50 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45 Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32
Обучение ,  
0 

Что такое фьючерсы на биткоин и как их использовать

Опытные инвесторы используют фьючерсы для хеджирования рисков возможной просадки своего портфеля. Как это происходит на практике и в чем сложность работы с этим финансовым инструментом

С начала мая у инвесторов есть возможность торговать фьючерсами на 1/10 стоимости биткоина. Этот финансовый инструмент был запущен Чикагской товарной биржей CME Group, которая в 2017 году добавила фьючерсы на биткоин. В феврале 2021 года на CME появились и фьючерсы на Ethereum. Он стал первым альткоином, торгуемым на американской фондовой бирже.

Что такое фьючерс

Фьючерсом называют контракт, который гарантирует, что покупатель купит актив в определенное время, в указанном объеме, по заранее оговоренной цене. Такими контрактами можно торговать, и они гарантируют исполнение сделки.

Фьючерсные контракты позволяют трейдерам, инвесторам и производителям товаров спекулировать на будущей цене актива, то есть трейдеры торгуют биткоином по будущей цене, которая согласовывается на момент заключения контракта, пояснил операционный директор биржи EXMO Сергей Жданов. Используя фьючерс, можно прибегать к использованию кредитного плеча — заемных средств, увеличивающих объем покупки или продажи актива, увеличивая тем самым объем потенциальных прибылей или убытков, добавил ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков.

Использование на практике

Фьючерс можно использовать как торговый инструмент для хеджирования рисков, утверждает аналитик. Для этого необходимо продавать фьючерс на сумму криптовалютного портфеля для того, чтобы нивелировать риск его возможной просадки, советует Виктор Першиков. По его словам, финансовые результаты от продажи фьючерса будут покрывать убыток от снижения портфеля. Аналитик 8848 Invest не рекомендует использовать фьючерс как самостоятельный и единственный инструмент для заработка.

«Попытки покупать и продавать фьючерс, торгуя активно, чаще всего несут меньше смысла, чем верно составленный инвестиционный портфель, захеджированный фьючерсом», — пояснил он.

Риски и сложности

Фьючерс — это сложный финансовый инструмент, предупреждает Сергей Жданов, который не рекомендует использовать такие контракты новичкам. По его словам, необходимо понимать, что для получения прибыли нужно купить актив на спот-рынке и продать соответствующий фьючерс. Трейдер будет в выигрыше только в том случае, если цены фьючерса и спота сблизятся, объяснил операционный директор биржи EXMO.

«Нужно понимать, что шорт — это всегда небеспроцентный заем денег у биржи, что несомненно влияет на финальную цифру прибыли», — добавил он.

Торгуя фьючерсами, трейдер должен балансировать между желанием заработать и пониманием необходимости фиксировать убытки на заранее определенных уровнях, отметил Виктор Першиков. При этом рынок криптовалют в отличие от классических рынков более глубоко коррекционный, поэтому частый уход цены против фьючерсного трейдера с убытком в начале, и последующее движение в ожидаемом направлении — очень частая картина, пояснил аналитик.

«Опасный знак для всего рынка». За чем следить держателям криптовалют

«Деньги теряют ценность». Почему инвесторы покупают бесполезные токены

Когда биткоин вернется к росту. Аналитики назвали главные условия

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO