Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Стало известно, куда поместили заболевших омикрон-штаммом россиян Общество, 00:34 В МОК отреагировали на решение США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине Спорт, 00:27 Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20 Ждать ли исторического провала «Барселоны». Главные интриги ЛЧ Спорт, 00:15 В Пентагоне обсудили ситуацию на границе Украины и России Политика, 00:10 Эксперты оценили реакцию региональных парламентов на закон о QR-кодах Политика, 00:00 Владелец «Трансконтейнера» назвал долю перевозки в ценах iPhone и фруктов Бизнес, 00:00 Владелец группы «Дело» — РБК: «До Maersk нам как до сиреневой звезды» Бизнес, 00:00 Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 06 дек, 23:46 Зеленский согласовал позиции с Госдепом перед беседой Байдена и Путина Политика, 06 дек, 23:44 США не увидели риска в инциденте с лайнером «Аэрофлота» и самолетом НАТО Политика, 06 дек, 23:35 Мосгорсуд обязал удалить статью «Важных историй» с упоминанием «Роснефти» Общество, 06 дек, 23:24 Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 06 дек, 23:20 Morgan Stanley назвал политику ФРС для рынков опаснее, чем омикрон-штамм Экономика, 06 дек, 23:19
Обучение ,  
0 

Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой

Эксперты объяснили, зачем в блокчейне нужны цифровые монеты, привязанные к реальным материальным активам, и в чем их преимущество перед «обычными» криптовалютами

В мире криптовалют существуют цифровые монеты, стоимость которых привязана к конкретному физическому активу. Первая такая цифровая валюта, USDT от компании Tether, появилась в 2015 году. Она имеет привязку к стоимости американского доллара в соотношении 1:1. С тех пор количество стейблкоинов заметно увеличилось.

Блокчейн и реальный мир

В реальном мире люди используют мерило в виде фиатной валюты, однако блокчейн не понимает, что такое евро или доллар, у него свои метрики — размеры блока, число транзакций, хешрейт, пояснил основатель платформы стабильных криптовалют Stasis Григорий Клумов. По его словам, стейблкоины были созданы, чтобы приблизить блокчейн к миру людей и сделать на его основе актив, который можно воспринимать, как единицу измерения ценности.

Помимо привязки к фиатным валютам стейблкоины могут быть привязаны к драгоценным металлам, природным ресурсам, ценным бумагам, недвижимости и другим физическим активам, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Благодаря этому, стейблкоины имеют меньшую волатильность.

В чем выгода инвестора

На криптовалютном рынке стейблкоины выполняют функцию буфера, отметил Григорий Клумов. Через них на крипторынок могут заходить владельцы крупного капитала, добавил он. По словам эксперта, это удобно, поскольку можно превратить сразу большое количество денег в деньги внутри блокчейна и торговать на них или инвестировать.

Существует и обратная ситуация, утверждает Григорий Клумов, когда у инвестора много криптовалюты, и он не хочет терять ее характеристик. Тогда, по его словам, он конвертирует криптовалюту в стейблкоины и пережидает волатильность на крипторынке. Еще одно преимущество стейблкоинов заключается в том, что такой вид активов может стать со временем альтернативой привычным фиатным валютам в странах, где нестабилен курс национальной валюты, подчеркивает Артем Деев.

«Эти активы могут стать переходным вариантом для расчетов в нестабильных экономиках, где зачастую обычные фиатные деньги быстро теряют в стоимости», — пояснил аналитик.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets, в будущем популярность цифровых активов, созданных на основе реальных материальных благ, будет только увеличиваться.

Что такое токенизированные акции и зачем они нужны

Пять главных правил для начинающих криптоинвесторов

Что такое сжигание токенов и почему разработчики уничтожают криптовалюту

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO