Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30
РБК и Currency.com ,  
0 

Coinbase станет первой публичной криптобиржей. Как на этом заработать

На следующей неделе состоится листинг ценных бумаг компании на NASDAQ. Чтобы извлечь прибыль из колебаний актива, не обязательно покупать его напрямую

14 апреля обыкновенные акции класса А криптовалютной биржи Coinbase начнут торговаться на фондовой бирже NASDAQ Global Select Market под тикером «COIN». Криптобиржа Currency.com выпустит токен на ценные бумаги компании, что позволит заработать на их волатильности, не покупая актив напрямую.

История

В 2012 году Брайан Армстронг, Фред Эрсам и Бен Ривз в Сан-Франциско основали Coinbase. Позже Ривз покинул команду из-за разногласий о будущем проекта. До этого Армстронг был главным инженером в Airbnb, Эрсам — трейдером в Goldman Sachs. Летом 2012-го они попали в бизнес-инкубатор Y Combinator, а уже осенью представили свой сервис по покупке и продаже биткоинов при помощи банковских переводов.

За 9 лет Coinbase привлекла более $500 млн инвестиций, крупнейшими инвесторами стали Andreessen Horowitz, Ribbit Capital и Union Square Ventures. В 2018 году вице-президентом криптобиржи по разработке стал исполнительный директор Amazon по облачным технологиям Тим Вагнер.

Финансовые показатели

Перед листингом компания опубликовала финансовые показатели. Стало известно, что доход Coinbase за первый квартал 2021 года составил $1,8 млрд, прибыль — $730-800 млн. При этом за весь прошлый год прибыль криптобиржи составила в 2,5 раза меньше, $322,3 млн, а годом ранее она понесла убытки в $30 млн.

Объем торгов на Coinbase за первые три месяца 2021-го составил $335 млрд, тогда как в четвертом квартале 2020-го он составлял лишь $89 млрд. По данным биржи, сейчас у нее 53 млн верифицированных клиентов и 6,1 млн активных пользователей. С предыдущего отчетного периода показатели выросли на 32,5% и 118%. Объем активов на площадка составляет $233 млрд, из них $122 млрд относятся к институциональным инвесторам.

Листинг акций

В январе 2021 года Coinbase начала продавать свои акции на Nasdaq Private Markets. И если еще в конце 2018 года по итогам раунда венчурного финансирования криптобиржа была оценена только в $8 млрд, то 29 января текущего года ее оценка достигла $54 млрд.

В начале февраля площадка продала еще несколько пакетов акций — последний по $373 за штуку. Это повысило оценку компании до $100 млрд. Стало возможным, что Coinbase выйдет на биржу с самой высокой оценкой со времен IPO Facebook. Однако в середине февраля компания заявила, что, согласно последним сделкам, она оценивается приблизительно в $68 млрд.

Coinbase выбрала вариант выхода на биржу в обход процедуры IPO, через прямой листинг. В отличии от IPO, в этом случае компания не выпускает новые ценные бумаги, на бирже продаются уже имеющиеся акции инвесторов и сотрудников. Это позволяет сократить издержки на услуги инвестиционных банков.

Токенизация активов

Токенизация — это создание токенов, стоимость которых соответствует стоимости конкретного актива, лежащего в их основе. Токен регистрируют на блокчейне. По этому принципу криптобиржа Currency.com токенизирует акции Coinbase, после их листинга на Nasdaq. Торговля токенизированными активами позволяет зарабатывать на колебаниях котировок традиционных активов.

Токенизированные акции отвечают всем правовым требованиям страны, в которой они выпущены. При этом не приходится ограничиваться фиатными валютами, чтобы инвестировать в изменение цены ценных бумаг.

— Доходность в 580% за три месяца. В чем причина роста токена XRP

— «Обвала не будет». Что ждет криптоинвесторов в апреле

— Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO