Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Белый дом пояснил позицию Байдена по Украине и НАТО на саммите с Путиным Политика, 08:44 Следователи усомнились в адекватности открывшего стрельбу в МФЦ мужчины Общество, 08:43 Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36 Почему в России растет количество бизнес-ангелов Pro, 08:30 Выделяем пять типов токсичных сотрудников. Как с каждым из них себя вести Pro, 08:26 Земляк Ремарка и борец с COVID-19. Кто такой новый канцлер ФРГ Олаф Шольц Политика, 08:17  В конгрессе США одобрили проект бюджета без санкций против России Политика, 08:15 Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10 Губернатор попросил не считать щебень полезным ископаемым Бизнес, 08:00 Шушкевич назвал настоящую причину встречи с Ельциным в Беловежской Пуще Политика, 07:47 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 07:42 Власти проверят белорусских и российских автодилеров на сговор Авто, 07:33 В Британии назвали необычный симптом омикрон-штамма у детей Общество, 07:22 Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Майнинг ,  
0 

«Домашний майнинг не умер». Почему стоит добывать криптовалюту дома

Эксперты назвали преимущества и недостатки небольших майнинг-ферм, которые в теории могут конкурировать с крупными дата-центрами по окупаемости

В начале 2021 года на фоне роста криптовалютных котировок значительно вырос интерес к майнингу цифровых валют. Данные Google Trends показывают, что в марте эта тенденция продолжается, и пользователи активно интересуются добычей криптовалют в поисковых системах.

Однако, далеко не у всех желающих заниматься майнингом есть ресурсы для организации собственного дата-центра. В таком случае единственное решение — создать «домашнюю ферму». Эксперты объяснили, стоит ли организовывать ферму в домашних условиях и с какими проблемами при этом можно столкнуться.

Перспективы «домашнего майнинга»

Сейчас благодаря мощной игровой видеокарте можно получать около $10 в день на майнинге, это показывает, что «домашний майнинг» не умирает, говорит руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин.

Начинать добывать криптовалюту в домашних условиях можно практически с любых объемов, рассказывает СЕО площадки для цифровых вычислений LAZM Филипп Моднов. По его словам, «домашний майнинг» может обойти крупные дата-центры по окупаемости из-за отсутствия капитальных вложений и операционных затрат. При средних затратах домашняя майнинг-ферма может окупиться уже через 6-8 месяцев, отметил Моднов.

«Домашний майнинг не умирает, но его доля в общем объеме мощностей сети ничтожно мала. Условно, один дата-центр на 50 МВт примерно равен 3-10 тыс. возможных домашних ферм. А совокупно мощности дата-центров можно сопоставить с миллионом домашних ферм», — объяснил СЕО LAZM.

Видеокарты или ASIC

Все промышленные фермы находятся в погоне за тем, чтобы сократить энергопотребление при той же мощности, то есть платить меньше за электричество, но при этом больше майнить, говорит Сергей Трошин. По его словам, в этом выигрывают ASIC-майнеры, у которых более эффективное соотношение вычислительной мощности на ватт. Видеокарты по этому показателю хуже, но они более мобильные и легко переключаются между альткоинами, утверждает руководитель дата-центра Six Nines.

«Более профессиональный подход — это использование видеокарт, но при этом важно уметь ими грамотно управлять», — отметил Трошин.

Видеокарты лучше подходят для добычи криптовалют в домашних условиях, чем ASIC, считает Филипп Моднов. Он объясняет это тем, что графические процессоры потребляют значительно меньше электроэнергии, у них лучше реализовано теплоотведение, а также они издают меньше шума. Желающим начать добывать криптовалюту с помощью видеокарт Сергей Трошин посоветовал использовать сервис Whattomine. Он показывает самые прибыльные альткоины для майнинга, выручку и потребление электроэнергии, отметил эксперт. СЕО площадки для цифровых вычислений LAZM рассказал, что их клиенты отдают предпочтение токенам Ethereum, Ethereum Classic и Ravencoin.

ASIC — это специализированное устройство для добычи криптовалюты. Видеокарты — это графические процессоры, которые используются для отрисовки компьютерной графики. Преимущество видеокарт перед ASIC-майнерами заключается в том, что их можно более выгодно продать на вторичном рынке.

Сложности при создании «домашней фермы»

При организации майнинг-фермы дома возникает две главных проблемы: уровень шума и высокие температуры, предупреждает руководитель дата-центра Six Nines.

По его словам, это относится не только к ASIC, но и к видеокартам. Прибыльную ферму можно сделать дома, но комфортную — нет, утверждает Трошин. Филипп Моднов привел еще несколько моментов, с которыми придется столкнуться: пыль и нагрев электропроводки, которая в жилых домах не предназначена для большого потребления электроэнергии.

Сколько это стоит?

В качестве примера рассмотрим создание «домашней фермы» из восьми видеокарт Geforce RTX 2060 (это самая новая модель среди популярнейших видеокарт для майнинга в России). Покупка графических процессоров, по данным Avito, обойдется на вторичном рынке в среднем в 360 тыс. рублей (45 тыс. за одну видеокарту). Еще в 50 тыс. рублей обойдутся необходимые комплектующие (каркас для видеокарт, материнская плата, блок питания и оперативная память).

По данным сервиса Whattomine, с учетом тарифа на электроэнергию в Москве (5,66 рублей за один кВ/ч) такая ферма может принести $24,26 прибыли за сутки, если вести добычу токена Conflux (CFX) на алгоритме Octopus. На втором месте по доходности находится майнинг Ethereum, благодаря которому за 24 часа с текущей конфигурацией можно заработать $20,89.

Расчеты указывают на то, что ферма из восьми видеокарт Geforce RTX 2060 окупится уже за 6 месяцев работы. За полгода доход майнера составит $4366,8 (331,7 тыс. рублей по курсу на 29 марта).

Майнеры биткоина заработали в марте рекордные $1,5 млрд

В AMD отказались ограничивать хешрейт видеокарт из-за майнеров

ASIC или видеокарты: что выбрать для майнинга в 2021 году

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Главное Курсы ICO