Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Посла США вызвали в МИД на «тяжелый разговор» после новых санкций Политика, 15:52 Военные провели в Подмосковье репетицию парада с участием пеших расчетов Общество, 15:50 Как листинг Coinbase отразится на будущем криптовалют Крипто, 15:50 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 15:43 Индекс Мосбиржи развернулся к росту после объявления санкций Инвестиции, 15:41 Бутсы Месси продадут на аукционе за рекордную сумму Спорт, 15:40 Скворцова назвала особенность вакцины ФМБА против коронавируса Общество, 15:38 Скворцова объяснила решение не ставить прививку от COVID-19 Политика, 15:36 В НАТО поприветствовали новые санкции США против России Политика, 15:32 В сети Ethereum произошел сбой после хардфорка Крипто, 15:31 Коляда сообщил о «нерешенных вопросах» после перехода к тренеру Мишину Спорт, 15:23 США объявили о высылке десяти российских дипломатов Политика, 15:17 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 15:14 Байден ввел новые санкции против России Политика, 15:08
Мнения ,  
0 

«Это законченная история». Почему курс токена Ripple обрушился

Альткоин XRP подешевел 1 февраля почти вдвое — и за сутки трейдеры потеряли $508 млн. Эксперты рассказали, стоит ли покупать подешевевший актив и какие у него перспективы

За прошедшие сутки курс токена XRP рухнул на 47%, до текущих $0,38. На фоне этого произошли массовые ликвидации маржинальных позиций трейдеров — они понесли убытки на $508 млн. Вчера, 1 февраля, цена монеты впервые с ноября прошлого года превышала $0,75, после чего началось резкое снижение.

Будущая динамика курса XRP во многом зависит от того, как будет развиваться судебное разбирательство эмитента XPR — компании Ripple с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), объяснил CEO Coinspaid Макс Крупышев. SEC обвиняет блокчейн-проект в незарегистрированной продаже ценных бумаг под видом токенов XRP на $1,3 млрд.

«Практика показывает, что подобные судебные дела в США рассматриваются годами, быстрого разрешения ситуации ждать не стоит. Риск затяжной коррекции курса XRP высок. Но не исключено, что основатели Ripple быстро согласятся на мировую, выторговав за пару месяцев выгодные условия. И после уплаты штрафов проект продолжит спокойно развиваться дальше, тем более что за Ripple стоят не столько розничные инвесторы, сколько финансовые организации, банки и платежные системы, которые стали партнерами Ripple в последние годы», — подчеркнул Крупышев.

Он добавил, что заходить в XRP нужно крайне осторожно, поскольку монета всегда была подвержена «пампам» и «дампам» (редакция: Pump & Dump — схема искусственного завышения котировок с последующей продажей актива на пике). Например, в январе 2018 года котировки поднимались выше $3,7. С тех пор альткоин подешевел на 89%. Основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов назвал Ripple «скамом» (мошеннический проект, привлекающий деньги инвесторов пустыми обещаниями — редакция) и «исключительно манипулятивной историей».

«Ripple развивался как скам, продавался как скам, сейчас торгуется как скам. Я бы не стал утверждать, что его котировки разгоняли трейдеры с Reddit, скорее кто-то может это делать, прикрываясь трейдерами с Reddit», — предположил Клумов.

CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко согласился, что волна роста стоимости актива, которая произошла до вчерашнего падения (трехкратный рост за четыре дня), была направлена на создание волны покупок, с помощью которой из актива выходили крупные держатели. По этой причине стоимость криптовалюты резко обрушилась 1 февраля.

«XPR — это законченная история, о которой изначально было понятно, что это почти полностью мошенническая история», — заключил Кравченко.

«Мы можем увидеть сильный обвал курса». Стоит ли сегодня покупать XRP

Цена Ethereum приблизилась к историческому максимуму. Что будет дальше

Аналитик Bloomberg Intelligence назвал биткоин новой версией золота

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO