Крипто
Лидеры роста и падения
Мнения ,  
589 

Какие криптовалюты покупать в расчете на сильный рост. Мнения экспертов

За последний год биткоин подорожал на 400%, Ethereum — на 800%. Но на рынке еще остались монеты, на которых можно заработать. Впрочем, в некоторые популярные токены инвестировать не стоит

Рынок криптовалют за последний год показал существенный рост. Курс биткоина увеличился более чем на 400%, до $41 тыс. Еще сильнее подорожал Ethereum — почти на 800%, сейчас альткоин стоит $1,25 тыс. Схожую динамику показало большинство ведущих по капитализации монет, но не все. Среди них есть и такие, которые за последние 12 месяцев подорожали незначительно.

Например, токен Tron (TRX) с начала 2020 года вырос только на 120%. Форк биткоина Bitcoin Cash (BCH) за аналогичный период прибавил 85%. Ethereum Classic (ETC) за последние 12 месяцев подорожал на 43%, а токен EOS — на 15%.

В 2017 году — во время предыдущего рекордного ралли — многие альткоины начали стремительно дорожать после того, как биткоин в декабре впервые достиг $20 тыс. После этого токен XRP в течение нескольких недель вырос на 450%, достигнув $3,8 к началу января. В то же время цена токена Tron поднялась на 700%, до $0,3.

Руководитель Exantech Денис Восквицов считает, то что в этот раз альткоины также могут показать существенный рост. В случае с многими активами наиболее выгодный момент для покупки был упущен. Однако большая часть альткоинов до сих пор стоит еще не так дорого для инвестирования, поделился эксперт.

«Максимальный рост альтернативных криптовалют начинается после того как ралли биткоина подходит к концу, и цена актива перестает демонстрировать активную динамику. С большой вероятностью, после уверенного прохождения BTC отметки в $40 тыс., мы увидим внушительный рост альткоинов», — рассказал Восквицов.

Он выделил несколько монет, к которым стоит присмотреться инвесторам. Восквицов предложил рассмотреть к покупке монеты, которые имеют мобильные приложения с возможностью выпуска банковских карт, привязанных к криптокошельку. В качестве примера эксперт привел проект Crypto.com, он имеет все вышеперечисленные возможности, а цена его токена существенно корректировалась в последнее время.

Стоит также обратить внимание на проект WAVES, добавил Восквицов. Сейчас токен находится на комфортном ценовом уровне для покупки и может обладать потенциалом для дальнейшего роста. Хороший спекулятивный потенциал имеется у токена DeFi-платформы yEarn Finance (YFI). Но присматриваться к нему стоит после очередной коррекции, уточнил эксперт.

С его точки зрения, лидерами инвестиций сейчас выступают биткоин и эфир. Мало сомнений в дальнейшем росте этих активов, уверен Восквицов. Он объяснил, что эти «голубые фишки» криптовалютного рынка выбирают консервативные инвесторы и сторонники защитных активов. Институциональный спрос поддерживает BTC, и едва ли крупный капитал начнет продавать запасы монеты в ближайшее время, предположил эксперт.

Финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев согласился, что лучше остановить внимание на BTC и ETH. Эти монеты имеют «просто сумасшедшие» перспективы, даже несмотря на уже высокую стоимость. Эксперт поделился, что это те два актива, которые инвесторы должны включить в свой портфель на всю жизнь.

В качестве более рискованных криптовалют Кархалев предложил рассмотреть токены Uniswap, Polkadot, Compound и Chainlink. В них можно инвестировать с перспективой на ближайшие пару лет.

В будущем токенов TRX, EOS, BCH и ETC аналитик усомнился. Некогда топовые альткоины не смогли или не захотели продемонстрировать то, о чем громко заявляли. Платформа Tron так и не стала чем-то даже близко похожим на «Интернет 2.0», EOS не стал «убийцей» эфира. BCH не развился до более простого и распространенного способа платежей вместо биткоина. ETC не смог развиваться по так называемой классической версии эфира. Поэтому Кархалев считает, что инвесторам не стоит рассчитывать на эти монеты.

«Я не знаю, смогут ли данные токены вырасти, но в долгосрочной перспективе я бы ставку на них не делал. Мне кажется, это понимает и криптосообщество, которое не горит желанием в очередной раз инвестировать в тех, кто не оправдал абсолютно никаких ожиданий», — считает Кархалев.

Основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов также считает, что токены, которые обрели популярность в 2017 году, сейчас не будут так интересны рынку. Тогда была мания среди розничных инвесторов, они покупали любые активы с надписью «криптовалюта». Сейчас, напротив, на рынке присутствует институциональный спрос, рассказал эксперт. По его словам, эта категория инвесторов тщательно анализирует актив прежде, чем инвестировать в него. Например, они не будут покупать анонимные монеты, такие как Dash, Zcash и Monero из-за рисков делистинга.

Институциональный покупатель не будет приобретать и EOS или TRON, продолжил Клумов. Эти проекты не нашли своей ниши и не сформировали адекватного продукта. В эту же категорию попадают форки Ethereum Classic и Bitcoin Cash.

Вместо них инвесторы могут рассмотреть проекты, которые за эти годы смогли стать полезными рынку и экспериментируют в новых нишах или адаптировались к уже существующим в сфере финтеха, дополнил Клумов. В их числе он назвал токен Stellar. Это проект, который продолжает взаимодействовать с финансовыми институтами и экспериментирует с цифровыми валютами центральных банков. Можно также рассмотреть блокчейн-стартапы NEO и PolkaDot, предположил эксперт.

Еще один интересный сектор — это DeFi, уверен Клумов. В качестве проекта эксперт назвал 0X (ZRX). Этот протокол внедряет лимитные ордера, возможность использовать которые отсутствует на многих децентрализованных биржах. Поэтому проект имеет хорошие перспективы в этом году, резюмировал Клумов.

- Stellar подорожал на 30% на фоне сотрудничества с Минцифры Украины

- Аналитик Bloomberg оценил вероятность падения биткоина до $20 тыс.

- Как выбрать момент для инвестиций. 5 главных правил

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Крипто
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Синоптик спрогнозировал рекордную жару с «ялтинскими ночами» в Москве Общество, 11:04
Хуситы заявили о ракетном ударе по аэропорту Бен-Гурион Политика, 10:46
Путин присвоил 155-й Курской бригаде имя погибшего замглавкома ВМФ Политика, 10:42
Путин отметил роль водного транспорта в укреплении безопасности России Общество, 10:24
История должна вызвать у слушателя выброс окситоцина. Как этого добиться Pro, 10:17
Суд вновь обязал Тимати выплатить долги по ЖКУ Общество, 10:15
Польша и Германия поспорили о пограничной политике Политика, 10:08
«РИА Новости» узнало детали дела о поджоге ТЦ «Пассаж» в Ухте в 2005 году Общество, 10:04
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Маск привлек $10 млрд для xAI. Когда его ИИ-стартап станет прибыльным Pro, 10:00
Что будут обсуждать члены БРИКС на саммите в Бразилии без Путина и Си Политика, 09:55
Путин посмертно наградил замглавкома ВМФ Гудкова медалью «Золотая Звезда» Политика, 09:41
Избирательный подход: какие корпоративные облигации купить в 2025 году Pro, 09:30
Главное Курсы