Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 10:57 За полгода в России оформили льготную ипотеку на ₽959 млрд Недвижимость, 10:49 Чем Московская область сегодня привлекательна для частного бизнеса Партнерский материал, 10:47 Вышел трейлер фильма «Дом Гуччи» с Леди Гагой в главной роли Стиль, 10:45 Карен Хачанов вышел в финал олимпийского теннисного турнира Спорт, 10:43 PayPal запустит собственный кошелек для криптовалюты. Почему это важно Крипто, 10:41 РЖД сообщили об отставке первого замгендиректора Бизнес, 10:40 Перерыв в поставках «ЭпиВакКороны» коснулся более 50 регионов Общество, 10:35 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 10:33 Британский пловец после победы Рылова заговорил о допинге Спорт, 10:33 Зачем нужны ESG-рейтинги и как они позволяют повысить капитализацию Партнерский материал, 10:32 Россиянка вышла в финал олимпийского турнира в стрельбе из лука Спорт, 10:30 Американский пловец объяснил свои слова о «не чистом» заплыве в Токио Спорт, 10:27 Победный финиш российского пловца на Олимпиаде Спорт, 10:24
Цифровой рубль ,  
0 

Глава Гознака оценил риски для спроса на наличные от цифрового рубля

Цифровая валюта ЦБ в идеале должна обеспечить все те функции, которые сегодня выполняют наличные, в том числе хранение и расчеты, отметил глава Гознака

Цифровой рубль может стать альтернативой наличным, предположил глава Гознака Аркадий Трачук. С его точки зрения, такой сценарий возможен, если цифровая валюта сможет выполнять функции, присущие традиционным, бумажным средствам, такие как хранение и проведение расчетов, передает РИА «Новости».

«Цифровая валюта Центрального банка в идеале должна обеспечить все те функции, которые сегодня выполняют наличные: и хранение, и расчеты, и возможность быстрой и удобной передачи денег между физическими лицами, и, возможно, какой-то аспект анонимности при расчетах. Безусловно, если всю эту функциональность удастся в полной мере реализовать, цифровая валюта Центрального банка станет полноценной или очень близкой альтернативой наличным деньгам», — объяснил Трачук.

Он уточнил, что на данный момент преждевременно говорить о негативном влиянии будущей цифровой валюты на спрос на бумажные деньги. Разработка цифрового рубля находится на ранней, дискуссионной фазе. Поэтому пока нельзя однозначно утверждать, что его выпуск станет смертью для наличных или же не затронет их, считает Трачук. Он отметил, что обсуждения цифрового рубля могут беспокоить коммерческие банки, так как это изменит их взаимоотношения с регулятором.

В середине октября Банк России представил доклад для общественных обсуждений, в котором сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Он должен стать третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями.

- Контроль и зависимость. Почему цифровой рубль — не криптовалюта

- Глава ЦБ: цифровой рубль не может влиять на кредитные ставки

- «Норникель» выпустил первые токены

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO