Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Госдепе сообщили о намерении Блинкена донести до КНР позицию по Украине Политика, 06:47
ТАСС сообщил о применении в ходе военной операции комплексов «Ступор» Политика, 06:44
₽430 млрд в год и научный бэкграунд: как занять 28 место в списке Forbes РБК и Merlion, 06:42
Военнослужащим в Канаде разрешили красить волосы и иметь тату на лице Политика, 06:10
«Норникель» готов обсуждать слияние с UC Rusal. Что говорят аналитики Pro, 06:00
Пророссийские власти Запорожья пригласили к себе военнообязанных Украины Политика, 05:56
Минобороны Британии сообщило о прибытии на обучение военных из Украины Политика, 05:12
Газета Bild сообщила о провале плана Германии по поставкам СПГ Политика, 05:01
Подозреваемому в стрельбе на параде в Чикаго предъявили обвинение Общество, 04:39
Кириенко призвал не только «импортозамещать», но и создавать новое Экономика, 04:37
Алиханов не счел блокадой запрет на ввоз и вывоз товаров из Прибалтики Политика, 04:16
«Коммерсантъ» узнал о деле против трех генералов МВД о злоупотреблениях Общество, 03:42
Сотрудники нефтегазовой отрасли в Норвегии прекратили забастовку Политика, 03:24
В Великобритании назначили новых глав Минфина и Минздрава Политика, 02:36
Мнения ,  
0 

«Огромный потенциал для роста». Как крупные компании помогут биткоину

MicroStrategy, Square, MassMutual и другие компании инвестировали в первую криптовалюту сотни миллионов долларов. Эксперты объясняют, почему это так важно для будущего рынка цифровых денег, и стоит ли опасаться обвала котировок в случае массовых продаж

На прошлой неделе американская страховая компания MassMutual, чей инвестиционный фонд превышает $235 млн, приобрела 5470 биткоинов. Она вложила в первую криптовалюту около $100 млн по цене $18,3 тыс. за монету. MassMutual покупала BTC через базирующийся в Нью-Йорке инвестфонд NYDIG, под управлением которого более $2,3 млрд в цифровых активах.

В 2020 году инвестиции игроков институционального уровня в криптовалюту стали трендом. Самый яркий пример — MicroStrategy. Она купила биткоины на $475 млн, затем сообщила о планах разместить конвертируемые облигации на $400 млн, чтобы увеличить вложения в BTC. Позже целевая сумма была увеличена до $550 млн.

«Тренд начал зарождаться еще 2-2,5 года назад»

Финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев

Выход на крипторынок крупных компаний был лишь вопросом времени, особенно после появления инструментов для торговли биткоином на Чикагской товарной бирже (CME) и запуска платформы Bakkt от ICE. Уже тогда стало понятно, в каком направлении движется рынок. Инициатива исходила именно от инвесторов: не было бы спроса с их стороны, не создавались бы площадки и инструменты. Только после этого ведущие экономические страны стали работать над регулированием рынка и законами. Называть тренд «новым» наверно уже поздновато, он стал зарождаться еще 2 — 2,5 года назад, но тот факт, что этот тренд положительный и будет только усиливаться, отрицать достаточно сложно.

Безусловно, появление крупного капитала на крипторынке будет способствовать росту стоимости биткоина и других привлекательных монет. Важно отметить, что капиталы на рынок потекли относительно недавно, в ответ на угрозу инфляции доллара, возникшей «благодаря» монетарной политике Федеральной резервной системы США и других ведущих мировых ЦБ.

Инвесторы ищут альтернативу защитным активам, но с более привлекательной доходностью, чем то же золото, иена или франк на фоне падение доллара. Фондовые рынки перегреты и уже достигли значений 2000-х, перед крахом рынка доткомов. Нельзя сказать, что та ситуация может повториться и сейчас, но риски есть и весьма ощутимые. Зачем рисковать всем капиталом на пересыщенном игроками фондовом рынке, когда есть свободный и невероятно перспективный рынок криптовалют? Логичнее и даже безопаснее перелить часть капиталов сюда.

Деньги институтов существенно отличаются от денег ретейлеров. Именно ретейлеры стремятся после каждого небольшого периода роста зафиксировать прибыль, а вот крупные игроки покупают активы надолго. Они защищают прибыль с помощью хеджирования — опционов, фьючерсов, а не с помощью распродаж. Распродажи и, соответственно, сильное давление на курс BTC и других монет может быть в случае каких-либо серьезных рисков на крипторынке или на глобальном рынке. Словом, это должно быть что-то масштабное и громкое.

Повторять сделки крупных компаний — плохая стратегия. Во-первых, никому неизвестно, когда и сколько они покупают. В тот момент, когда появится новость о том, что они что-то купили, поезд уже ушел, потому что инвестор уже купил и в цене актива это уже учтено. Во-вторых, информационный фон в современном мире, тем более в мире финансов, — это просто свалка, найти на которой что-то ценное и важное трудно. Сегодня и в ближайший год, на мой взгляд, достаточно использовать старый добрый buy the dip («покупка на просадке» — редакция), чтобы следовать за крупными инвесторами.

«Рост биткоина и крипторынка продолжится»

Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker

В этом году многие крупные компании взяли курс на включение биткоина в свои казначейские резервы, а резервы в биткоине фонда Grayscale Bitcoin Trust растут весьма стремительными темпами. Только в ноябре они пополнились более чем 50 тыс. BTC. Нужно понимать, что основные клиенты Grayscale Investments — это хедж-фонды и другие крупные рыночные игроки с миллиардами долларов капитала.

Думаю, что рост курса биткоина, а с ним, вероятно, и всего криптовалютного рынка, продолжится. Нынешние колебания в районе $16,5-19,8 тыс. говорят о стабилизации кросс-курса в этих пределах. На данный момент можно говорить о продолжении восходящего тренда. На мой взгляд, нынешняя стабилизация — разновидность коррекции. Именно во время таких коррекционных движений происходит набор новой ликвидности, после того как инвесторы зафиксировали прибыль, для продолжения тренда. Поэтому после того, как будет сформирован необходимый торговый объем для дальнейшего движения, восходящий тренд будет продолжен.

Не стоит опасаться крупных продаж и давления на курс, даже если компании решат зафиксировать прибыль в криптовалюте. Продажи будут лишь незначительными передышками в восходящем тренде. И не надо недооценивать силу тренда. Биткоин — крайне малый по капитализации актив и обладает огромным потенциалом для роста. Если институциональный капитал продолжит поступать в биткоин и другие криптовалюты, до серьезного коррекционного движения пройдет еще очень много времени.

«Криптовалюта остается очень перспективным направлением для инвестиций»

Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев

Определенно мы видим новый тренд присоединения крупных участников рынка через регулируемые биржи. Криптовалютные деривативы покупают крупные фонды, управляющие компании и банки. Объемы торгов фьючерсами и опционами на криптовалютных биржах продолжают расти, что подтверждает интерес инвесторов. А благодаря поставочным биткоин-фьючерсам крупные игроки могут приобретать криптовалюту максимально удобным для себя способом. Наиболее яркие примеры крупных владельцев биткоина сегодня — это компании MicroStrategy и Square. Они выступают своеобразными амбассадорами биткоина в мире институциональных инвесторов, что помогает увеличивать интерес среди крупных инвесторов.

Не думаю, что стоит бояться больших распродаж в связи с приходом крупных игроков. Мало кто из них захочет обрушивать рынок при закрытии позиций, выходить и заходить на рынок они будут аккуратней. Большинство из них, скорее всего, будут покупать криптовалюту на внебиржевых площадках. Но не стоит забывать, что крупные игроки склонны манипулировать рынком. Можно ожидать появления на рынке профессиональных высокочастотных алгоритмических спекуляций, которые необязательно приведут к росту котировок, а иногда напротив могут поддерживать «медвежий тренд».

Опытные участники появляются в криптовалютном сегменте по мере того, как развивается отрасль. Новые инструменты привносят больше комфорта не только институциональным инвесторам, но и регуляторам. Несмотря на новые риски, рынок криптовалют остается очень перспективным направлением для инвестиций. В ближайшие годы прогнозируется увеличение количества крупных игроков, регуляторы тоже стараются принять участие в интеграции криптовалютных активов в традиционные финансовые бизнес-процессы. Эти факторы позволяют рассчитывать, что на сегодняшний момент стоимость активов все еще является удачной точкой входа со значительным дисконтом в будущий криптовалютный рынок.

Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com

Какие криптовалюты могут сильно подорожать в ближайшие дни. 5 монет

Доллар ниже ₽73, биткоин выше $19 тыс. Чего ждать от валют до конца года

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы