Лента новостей
Все новости Крипто
Взяточный бэкграунд поставщика, квоты на российское: новое в госзакупках 10:39, PRO Россиянин Ничушкин набрал очки в третьем матче подряд в НХЛ 10:39, Спорт Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-Сити» 10:35, Общество Риелторы назвали район Москвы с максимальной долей ипотечных сделок 10:20, Недвижимость Стерлинг назвал удар коленом со стороны Яна самым жестким в карьере 10:20, Спорт В Минпросвещении исключили перенос учебного года из-за выборов в Госдуму 10:14, Общество Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни 10:13, РБК и ASUS Автор комиксов DC заработал $1,85 млн на продаже NFT-токенов 10:13, Крипто Посол объяснил «подарок» Минску для производства «Спутника V» 10:00, Политика В Бурятии отложили рейсы S7 и «Победы» в Москву из-за неисправности 09:59, Общество Как финдиректору «понять» компанию и сформировать свое видение будущего 09:52, PRO Власти Армении приостановили мандат представительницы ЮНИСЕФ в стране 09:48, Политика Биткоин за сутки подорожал на $5 тыс. 09:46, Крипто Tele2 не обогнал «Билайн» по количеству абонентов в России в 2020 году 09:44, Технологии и медиа Стерлинг рассказал об угрозах от российский болельщиков UFC 09:31, Спорт Прошедшая ночь в Москве стала самой холодной с начала весны 09:28, Общество Почему России нужен университет свободных искусств и наук? 09:00, Мнение «Поправки Робин Гуда» в действии: что изменилось в учете НДФЛ и взносов 08:52, PRO Производитель Axe и Dove откажется от слова «нормальный» на упаковках 08:52, Бизнес Тарасенко набрал первое очко в НХЛ спустя семь месяцев после травмы 08:47, Спорт В Генпрокуратуре назвали лидирующие регионы по уровню коррупции 08:46, Общество В Роструде напомнили о следующих длинных выходных 08:23, Общество В США школьник непреднамеренно взорвал самодельную бомбу 08:09, Общество Рекорд экспорта продуктов, Manizha на «Евровидении». Главное за ночь 08:07, Общество Год обвалу цен на нефть. Что важно знать 08:00, Экономика Бывший чемпион UFC Сехудо заявил о возобновлении карьеры 07:58, Спорт Как индийский b2b-стартап зарабатывает на хаосе в сфере ретейла 07:56, PRO Reuters назвал проблемы при выплате «ковидных» $1,4 тыс. американцам 07:53, Общество
ЦБ обнаружил работавшую с криптовалютой финансовую пирамиду
Финансовые пирамиды,
0
ЦБ обнаружил работавшую с криптовалютой финансовую пирамиду
В ведомстве рассказали, что организация была создана менеджерами из «Кэшбери» и действовала из-за границы

ЦБ России выявил новую финансовую пирамиду — Antares Limited, которая привлекала инвестиции в 16 регионах. Об этом сообщил глава департамента противодействия недобросовестным практикам центробанка Валерий Лях, передает ТАСС.

«Совсем недавно Читинский суд заблокировал в социальной сети «ВКонтакте» группу, которая рекламировала финансовую пирамиду, действующую из-за рубежа. Это компания Antares Limited. Мошенники работали как через соцсети, так и в офлайне — развернули одновременно несколько «консультационных центров» в 16 регионах по привлечению «инвестиций», — рассказал Лях.

Он уточнил, что Antares Limited организовали менеджеры из «Кэшбери». Группу компаний, действующих под этим брендом, ЦБ РФ признал пирамидой в 2018 году. Организация строила свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, она обещала завышенную доходность, средства привлекались в рублях и криптовалюте.

В пресс-службе ЦБ пояснили, Antares Limited по факту не вела какой-либо деятельности, а выплаты инвесторам, которым обещалось от 2% ежедневного дохода, проводились за счет привлечения новых средств. Инвестирование денег, вложенных россиянами, осуществлялось исключительно в криптовалютах. Из-за этого невозможно установить конечных получателей средств, подчеркнули в ведомстве.

По словам Ляха, мошенники часто используют криптовалюты, на них заточено «около четверти финансовых пирамид, действующих в интернете». Эта схема рассчитана на людей, которые готовы инвестировать «по-крупному и с определенным риском». Но таким пользователям преступники продают несуществующие цифровые активы или «экзотические» монеты, которые на самом деле ничего не стоят.

«Если же вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине — чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги», — предупредил Лях.

В конце ноября Китайский суд сообщил, что правительство конфисковало около $4 млрд в криптовалюте у пирамиды PlusToken. Правительство изъяло 195 тыс. биткоинов, более 800 тыс. эфиров и множество других монет.

- 5 способов потерять все деньги на рынке криптовалют

- Организатора криптовалютной пирамиды оштрафовали на $572 млн

- Смена поколений. Когда россияне начнут доверять криптовалюте

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.