Лента новостей
Все новости Крипто
На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи 00:00, Спорт В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi 05 мар, 23:54, Общество Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни 05 мар, 23:51, РБК и Николаевские сыроварни Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих 05 мар, 23:36, Общество Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами 05 мар, 23:18, Бизнес Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года 05 мар, 23:10, Экономика Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме 05 мар, 22:54, Общество В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн 05 мар, 22:21, Общество Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве 05 мар, 22:07, Общество ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина 05 мар, 22:04, Спорт Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме 05 мар, 21:40, Спорт МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине 05 мар, 21:27, Общество Отец Большунова заявил об угрозе для лыжника «поломать ноги» в эстафете 05 мар, 21:24, Спорт «Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете 05 мар, 21:21, Спорт События недели: листинг Fix Price, нефть по $69 и новые санкции 05 мар, 21:12, Инвестиции Украина попросила у США ввести новые всеобъемлющие санкции против России 05 мар, 21:11, Политика Олег Знарок установил рекорд по количеству матчей в Кубке Гагарина 05 мар, 20:56, Спорт В Москве поднимут тарифы на эвакуацию автомобилей 05 мар, 20:54, Общество Вера Полозкова или Анна Ахматова: а вы разбираетесь в поэзии? 05 мар, 20:50, Стиль Объявлен состав женской сборной России в марафоне на лыжном ЧМ 05 мар, 20:39, Спорт Третья страна утвердила изменения налогового соглашения с Россией 05 мар, 20:21, Экономика Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе 05 мар, 20:14, РБК Стиль и Ermanno Scervino «Пулково» ответило на сравнение логотипа службы со словом «расквас» 05 мар, 20:05, Общество Российская лыжница пропустит последнюю гонку ЧМ из-за болезни 05 мар, 20:04, Спорт Большунов объяснил неудачу в эстафете незамеченным перемещением соперника 05 мар, 19:36, Спорт BMW отправит в ремонт 130 машин в России из-за неисправных тормозов 05 мар, 19:31, Авто Угроза для домашнего интернета, США против Коломойского. Главное за день 05 мар, 19:27, Общество Фестиваль на диване: какие фильмы удостоились наград Берлинале — 2021 05 мар, 19:25, Стиль
«Падение биткоина до 0 невозможно». Почему BTC никогда не обесценится
BTC,
0
«Падение биткоина до 0 невозможно». Почему BTC никогда не обесценится
Курс первой криптовалюты несколько раз снижался до близких к нулю значений. Например, в 2019 году неизвестный продал 48 монет по $0,3. Но это были частные случаи. Обвал рыночной цены актива до минимального значения невозможен сразу по нескольким причинам

Курс биткоина за всю историю криптовалюты несколько раз приближался к околонулевым значениям. Однако это были либо частные случаи на отдельных биржах, либо технические неполадки. Например, в марте 2019 года цена BTC на платформе BitMax опускалась с $10 000 до $0,3. На этом уровне неизвестный продал 48 монет. А в мае того же года котировки актива снижались до 0 на площадке BitMEX из-за сбоя в механизме торгов, но сделок по этой цене зафиксировано не было.

Падение биткоина до 0 возможно не только на отдельной бирже, это может и должно случиться с рыночным курсом. Такое предположение в июне 2020 года озвучил американский инвестор Джим Роджерс. Он заявил, что первая криптовалюта остается в состоянии пузыря и в будущем обесценится, так как цифровые активы не смогут существовать, будучи неподконтрольными властям. Но среди представителей криптоиндустрии предположение Роджерса не нашло поддержки.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex, усомнилась в возможности снижения курса биткоина до 0. Она считает, что такое могло произойти в первые пять лет существования криптовалюты, когда она была интересна только узкому кругу пользователей — «гикам». Теперь ситуация изменилась.

«Биткоин — это цифровой актив со своей, достаточно развитой инфраструктурой, майнерами в виде крупных предприятий с юридической регистрацией, финансовой отчетностью, производителями вычислительной техники, биржами, кастодиальными сервисами и многим-многим другим. Чтобы упасть до нуля, биткоин должен полностью лишиться спроса со стороны кого бы то ни было: и пользователей, и участников этой системы (майнеров, бирж) и так далее. Это уже невозможно. Спрос на биткоин будет всегда», — поделилась Максименко.

Она уточнила, что есть несколько факторов, которые могут сильно «подкосить» курс биткоина. Например, серьезная техническая уязвимость, допустим, если появится суперкомпьютер, способный взломать BTC-кошельки. Другой угрозой можно назвать внезапное решение финансовых регуляторов запретить биткоин. Но оба сценария Максименко назвала нереалистичными.

CEO Cryptorg.Exchange Андрей Подолян также не верит в перспективы падения курса биткоина до 0. В XVII веке это произошло с луковицами тюльпанов, но сегодня, в цифровом мире, такой сценарий невозможен. Более того, BTC может стать убежищем в случае банкротства государства или обесценивания национальных валют.

«Конечно, можно представить, что все может пойти по пути «тюльпаномании», когда стоимость луковиц тюльпанов упала практически до нуля. Но сейчас другое время, мир изменился и устремился к цифровизации. Биткоин — эталон цифровизации. Популярность биткоина будет только расти», — уверен Подолян.

Схожих взглядов придерживается CEO Hodlhodl Максим Кейдун. Он считает, что падение биткоина до нуля невозможно, в том числе потому, что это невыгодно крупными игроками и институциональным инвесторам, вложившим капитал в BTC. Вдобавок криптовалюта уже принимается на государственном уровне, например, в Японии, Швейцарии и других странах. Еще одним значимым фактором Кейдун назвал децентрализацию.

«За биткоином стоит по истине децентрализованное сообщество тысяч и тысяч людей, которые, не сговариваясь, без участия центрального аппарата, приняли биткоин за меру расчетов и накопления и используют, развивают его. Поэтому с наличием биткоина в нашей жизни можно смириться. Даже если какие-то государства его будут запрещать — другие государства будут его поддерживать», — объяснил Кейдун.

Обесценивание биткоина нереалистичным также назвал CEO Coinspaid Максим Крупышев. С его точки зрения, падение цены монеты до нуля возможно, только если она полностью потеряет спрос и ее нельзя будет обменять на другие валюты или на товары и услуги. Для этого необходимо, чтобы все без исключения страны ввели уголовную ответственность за все операции с криптовалютой. Такого единодушия в мире пока не получила даже борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, подчеркнул Крупышев.

«Даже если вдруг какой-то регулятор крупной экономики, скажем, США, полностью запретит биткоин (чего никогда не произойдет, но предположим этот вариант), то тут же регуляторы других юрисдикций увидят в этой ситуации возможность стать финансовых хабом для цифровых активов, и вместо запрета введут, наоборот, какие-то более выгодные условия для биткоин-инвесторов. Так что единодушного запрета биткоина во всем мире не будет», — рассказал Крупышев.

Он, так же как Максименко, отметил, что биткоин может сильно обесцениться, если вдруг его система подвергнется успешному взлому. Но это маловероятный сценарий, так как децентрализация сети монеты находится на высоком уровне. Кроме того, даже если обнаружится некий прецедент успешной атаки на блокчейн криптовалюты, то поддерживающие ее разработчики смогут найти методы защиты.

Все опрошенные нами эксперты уверены, что биткоин - актив, пришедший на рынок всерьез и надолго. Несмотря на высокую волатильность, первая криптовалюта почти не имеет шансов полностью обесцениться, скорее наоборот, будет только укреплять свои позиции.

- «Биткоин обесценится». Питер Брандт назвал причину падения курса монеты

- «Деньги нового поколения». Почему биткоин никогда не обесценится

- 1000% прибыли за час. Как трейдеры заработали на спаде DeFi-токена до 0

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.